Виды роботизированной реабилитации

Как я уже говорил в предыдущей статье о важности тренировке ловкости движения после инсульта. Тренировкой ловкости в процессе реабилитации можно заниматься при помощи роботизированной терапии.

Но что же такое роботизированная терапия? Какая она бывает?

Многие пациенты и врачи имеют неправильное представление о роботизированной терапии. Очень часто для них робот – это образ из голливудских фильмов, который осуществляет очень сложную работу, способный полностью заменять действия человека.

Нет, это не совсем так. Роботизированное устройство – это любой аппарат, имеющий приводной механизм (двигатель) и ортез (манипулятор или педикулятор). Ортез при помощи двигателя двигает конечность или двигается вместе с конечностью по заданным траекториям, отображая и анализируя выполнение задания.

Важной составляющей многих роботизированных устройств является биологическая обратная связь (БОС). Она позволяет пациенту осуществлять самоконтроль движения под средством зрения (задания на экране монитора), слуха (звуковые команды во время задания), чувствительность (вибрационные сигналы). Эта корректировка помогает максимально возможно приближать движение к правильному двигательному стереотипу.

Другой важной составляющей роботизированной терапии является сами задания. С развитием технологий они становятся все более интерактивными, красочными, интересными, интуитивными. Помогают большему вовлечению пациента в задание. Что помогает поддерживать внимание во время занятия, улучшает когнитивно-эмоциональные функции головного мозга.

Если говорить о видах роботизированной устройств, то можно выделить 3 группы:

  1. Вспомогательно-дополняющие устройства

ReoGo

Самые многочисленно представленные сейчас аппараты на рынке роботизированной реабилитации. Работают по принципу дополнения движения там, где это необходимо. Движение ортеза, помогающему движению конечности, дополняется за счет электро-механических или пневматических моторов. Они работают в активном, активно-пассивном или полностью пассивном режиме.

  1. Игровые и виртуальной реальности устройства

realidad-virtual

Динамично развивающийся сейчас вид терапии. Акцент здесь делается на биологическую обратную связь (БОС), помогающую как можно полнее вовлекать конечность или самого человека в задание. Задания как правило носят игровой характер. Ортезом могут служить многообразные консоли, различной формы и функции. Тренировки проходят как правило в активном или активно-пассивном режимах.

  1. Электро-импульсные механические устройства

ходьба

Будущее роботизированной реабилитации. Эти устройства основаны на считывании электрических импульсов головного мозга (ЭЭГ-импульсы) и импульсов периферических нервов (ЭМГ-импульсы). Здесь работает тоже биологическая обратная связь (БОС), но она не внешняя, а внутренняя электрическая. Устройство считывает сигналы и в соответствии с этим осуществляет движение ортеза. Более тонкая подборка движения. Технология очень перспективная, но пока только экспериментальная, на широком рынке реабилитации не представлена из-за своей недоработанности.

Основные преимущества роботизированной реабилитации над мануальной (ручной) терапией:

  1. Возможность создания высокоинтенсивного тренинга без рук человека

Как я уже неоднократно говорил, простое правило успешного восстановления – увеличение числа повторений движений. Чем больше повторений определенного движения совершает человек во время реабилитации, тем быстрее восстанавливается это движение. Машина помогает это сделать, не затрагивая больших физических сил терапевта, родственника или самого больного. Число повторений в обычном режиме роботизированной терапии сравнимо или превышает количество повторений при очень интенсивном мануальном (ручном) тренинге.

  1. Поддержание мотивации во время одного занятия и курса

Очень важный момент, так как однообразные действия лечебной физкультуры очень часто надоедают однообразности и визуального отсутствия результата на первый взгляд. Интерактивность, многообразность заданий делает процесс тренировки интересным, увлекательным, больной наглядно и объективно может видеть свои результаты. За счет чего поддерживается вовлеченность больного в занятие и курс.

  1. Улучшение когнитивно-эмоционального статуса

Игровые характер занятий улучшает настроение, а необходимость решения двигательных задач во время тренировки улучшает когнитивную (интеллектуальную) сферу человека.

  1. Возможность тренировки сложных качеств движения (ловкость)

Ловкость помогает совершенствовать тренировку движения. Тренировка точности, плавности движения более качестве и наглядно осуществляются только в процессе роботизированной тренировки. Данные занятия является качественным улучшением движения.

  1. Увеличение адаптации и интеграции больного в общество

Многие роботизированные устройства заложены задания максимально приближенные к бытовым, что помогает отрабатывать движения и функции, которые необходимы больному в повседневной жизни, увеличивая его двигательную активность и качество жизни.

Роботизированные технологии – это настоящее и будущее неврологической реабилитации. Если какое-то движение невозможно сделать, его может заменить или дополнить робот.

Самое главное – эти технологии с каждым днем совершенствуются, упрощаются, дешевеют и соответственно становятся более доступными для простого человека.

 

Аппаратные методики реабилитации. Motion Maker

В этой рубрике я рассказываю о современном оборудовании, которое применяется в наших реабилитационных учреждениях. В этой статье я хочу рассказать о современном роботизированном комплексе, который мы используем в нашей практике для восстановления ходьбы после инсульта.

Основная проблема, мешающая восстановлению ходьбы после инсульта – неправильный патологический двигательный стереотип ходьбы. Спастичность, мышечная слабость, болевой синдром, неправильное распределение центра масс во время ходьбы… приводят к патологической позе Верника-Манна. Я рассказывал об этом в предыдущих статьях – реабилитация ходьбы

Основная задача терапевта – разрушить патологический двигательный стереотип и максимально приблизить ходьбу к правильному физиологическому стереотипу.

Роботизированная перчатка в реабилитации кисти

Одной из основных задач реабилитации руки является восстановление хватательной функции руки. За счет хватательной функции человек контактирует с окружающим миром, переводя свои желания в действия. И на работе и в быту человеку постоянно приходится брать предметы, перемещать их, поднимать, передавать и т.д.

Аппаратные методики реабилитации после инсульта. Multi Joint System

Multi Joint System

Multi Joint System

Парез руки – распространенная проблема после инсульта. Интересен факт: если у пациента есть парез руки — в 100% случаев нарушена функция плечевого сустава и человек не может поднять конечность вверх. Это затрудняет прием пищи (невозможно поднести ложку ко рту), одевание и раздевание (невозможно стащить с себя одежду), соблюдение личной гигиены и т.д. Однако выполнение этих действий очень важно, как в плане совершения повседневной деятельности, так и в плане реабилитации после инсульта.

Аппаратные методики реабилитации: Локомат

В предыдущих статьях мы уже говорили о роботизированной технике, которая помогает больному осуществлять движения, которые невозможны в рамках его двигательной активности.

На данный момент, вершиной роботизированной реабилитации является Локомат.

Он помогает осуществлять одно из самых главных и самых сложных движений – ходьбу.

Ходьба – это вид произвольного движения человека, за который отвечает бесчисленное количество нервных клеток в головном мозге. Буквально, каждый отдел головного мозга тем или иным способом участвует  в ходьбе.

ходьбаПоэтому, небольшой разрыв нервных связей может существенно нарушать этот акт произвольного движения.

Одной из основных задач реабилитации больного после инсульта является научить его заново ходить. Обычно, это достигается путем длительных занятий, проходя все уровни двигательной активности, человек встает на ноги и начинаются занятия над тренировкой ходьбы. Зачастую проходят долгие месяцы до того момента, когда человек снова начинает себя ощущать на двух ногах и делает первые неуверенные шаги.