Кинезиотейпирование в неврологии

Я уже писал в предыдущих статьях об одной современной набирающей обороты методике реабилитации. Это кинезитейпирование. В этой статье я хочу рассказать на какие неврологические проблемы может воздействовать кинезиотейп.

Кинезиотейпирование —  аппликация на кожные покровы специальной специальных эластических пластырей, с определенным натяжением и направлением.

Кинезиотейп имеет следующие свойства:

  • Тейп на 100% изготовлен из хлопка
  • Эластичность тейпа 40-60% от его длины
  • Тейп тянется только вдоль продольной оси
  • Толщина и вес тейпа аналогичны кожному покрову
  • Клейкость адгезивного слоя тейпа составляет 100%, имеет акриловую природу и активируется растиранием
  • Тейп не содержит лекарственных веществ и латекса
  • Используемые красители гипоаллергенные

Одной из главных особенностей кинезиотейпирования является то, что мы можем оказывать воздействие на все ткани скелетно-мышечной системы: кожу, фасции, мышцы, связки, сухожилия, лимфатическую систему.

Какие неврологические проблемы можно лечить при помощи тейпирования:

  1. Нарушения мышечного тонуса

тейп спастичность

Мы можем расслаблять спастичные мышцы и стимулировать слабые мышцы, повышая их мышечную силу. Мышечные техники кинезиотейпирования помогают уменьшить чрезмерно повышенный мышечный тонус, увеличить объем движения в паретичных мышцах, укрепить поддерживающие тело мышцы.

  1. Лечение болевых синдромов различного происхождения

конец тейпа

Это касается болевых синдромов, вызванных ортопедическими проблемами, такими как остеоартроз суставов, остеохондроз, тоннельные, мышечные болевые синдромы. Также кинезиотейпирование эффективно при хронических центральных болевых синдромах, вызванных инсультом, спастичностью, постгерпетической невралгией, невралгией тройничного нерва.

  1. Проблемы связочно-сухожильного комплекса

сухожильная коррекция

Многих неврологические проблемы сопровождается слабостью связочно-сухожильного аппарата суставов, приводя к нестабильности, что опасно вывихами суставов, повреждениями ближайших тканей, возникновению болевых синдромов. Связочно-суставные техники кинезиотейпирования помогают проводить профилактику и лечить данные ортопедические проблемы.

  1. Нарушения двигательной функции

тейп функция

При инсульте это многофакторная проблема. Функциональные техники кинезиотейпирования улучшают стабильность тела, устойчивость, функцию верхней конечности, ходьбу, что помогает улучшать адаптацию пациент с парезами в привычную среду, проводить профилактику падений, улучшает устойчивость, качество жизни и интеграцию в социальную среду

  1. Отечные синдромы различного происхождения

тейпирование лимф коррекция

Обычно неврологические отечные синдромы связаны с нарушением трофики тканей, также могут быть связаны с ортопедическими проблемами в суставах, травмами. Лимфатические техники кинезиотейпирования улучшают ток лимфы по лимфатическим сосудам, улучшая тем самым отток скопившейся в тканях жидкости.

Тейпы накладываются на 3-5 дней, воздействуя на ткани 24 часа в сутки, проводя тем самым домашнюю реабилитацию, без активного участия больного. Что является очень важным пунктом, учитывая “обязательность” наших пациентов.

Кинезиотейпирование необходимо применять совместно с другими методами лечения: медикаментозным,  ЛФК, массаж, кинезиотерапия, иглорефлексотерапия, физиотерапия, ботулинотерапия, ортезирование, аппаратные методики реабилитации и тд

Это повышает эффективность методики и приводит к более быстрой коррекции заболевания.

 

Лечение спастичности методом Ботулинотерапии

Спастичность – один из самых частых, сложно поддающихся лечению сопутствующих синдромов инсульта.

На начальных этапах, когда начинает появляться движение, спастичность помогает конечностям совершать движение. В дальнейшем, спастичность нарастает и уже начинает ограничивать движение.

Одним из самых эффективных методов лечения спастичности на сегодняшний момент является ботулинотерапия.

Методика применяется в лечении неврологических заболеваний около 20 лет, проведено огромное количество научных работ, многократно доказывающих эффективность применение инъекций ботулинического токсина типа А.

Ботулотоксин оказывает действие на высвобождение ацетилхолина в нервной передаче, в результате происходит снижение поступления тонических импульсов к спазмированной мышце, тем самым вызывая ее расслабление.

Во всем мире ботулинотерапия является стандартом реабилитации после инсульта. В США 100% больным после инсульта проводятся инъекции препарата ботулотоксина типа А. Это оправдано, так как у 100% больных после инсульта, имеющих двигательные нарушения, наблюдается те или иные изменения мышечного тонуса. Пациент не дожидается грубого нарушения тонуса, а проводит терапию на начальном этапе, корректируя мышечный тонус под присмотром лечащего врача.

Обычно нарушения мышечного тонуса после инсульта носят стереотипический характер. Мышечный тонус повышается в определенных мышцах, что приводит к чрезмерному усилению следующих движений:верника-манна

  1. Внутренняя ротация в плечевом суставе (рука приведена к туловищу)
  2. Сгибание в локтевом суставе (локоть в согнутом состоянии, особенно отчетливо видно при попытке поднять руку перед собой)
  3. Пронация предплечья (кисть повернута ладонью вниз)
  4. Сгибание в запястье (трудно поднять кисть, преодолевая силу тяжести)
  5. Сгибание пальцев (кисть собирается в кулак)
  6. Наружная ротация бедра (носок стопы повернут наружу)
  7. Разгибание коленного сустава (колено чрезмерно разогнуто)
  8. Подошвенное сгибание и супинация стопы (ограничен подъем носка стопы, опущен наружный край стопы)

После осмотра, инъекции препарата делаются именно в тем мышцы, которые вызывают эти чрезмерные повышения тонуса, что приводит к активации действия мышц антагонистов и улучшению движения.

В нашей стране препараты ботулотоксина представлены под следующими торговыми названиями: Ксеомин, Ботокс, Диспорт, Лантокс. Действие ботулотоксина обычно начинается на 3-10 день после инъекции. Эффект от процедуры длится 3-4 месяца. На верхнюю и нижнюю конечность обычно требуется от 300 до 500 Ед препарата в зависимости от тяжести спастичности.

xeomin

Конечно, эффективность инъекции, как при лечении любого другого заболевания, выше при ранней профилактике, нежели, как обычно бывает в нашей стране, в более запущенных стадиях. Но, зачастую, только инъекции ботулотоксина могут помочь при грубой спастичности.

Задачи ботулинотерапии:

  1. Уменьшение мышечного тонуса, профилактика контрактур
  2. Увеличение объема движения
  3. Улучшить функциональное состояние конечностей (хваты кисти, бытовые функции руки, стабильность, ходьба)
  4. Уход и профилактика пролежней, артрозов суставов

Но не нужно думать, что данный метод – это панацея. Его необходимо обязательно сочетать с другими методами реабилитации в первые 3-4 мес: ЛФК, массаж, функциональная электростимуляция, ортезирование, кинезиотейирование, роботизированная терапия, функциональные перчатки, динамические ортезы и т.д. Все, что есть под рукой. Комплексное лечение – залог успеха восстановления после инсульта.

Ботулотоксин помогает расширить возможности реабилитации, резервы восстановления, тем самым добиваясь более существенных результатов даже в тех случаях, когда положительная динамика давно отсутствует.

Единственный недостаток ботулинотерапии – это его стоимость. Но те возможности, которые данная методика может предоставить для реабилитации того стоят.

Виды роботизированной реабилитации

Как я уже говорил в предыдущей статье о важности тренировке ловкости движения после инсульта. Тренировкой ловкости в процессе реабилитации можно заниматься при помощи роботизированной терапии.

Но что же такое роботизированная терапия? Какая она бывает?

Многие пациенты и врачи имеют неправильное представление о роботизированной терапии. Очень часто для них робот – это образ из голливудских фильмов, который осуществляет очень сложную работу, способный полностью заменять действия человека.

Нет, это не совсем так. Роботизированное устройство – это любой аппарат, имеющий приводной механизм (двигатель) и ортез (манипулятор или педикулятор). Ортез при помощи двигателя двигает конечность или двигается вместе с конечностью по заданным траекториям, отображая и анализируя выполнение задания.

Важной составляющей многих роботизированных устройств является биологическая обратная связь (БОС). Она позволяет пациенту осуществлять самоконтроль движения под средством зрения (задания на экране монитора), слуха (звуковые команды во время задания), чувствительность (вибрационные сигналы). Эта корректировка помогает максимально возможно приближать движение к правильному двигательному стереотипу.

Другой важной составляющей роботизированной терапии является сами задания. С развитием технологий они становятся все более интерактивными, красочными, интересными, интуитивными. Помогают большему вовлечению пациента в задание. Что помогает поддерживать внимание во время занятия, улучшает когнитивно-эмоциональные функции головного мозга.

Если говорить о видах роботизированной устройств, то можно выделить 3 группы:

  1. Вспомогательно-дополняющие устройства

ReoGo

Самые многочисленно представленные сейчас аппараты на рынке роботизированной реабилитации. Работают по принципу дополнения движения там, где это необходимо. Движение ортеза, помогающему движению конечности, дополняется за счет электро-механических или пневматических моторов. Они работают в активном, активно-пассивном или полностью пассивном режиме.

  1. Игровые и виртуальной реальности устройства

realidad-virtual

Динамично развивающийся сейчас вид терапии. Акцент здесь делается на биологическую обратную связь (БОС), помогающую как можно полнее вовлекать конечность или самого человека в задание. Задания как правило носят игровой характер. Ортезом могут служить многообразные консоли, различной формы и функции. Тренировки проходят как правило в активном или активно-пассивном режимах.

  1. Электро-импульсные механические устройства

ходьба

Будущее роботизированной реабилитации. Эти устройства основаны на считывании электрических импульсов головного мозга (ЭЭГ-импульсы) и импульсов периферических нервов (ЭМГ-импульсы). Здесь работает тоже биологическая обратная связь (БОС), но она не внешняя, а внутренняя электрическая. Устройство считывает сигналы и в соответствии с этим осуществляет движение ортеза. Более тонкая подборка движения. Технология очень перспективная, но пока только экспериментальная, на широком рынке реабилитации не представлена из-за своей недоработанности.

Основные преимущества роботизированной реабилитации над мануальной (ручной) терапией:

  1. Возможность создания высокоинтенсивного тренинга без рук человека

Как я уже неоднократно говорил, простое правило успешного восстановления – увеличение числа повторений движений. Чем больше повторений определенного движения совершает человек во время реабилитации, тем быстрее восстанавливается это движение. Машина помогает это сделать, не затрагивая больших физических сил терапевта, родственника или самого больного. Число повторений в обычном режиме роботизированной терапии сравнимо или превышает количество повторений при очень интенсивном мануальном (ручном) тренинге.

  1. Поддержание мотивации во время одного занятия и курса

Очень важный момент, так как однообразные действия лечебной физкультуры очень часто надоедают однообразности и визуального отсутствия результата на первый взгляд. Интерактивность, многообразность заданий делает процесс тренировки интересным, увлекательным, больной наглядно и объективно может видеть свои результаты. За счет чего поддерживается вовлеченность больного в занятие и курс.

  1. Улучшение когнитивно-эмоционального статуса

Игровые характер занятий улучшает настроение, а необходимость решения двигательных задач во время тренировки улучшает когнитивную (интеллектуальную) сферу человека.

  1. Возможность тренировки сложных качеств движения (ловкость)

Ловкость помогает совершенствовать тренировку движения. Тренировка точности, плавности движения более качестве и наглядно осуществляются только в процессе роботизированной тренировки. Данные занятия является качественным улучшением движения.

  1. Увеличение адаптации и интеграции больного в общество

Многие роботизированные устройства заложены задания максимально приближенные к бытовым, что помогает отрабатывать движения и функции, которые необходимы больному в повседневной жизни, увеличивая его двигательную активность и качество жизни.

Роботизированные технологии – это настоящее и будущее неврологической реабилитации. Если какое-то движение невозможно сделать, его может заменить или дополнить робот.

Самое главное – эти технологии с каждым днем совершенствуются, упрощаются, дешевеют и соответственно становятся более доступными для простого человека.

 

Аппаратные методики реабилитации. Motion Maker

В этой рубрике я рассказываю о современном оборудовании, которое применяется в наших реабилитационных учреждениях. В этой статье я хочу рассказать о современном роботизированном комплексе, который мы используем в нашей практике для восстановления ходьбы после инсульта.

Основная проблема, мешающая восстановлению ходьбы после инсульта – неправильный патологический двигательный стереотип ходьбы. Спастичность, мышечная слабость, болевой синдром, неправильное распределение центра масс во время ходьбы… приводят к патологической позе Верника-Манна. Я рассказывал об этом в предыдущих статьях – реабилитация ходьбы

Основная задача терапевта – разрушить патологический двигательный стереотип и максимально приблизить ходьбу к правильному физиологическому стереотипу.

Кинезиотейпирование в реабилитации после инсульта

Методика кинезиотейпирование разработана 25 лет назад японским доктором Кензо Касе. В начале методика применялась в спортивной медицине, сейчас кинезиотейпирование, во многих странах, входит в стандарты реабилитации.

тейпы2Кинезиотейпирование – современная методика реабилитации, основанная на использовании эластичных растягивающихся пластырей, наклеивающихся на кожные покровы и оказывающих терапевтическое воздействие на кожу, фасции, мышцы, связки и сухожилия.