Тромбофилия — причина ишемического инсульта

Я уже рассказывал об причинах ишемического инсульта в молодом возрасте – перейти на статью

Эти заболевания встречаются нечасто, но могут приводить к тяжелым последствиям.

В этой статье я более подробно хочу рассказать об одном из этих заболеваний.

Тромбофилия — это заболевание крови, которое приводит к повышению свертываемости внутри сосудов.

1По нашим сосудам, как по водопроводным трубам, течет кровь. В сосудах она находится постоянно в жидком состоянии, но, мы помним, если порезать палец, кровь сворачивается и образуется тромб, который предотвращает дальнейшую потерю крови.

Все это достигается за счет работы 2-х внутренних систем организма – свертывающей и антисвертывающей систем крови. Эти системы объединяют в себе большое количество различных белковых структур и факторов, которые или снижают свертываемость или повышают ее. В норме обе системы находятся в балансе.

Но что происходит, когда начинает более усиленно работать компонент, повышающий свертываемость крови?

2Для этого нужно посмотреть теперь внутрь сосуда. Как внешнее повреждение (порез пальца), так и внутреннее повреждение сосуда приводит к активации свертывающейся системы. Если по каким-то причинам повреждена внутренняя оболочка сосуда в этом месте возникаем реакция, приводящая к активации свертывающейся системы. За какое-то время на поврежденном участке внутренней стенки образуется тромб (скопление слипшихся тромбоцитов), который “замазывает” повреждение сосудистой стенки. В норме, если свертывающиеся системы находятся в балансе, увеличение этого тромба не происходит, после устранения проблемы баланс свертывающихся систем восстанавливается, тромб тонким слоем покрывает внутреннюю стенку.

Но в случае, если баланс смещен в сторону свертывающийся системы, этот тромб может продолжать расти, за счет вновь и вновь прилипающих к нему клеток крови.

3Процесс нарастания тромба длительный, но в конечном счете это может приводить к 2-м последствиям: 1 — закупорке сосуда, на внутренней стенке которого возникает такой тромб; 2 — эмболизации, когда кусочек этого тромба откалывается и летит по току крови и в зависимости от размеров закупоривает сосуд того или иного размера.

Если по той или иной причине тромб появляется в мозговых сосудах, может произойти инсульт.

Тромбофилия бывает 3 видов:

1. Врожденная
Это врожденный генетический сбой, приводящий к снижению образованию тех или иных белков, участвующих в свертывании крови. Дефицит белков, участвующих в свертывании приводит к нарушению баланса гемостаза и смещение в сторону повышения тромбообразования.

2. Приобретенная
Самая частая причина, приводящая к приобретенной тромбофилии – антифосфолипидный синдром. Это непрогнозируемое аутоимунное заболевания, приводящее к тому, что собственные имунные клетки воздействуют на свертываемость крови, повышая внутрисосудистую свертываемость. К повышению антител могут приводить такие заболевания, как системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит, ВИЧ-инфекция, злокачественными новообразования, болезни печени, нефротический синдром, лимфопролиферативными синдромами, аутоиммунной тромбоцитопенической пурпурой, на фоне острых и хронических вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций, на фоне приема препаратов (преднизолон, оральных контрацептивы).

3. Смешанная
Это сочетание врожденных и приобретённых факторов.

В каких ситуациях нужно задуматься о данном диагнозе и сдаче соответствующих анализов?

1. Ишемический инсульт (не геморрагический) до 40 лет
2. Повторные эпизоды венозного тромбоза или легочной эмболии, или тромбофлебита (воспаление вен)
3. При планировании беременности больной после пережитого инсульта
4. При семейном анамнезе тромбофилии (если тромбофилия есть у родственников)
5. Инфаркт миокарда или инсульт без ярко выраженной клинической картины факторов риска (ГБ, сахарный диабет, аритмия и т.д.)
6. При выраженных стенозах крупных артерий на ДС (УЗДГ) сосудов
7. При других заболеваниях: при повторном выкидыше или смерти плода, факторов риска приобретенной тромбофилии (см выше).

Какие анализы нужно сдавать для выявления диагноза тромбофилии?

1. Генетические анализы
Это обследование определяет выявление аномалий в генах факторов свертываемости: ген F2-протромбин (фактор 2 свертываемости крови), F5 (фактор 5 свертываемости крови), F7 (фактор 7 свертываемости крови), F13A1 (фактор 13 свертываемости крови), FGB-фибриноген (фактор 1 свертываемости крови), серпин-1 (антагонист тканевого активатора плазминогена), ITGA2-альфа2 интегрин (тромбоцитарный рецептор к коллагену), ITGB3-b интегрин (тромбоцитарный рецептор фибриногена).

2. Расширенная коагулограмма
Она должна включать следующие показатели: протромбин (ПТ), МНО, АЧТВ, тромбиновое время ТТ, фибриноген, Антитромбин III, Д-димер, гомоцистеин, антитромбин 3, протеин С, протеин S, волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипинам.

Как лечить тромбофилию?

Сразу скажу, лечение тромбофилии – постоянный длительный процесс. Лечением данного диагноза должен заниматься только квалифицированный гематолог.

В связи с этим я на своем блоге открываю новую рубрику – звонок от Фёдора Вячеславовича

4Что это такое?

Все очень просто – я на своем блоге даю своим подписчикам контакт доктора, вы звоните и говорите, что вы от Федора Вячеславовича, он дал вам мой номер и хотите обследоваться на предмет тромбофилии, договариваетесь о времени встречи.

Сейчас я дам вам контакт специалиста гематолога, занимающегося диагностикой и лечением тромбофилии.

 

Больница, в которой принимает доктор – Московская Городская Больница № 62, 143423 Московская область, Красногорский район, п/о Степановское, поселок Истра, 27

Для того, чтобы попасть на прием, вам нужно заполнить форму, после чего на почту вы получите дальнейшие инструкции. 



 

Причина – сахарный диабет

Гипертоническая  болезнь является самым частым фактором риска ишемического инсульта. На втором же месте располагается сахарный диабет.

Как же он заслужил такое место? Как он влияет на сосуды?

В норме глюкоза (сахар), поступая в организм, расходуется на обменные процессы. А ее избытки откладываются в печени и мышцах (в виде гликогена) или преобразуются в жиры. Из-за диабета нарушается процесс удаления избытков глюкозы, и свободная глюкоза циркулирует в крови.

Это приводит к нарушению других видов обмена: белкового, жирового, минерального, повышается уровень холестерина, липропротеидов низкой плотности, кетоновых тел, что в свою очередь приводит к ускорению атеросклеротических процессов.

Атеросклероз лежит в основе всех осложнений, связанных с сахарным диабетом!

Причем, поражаются, как мелкие сосуды (микроангиопатия), так и крупные (макроангиопатия).

Микроангиопатия чаще всего приводит к ухудшению зрения (ретинопатии), нарушениям проводимости периферической нервной системы (полиневропатия).

Макроангиопатия – ишемические заболевания сосудов сердца, головного мозга, почек, трофические изменения нижних конечностей.

Сахарный диабет бывает 2х видов: первого и второго типа.

1 тип. Чаще всего имеет генетическую предрасположенность, связан с неспособностью клеток поджелудочной железы вырабатывать свой инсулин, что приводит тому, что глюкоза не может переходить в гликоген и откладываться в печени и мышцах.

Он чаще всего встречается у лиц молодого возраста (до 20 лет). Лечение – только инсулинотерапия!

2 тип. Этот тип диабета и является очень важным для нас, т.к. им страдают преимущественно пожилые люди, он приобретается в течение жизни (обычно после 60 лет), его можно предупреждать, в 80% случаев лечение обходится без инсулина.

И благодаря ему сахарный диабет занимает 2 место среди факторов риска инсульта (доля сахарного диабета 1 типа очень мала)!

Сахарный диабет 2 типа происходит из-за того, что нарушается процесс перехода избытков глюкозы в жиры.

Первопричиной этого является ожирение, которое приводит к тому, что клетки теряют способность усваивать инсулин, который борется с избытками глюкозы в крови. При наличии ожирения I ст. риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II ст. — в 5 раз, при III ст. — более, чем в 10 раз.

Второй причиной сахарного диабета 2 типа является генетическая предрасположенность. При наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз.

Как проявляет себя сахарный диабет?

Могут наблюдаться следующие симптомы:

— жажда (больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки);

— учащенное мочеиспускание (как днем, так и ночью);

— сухость во рту;

— общая и мышечная слабость;

— повышенный аппетит;

— зуд кожи (особенно в области гениталий у женщин);

— сонливость;

— повышенная утомляемость;

— плохо заживающие раны;

— резкое похудание у больных с сахарным диабетом 1 типа.

В норме глюкоза (сахар) крови натощак – 3.3 -5.5 ммоль/л

Лечение:

— Специальная диета: необходимо исключить сахар, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенья, сладкие фрукты. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4-5 раз в день. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктоза и др.).

— Отказ от курения и занятия физическими упражнениями .

— Сахароснижающие препараты. Назначаются на незапущенных стадиях сахарного диабет 2 типа.

— Инсулинотерапия. Всегда при сахарном диабете 1 типа. При 2 типе – в случае неспособности сахароснижающих препаратов достигать приемлемых цифр сахара крови.

Если при ежегодной диспансеризации у Вас в биохимическом анализе крови отмечается повышение глюкозы крови выше 6 ммоль/л, срочно идите к эндокринологу для дальнейшей диагностики этой проблемы.

Если вы не проходите диспансеризацию ежегодно, сдавайте развернутый биохимический анализ с обязательным определением глюкозы крови натощак.

“Молодые” факторы риска инсульта

Инсульт никогда не возникает на “мокром” месте. В основе лежат патологические изменения, которые начинаются и длятся долгие годы до инсульта.

Они протекают везде — в органах (не только в сосудах), в тканях, в клетках организма. Длительное время изменения могут вести себя бессимптомно. Даже современные методы исследования, зачастую, не могут определить их.

В конечном итоге они приводят к “настоящим” заболеваниям, которые называются достоверными факторами риска инсульта (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, курение, нарушение сердечного ритма). Эти заболевания имеют свои клинические проявления и требуют обязательной медикаментозной коррекции. Иначе, велик риск сосудистой катастрофы.

Т.е. образуется цепочка патологического процесса: условия, при которых запускаются патологические изменения – достоверные факторы риска – инсульт (не всегда!).

Что же это за условия? Где с ними может столкнуться человек?

Везде. Это жизнь вокруг нас. В ней и существуют эти “молодые” факторы риска. Они окружают людей на каждом шагу. В современной жизни – это часть жизни. И поэтому, на них не обращают внимание. Это социальные факторы риска.

Вот основные соц. факторы:

1)      Хронический дефицит физической активности.

Занятия спортом тренируют сердце и сосуды, улучшает коллатеральную сеть в головном мозге. Гиподинамия – избыточный вес – гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

2)      Избыточное потребление соли.

Соль задерживает воду в организме, сердцу приходится более усилено работать длительное время – гипертоническая болезнь, аритмия.

3)      Дисбаланс питания с детства.

Количество жировых клеток закладывается в первые годы жизни. Избыток питания в эти годы в дальнейшем может приводить к ожирению – гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

4)      Злоупотребление алкоголем, курение.

Я уже писал в предыдущих статьях

5)      Стрессы.

Хронические стрессы приводят сердечно-сосудистую систему в состояние постоянного возбуждения. Сердцу постоянно приходится работать, что в дальнейшем может приводить к патологическим изменениям – гипертоническая болезнь, аритмия.

6)      Влияние некоторых лекарственных средств.

Например, постоянный прием оральных контрацептивов может привести к изменениям сосудов.

7)      Влияние окружающей среды.

В современной жизни все может воздействовать на организм отрицательно. Экология, шумовые и электромагнитные загрязнения, продукты питания.

8)      Профессиональные вредности.

Конечно, убежать от этих факторов невозможно. Они все равно будут присутствовать в нашей жизни. Но и закрывать глаза нельзя. Зная их в лицо, ограничивая их, можно затормозить патологический процесс и, возможно, избежать многих проблем в будущем.

 

 

 

Курение и инсульт

Курение – это обычная вещь для современного человека.

Курильщики со стажем не представляют свою жизнь без сигареты. Как и у многих других видов наркотических средств, у курения существует 2 основных вида зависимости:

1)      Психологическая.

Это начальная стадия, когда нравится сам ритуал курения. Это своеобразная психологическая модель. За счет нее, человек ошибочно думает, что выкурив сигарету, он может расслабиться и справиться со стрессом. На первых порах это помогает, за счет именно этого релаксирующего ритуала.

Но затем появляется другой вид зависимости, который является двигателем фактора риска инсульта, называемым курением!

2)      Физическая.

Всем известно, что эта зависимость заставляет человека ежедневно поставлять нужную дозу никотина, без которого нормальная жизнедеятельность организма без него практически невозможна.

Вместе с этим никотин увеличивает риск развития инсульта в 2 раза – на 40% у мужчин, на 60% у женщин.

За счет чего это происходит?

Никотин, содержащийся в сигаретах, вызывает значительные изменения качества крови – увеличивает содержание фибриногена и агрегацию тромбоцитов, увеличивает вязкость крови – за счет этого происходит развитие и прогрессирование атеросклероза, повышается риск тромбоэмболии (отрыв кусочков тромба).

Все это способствует высокому риску инсульта. Особенно опасно курить людям уже пережившим инсульт, т.к. риск повторного инсульта повышается в разы.

По некоторым данным – при воздержании от курения в течение 5 лет риск развития инсульта соответствует риску развития инсульта у никогда не курившего человека!

Конечно, курение – это очень сложная проблема.

Чтобы справиться с физической зависимостью, существует специальные пластыри, жевательные резинки, препараты (например, чампикс).

Но сложнее справиться именно с психологической зависимостью.

Для этого сами табачные компании пишут на пачках страшные вещи (например, курение убивает или вызывает рак легких), в интернете и в книжных магазинах имеется множество всевозможного материала.

Все эти вещи помогают сложить в голове другую антитабачную психологическую модель, которая помогает справиться с психологической зависимостью.

И это действительно помогает, просто нужно этим озадачиться и серьезно заняться!

Из множества материала, который существует в интернете, хочу выделить видео-курс, который знаю не по наслышке – http://disc.brositkuritlegko.ru/p/fedde

Он действительно помог некоторым моим пациентам.

PS: Помните, курение, очень важный фактор риска инсульта. Но с этим фактором (в отличие от гипертонической болезни, сахарного диабета, аритмии и др) можно справиться, тем самым, в разы сократив риск ишемических заболеваний сердца и головного мозга.

Алкоголь и Инсульт

О влиянии алкоголя на сосуды головного мозга существуют двоякие мнения.

Но то, что риск инсульта у лиц, симтематически злоупотребляющих алкоголем (это больше 70-80г чистого этанола ежедневно) и страдающими запоями, значительно выше, это абсолютно точно.

У пьющего человека риск развития инсульта (как геморрагического, так и ишемического) в 3 раза выше, чем у непьющих.

Это происходит за счет двух внутренних факторов: повышения давления и развития необратимых изменений стенок сосудов, за счет которых могут появляться ишемия и кровоизлияния головного мозга.

Другое дело – употребление малых доз алкоголя.

По многочисленным исследованиям, которые проводились в Великобритании, Франции, США, доказано, что систематическое употребление менее 12 г чистого этанола в день (2 рюмки крепкого алкоголя или 1 бокал вина) уменьшает риск развития инсульта. Причем, красное вино обладает более сильным протективным эффектом, чем другие виды алкоголя.

Данный эффект происходит за счет повышения в крови липопротеидов высокой плотности, понижения липопротеидов низкой плотности, снижения агрегации тромбоцитов и уровня фибриногена – все это снижает риск атеросклероза и тромбообразования.

Но всем известно, что русский человек – это особый склад характера. Он не может делать все помалу. Тем более если дело касается алкоголя!Именно по этой причине многие русские неврологи, занимающиеся инсультом, придерживаются рекомендаций отказа от алкоголя. И в большинстве случаев это оправдано!

PS: Употребление алкоголя – это тонкая грань между фактором риска инсульта и профилактикой. Только человек, имеющий силу воли, может не переступать за отрицательную грань. А таких людей в нашей стране меньшинство!