Давайте наконец перейдем к лечению. И, конечно, здесь существует 2 варианта пути: медикаментозное или хурургическое лечение.
Выбор метода проводится очень индивидуально. Решение принимается после консилиума нейрохирга и невролога.
1) Медикаментозное лечение.
— Борьба с отеком головного мозга. Это в первую очередь гормональные средства (дексазон, преднизалон, кортизол) и маннитол. В после операционном периоде для борьбы с отеком прибегают к медикаментозной коме – загружают на несколько суток препаратами, потом постепенно выводят.
— Профилактика вазоспазами. На данный момент самым ходовым препаратом является нимодипин (нимотоп). Он препятствует спазму сосудов и улучшает кровообращение в областях, где идет ишемия за счет локального отека. Так же для профилактики вазоспазма может применяться растворы папаверина, магния сульфат.
— Снижение АД. Это очень тонкий процесс. Не рекомендуется в первые сутки снижать систолическое давление ниже 150-160 – может произойти повторное кровоизлияние. И держать его выше 200 – это может спровоцировать вазоспазм.
— Нейропротективная терапия. Всевозможная, какая есть в арсенале медицинского учреждения.
— Адекватная инфузионная терапия, которая должна быть направлена на нормализацию гомеостаза, гемодинамических и реологических свойств крови. Этим активно занимается лечащий врач.
2) Хирургическое лечение.
Является предпочтительным в отношении кровоизлияний, т.к. во время операции удаляется сам источник всех проблем – гематома. И операция – это лучший способ борьбы с 3мя грозными осложнениями.
Вкратце, расскажу о видах операций:
— Эндоскопическое удаление гематомы. Применяется в основном для оболочечных гематом (эпи- и субдуральных). В черепе делается отверстие 2-2.5 см, куда вводится эндоскоп, с помощью которого аспирируется (отсасывается) кровь.
— Стереотаксическое удаление. Применяется для более глубинного расположения гематомы (внутримозговых). Операция проводится при помощи стереотаксического аппарата, установленного на голове пациента. Через отверстие в черепе диаметром 2-2,5 см в вещество мозга вводится узкий шпатель, по которому проводится наконечник аспиратора, с помощью которого отсасывается кровь.
— Операция открытым доступом. Делается трепанация черепа (удаляется участок кости), хирург непосредственно подходит к гематоме. Удаление участка кости обеспечивает хороший декомпрессионный (снижение внутричерепного давления) эффект, за счет чего проводится лучшая профилактика отека, вазоспазма и повторного кровоизлияния.
— Устранение аневризм. Осуществляется 3мя способами: клипирование, эндоваскулярное (подведение осуществляется без разреза, через бедренную артерию) введение баллон-катетеров и микроспиралей. Суть операций заключается в выключении аневризмы из кровообращения и сохранении кровотока по основному сосуду.
— Краниотомия. Проводится трепанация черепа (удаления участка кости) без манипуляций на веществе мозга. Обычно краниотомия показана больным в крайне тяжелом состоянии (сопор или кома), с целью декомпрессии и уменьшения отека.
И все же, в общей массе, операций в нашей стране проводится недостаточно. Отсутствие нейрохирургических отделений в наших больницах, отсутствие необходимого оборудования, недостаток подготовленных квалифицированных кадров, отказы больных или их родственников от хирургического вмешательства – все это приводи к низкому числу операций.
Хирургический метод лечения является предпочтительным в лечении внутричерепных кровоизлияний. Если в вашей больнице есть квалифицированное нейрохирургическое отделение и вам предлагают делать операцию — нужно соглашаться. Это поможет снизить риск осложнений и улучшить реабилитационный прогноз.