Движение – это единственный способ существования материи. Так говорил Фридрих Энгельс в своих трудах. Смысл существования любого живого существа на Земле – это движения в определенном направлении. Жизнь без движения теряет свой смысл.
Эти постулаты с двойной силой подходят больным после инсульта. Движение должно быть в мышцах и конечностях, нужно осуществлять простые и сложные движения, ставить перед собой новые двигательные задачи, стремится к увеличению двигательной активности в условиях дома и вне, пробовать, заставлять, не сдаваться.
Любое движение – это сложный акт, включающий в себя множество составляющих. В процессе реабилитации очень важно воздействовать на все эти составляющие или качества движения для того, чтобы восстановление шло в более быстром темпе.
Какие же качества движения существуют?
К простым качествам движения относятся: мышечная сила, выносливость, мышечный тонус и координация движения. Т.е. нужно укреплять силу мышц, дифференцированно уменьшать или увеличивать тонус мышц, постепенно наращивать время тренировки и нагрузку, чтобы выполнять больший объем работы, отрабатывать сложнокоординированные повседневные движения (ходьба, стабильность, бытовые навыки). Тренировка этих качеств может осуществляться за счет достаточно простых общепринятых реабилитационных методик.
Существует более сложное качество движения, внимание которому сейчас все больше и больше уделяется в современной реабилитации.
Это ловкость движения.
Что такое ловкость и чем она отличается от других качеств движения?
Ловкость – это способность организма решить двигательную задачу во внезапно возникших и изменяющихся условиях внешней среды.
Пример. Ходьба. Если вы идете по асфальту, ловкость здесь не задействована. Здесь задействована в первую очередь координация движения. Все движения отработаны, никаких препятствий на пути не существует, все ожидаемо. Но если вы переходите с асфальтной дороги в лесную полосу, здесь включается ловкость. Организму нужно все время подстраиваться под постоянно меняющуюся поверхность грунта (деревья, камни, мох, ямы, уклоны), находить нужное правильное направление, менять его, анализировать и быстро принимать решения.
Выделяют туловищную и ручную ловкость.
Туловищная ловкость определяется способностью ловко управлять центром давления массы тела на поверхность пола. Ручной ловкостью управляется сложной работой верхней конечности человека.
Ключевыми составляющими ловкости движения, формирующими двигательный навык, являются точность, скорость, плавность, экономичность и переключаемость движения. Ловкость – является качественным характеристикой движения. Пока мы не можем ее померять или оценить. Но мы можем воздействовать, тренировать, делать акценты на составляющих, формирующих ловкость.
Тренировка ловкости – более сложный процесс, требующий вовлечения современных технологий в процесс реабилитации. Роботизированные комплексы, стабилоплатформы, игровые модули, виртуальная реальность. За счет этих устройств больной может осуществлять самоконтроль движения под средством биологической обратной связи, решать различные двигательные задачи, которые создаются и изменяются терапевтом или машиной в процессе занятия. Занятия являются интерактивными, интуитивными, позитивными для больных.
Тренировка ловкости движения – одна из важных задач современной реабилитации. Зачастую недостаточно совершить движение. Важно совершить его точно, плавно, максимально эффективно и экономично. А это требует дополнительного внимания в процессе реабилитации.