Лечение спастичности методом Ботулинотерапии

Спастичность – один из самых частых, сложно поддающихся лечению сопутствующих синдромов инсульта.

На начальных этапах, когда начинает появляться движение, спастичность помогает конечностям совершать движение. В дальнейшем, спастичность нарастает и уже начинает ограничивать движение.

Одним из самых эффективных методов лечения спастичности на сегодняшний момент является ботулинотерапия.

Методика применяется в лечении неврологических заболеваний около 20 лет, проведено огромное количество научных работ, многократно доказывающих эффективность применение инъекций ботулинического токсина типа А.

Ботулотоксин оказывает действие на высвобождение ацетилхолина в нервной передаче, в результате происходит снижение поступления тонических импульсов к спазмированной мышце, тем самым вызывая ее расслабление.

Во всем мире ботулинотерапия является стандартом реабилитации после инсульта. В США 100% больным после инсульта проводятся инъекции препарата ботулотоксина типа А. Это оправдано, так как у 100% больных после инсульта, имеющих двигательные нарушения, наблюдается те или иные изменения мышечного тонуса. Пациент не дожидается грубого нарушения тонуса, а проводит терапию на начальном этапе, корректируя мышечный тонус под присмотром лечащего врача.

Обычно нарушения мышечного тонуса после инсульта носят стереотипический характер. Мышечный тонус повышается в определенных мышцах, что приводит к чрезмерному усилению следующих движений:верника-манна

  1. Внутренняя ротация в плечевом суставе (рука приведена к туловищу)
  2. Сгибание в локтевом суставе (локоть в согнутом состоянии, особенно отчетливо видно при попытке поднять руку перед собой)
  3. Пронация предплечья (кисть повернута ладонью вниз)
  4. Сгибание в запястье (трудно поднять кисть, преодолевая силу тяжести)
  5. Сгибание пальцев (кисть собирается в кулак)
  6. Наружная ротация бедра (носок стопы повернут наружу)
  7. Разгибание коленного сустава (колено чрезмерно разогнуто)
  8. Подошвенное сгибание и супинация стопы (ограничен подъем носка стопы, опущен наружный край стопы)

После осмотра, инъекции препарата делаются именно в тем мышцы, которые вызывают эти чрезмерные повышения тонуса, что приводит к активации действия мышц антагонистов и улучшению движения.

В нашей стране препараты ботулотоксина представлены под следующими торговыми названиями: Ксеомин, Ботокс, Диспорт, Лантокс. Действие ботулотоксина обычно начинается на 3-10 день после инъекции. Эффект от процедуры длится 3-4 месяца. На верхнюю и нижнюю конечность обычно требуется от 300 до 500 Ед препарата в зависимости от тяжести спастичности.

xeomin

Конечно, эффективность инъекции, как при лечении любого другого заболевания, выше при ранней профилактике, нежели, как обычно бывает в нашей стране, в более запущенных стадиях. Но, зачастую, только инъекции ботулотоксина могут помочь при грубой спастичности.

Задачи ботулинотерапии:

  1. Уменьшение мышечного тонуса, профилактика контрактур
  2. Увеличение объема движения
  3. Улучшить функциональное состояние конечностей (хваты кисти, бытовые функции руки, стабильность, ходьба)
  4. Уход и профилактика пролежней, артрозов суставов

Но не нужно думать, что данный метод – это панацея. Его необходимо обязательно сочетать с другими методами реабилитации в первые 3-4 мес: ЛФК, массаж, функциональная электростимуляция, ортезирование, кинезиотейирование, роботизированная терапия, функциональные перчатки, динамические ортезы и т.д. Все, что есть под рукой. Комплексное лечение – залог успеха восстановления после инсульта.

Ботулотоксин помогает расширить возможности реабилитации, резервы восстановления, тем самым добиваясь более существенных результатов даже в тех случаях, когда положительная динамика давно отсутствует.

Единственный недостаток ботулинотерапии – это его стоимость. Но те возможности, которые данная методика может предоставить для реабилитации того стоят.

Спастичность. Лечебная вибрация

Лечебная вибрация применяется в реабилитации мышечных проблем с середины XX века. В настоящее время она широко используется и в реабилитации постинсультной спастичности.

Действие вибрации основано на стимуляции вибрационного рефлекса, при активации которого мышечный тонус может, как повышаться, так и понижаться.

Спастичность. Методы мышечного растяжения

Предлагаю еще немного погрузиться в виды немедикаментозного лечения спастичности. Одной из таких методик является растяжения спастических мышц.

Прежде чем рассказать о ней, давайте вспомним, из-за чего возникаем спастичность у больных после инсульта. Я подробно рассказывал уже в предыдущих статьях (http://drbondarenko.ru/?cat=23). Теперь посмотрим на концепцию мышечного гиперрастяжения со стороны данной лечебной методики.

Спастичность после инсульта. Виды немедикаментозное воздействие

Спастичность после инсульта

Спастичность после инсульта

Но только комплексный подход поможет решить эту сложную задачу и максимально постановить подвижность пострадавших конечностей

Еще раз хочу подчеркнуть!

Немедикаментозное воздействие —  самое главное. Если вы будете лечить спастичность после инсульта только препаратами, ничего у вас не получится. Без целенаправленных, регулярных, упорный механических воздействия этот недуг не победить.