Эпилептические приступы после инсульта — современные методы лечения

Эпилептические судороги после инсульта – лечение финлепсином

Судороги после инсульта

Судороги после инсульта

Я уже писал о эпиприступах после инсульта в своем блоге. Вот ссылка: http://drbondarenko.ru/?p=216

Финлепсин – замечательный препарат, он эффективно устраняет судороги после инсульта. Обычно, регулярный прием полностью избавляет пациента от эпирпиступов. Кроме того, препарат стоит относительно недорого, что не маловажно, так как лечение финлептином – процесс длительный

Но все-таки препарат имеет ряд недостатков и их нужно учитывать. Недостатки могут негативно влиять на ход реабилитации, именно тогда, когда нужно активно работать в течение всего дня, на протяжении долгих месяцев.

Эпиприпадки после инсульта

Это не редкость и этого не надо бояться!

Из-за чего случаются эпиприступы у больного, пережившего инсульт?

Инсульт – это гибель клеток головного мозга. В остром периоде инсульта в головном мозге идет отчаянная борьба за эти клетки. Организм пытается сделать зону некроза (участка головного мозга, где клетки погибли безвозвратно), как можно меньше за счет восстановления кровообращения.

Но все клетки вернуть не получается и образуется конечный очаг инсульта.

Инсульт состоялся, погибшие клетки не вернуть. Что образуется в зоне очага?

В месте очага остатки клеток начинают организовываться, и их место заполняет жидкость. Образуется киста (полость, заполненная жидкостью). Это нормальный физиологический процесс!

Киста “живет” с человеком до конца его дней. И в большинстве случаев никак себя не проявляет.

Единственное ее нечастое проявление – эпиприпадки. Киста может раздражать мозговые оболочки, из-за чего возникаем эпиактивность.

Припадки могут быть генерализованные, с потерей сознания. Могут распространяться на отдельные мышечные волокна или мышцы.

Да, генерализованные припадки – это эмоционально очень окрашенное событие. Особенно для человека, который этого раньше не видел.

Но этого не стоит бояться. Это можно предупреждать и лечить! Причем это очень просто!

В отличие от настоящей Эпилепсии, где подбор антиконвульсантных препаратов сложный процесс, в данном виде эпилепсии легко можно обходиться одним препаратом!

Финлепсин (карбамазепин). Ничего лучше не было придумано. И он легко справляется со своей задачей.

В 90% процентах случаев своевременный прием данного препарата может исключить полностью эпиприступы, связанные с последствиями инсульта.

Начальная дозировка 200 мг в день. С дальнейшим подбором нужной дозировки.  Продолжительность приема от 6 месяцев.

Подобрав нужную дозировку можно избавиться от этих эпиприпадков навсегда.

PS: Главное, знать об этом и вовремя пресекать.

Боль в конечностях после инсульта

Мне очень часто приходится слышать на моем блоге, на форумах, да и от самих больных один вопрос – “Что делать с болью в руках и ногах, которая возникла после инсульта?”

Но для того, чтобы это понять, нужно знать – откуда она берется и из-за чего возникает!

Боль – это субъективное состояние организма, сопровождающиеся неприятными, хроническими или острыми, разными по амплитуде и характеру, ощущениями со стороны собственного тела.

Каждая боль имеет свой оттенок.

Боль после инсульта тоже имеет свои особенности. Главная особенность – ее нельзя лечить обычными анальгетиками. Здесь затронуты другие механизмы. Они идут из центрального органа – головного мозга. Это центральная боль. А анальгетиками можно лечить только периферическую боль.

Постинсультную боль можно разделить на 2 типа. В зависимости от этого определяется тактика лечения.

1)      Стратегическая боль

Боль, которая возникает в следствии инсульта в стратегической для боли области. Т.е. той области головного мозга, которая контролирует все субъективные ощущения, в частности боль.

Это таламическая область.

Чаще всего она возникает через несколько месяцев после инсульта. Это гемиболь, т.е. болит одна половина тела (чаще рука и нога). Очень часто, неврологическая симптоматика во время инсульта выражалась только чувствительными нарушениями (парезов не было). Боль носит жгучий, хронический, неприятный характер.

Лечение: Обычные анальгетики не помогают совсем. Только 2 группы препаратов могут справиться с ней:

— Антидепессанты. Амитриптиллин – самый лучший, проверенный и надежный препарат. Так же анальгетическим эффектом обладает симбалта.

— Антиконвульсанты. Финлепсин (карбамазепин), габапентин, лирика.

Применять — вмести или раздельно. Эффект после 1-2 месяцев применения.

2)      Паретическая боль

Это боль, возникающая в паретических конечностях. Боль возникает уже на 2 неделе от начала инсульта. Возникает при движении конечностей. Имеет режущий, острый, часто жгучий характер.

Данный вид боли — хороший признак начала восстановления конечностей. К мышцам, какой- то период (из-за инсульта)  не поступали импульсы из головного мозга. Когда начинается процесс восстановления и мышцы начинают получать импульсы, мышцы начинают отвечать болью. Они сжимаются, образуется повышенный мышечный тонус. Это первое сокращение мышц, после “спячки”, которая возникла из-за инсульта.

Но чем опасна эта боль? Она возникает тогда, когда начинается активная реабилитация конечностей. Люди, часто ставят боль на первое место и, зачастую, прекращают реабилитационные мероприятия. Но этого ни в коем случае делать нельзя!

Рядом с радостной вестью начала восстановления идет другая опасность. Если прекратить занятия, мышцы сожмутся и больше никогда не разожмутся. Образуется КОНТРАКТУРА конечностей. Тогда мышцы рук и ног не могут разогнуться вообще.

Это самая главная опасность для больного в реабилитационном периоде!

Лечение: — Постоянные реабилитационные мероприятия: ЛФК (постоянные, регулярные, в течении всего дня), массаж и физиотерапия (курсами, если нет противопоказаний)

— Обычные анальгетики могут принести небольшое облегчение

— Миорелаксанты. Их нужно начинать применять при первых признаков этого вида боли. Они расслабляют спастичность в мышцах и снижают болевой синдром. Мидокалм, сирдалуд, баклофен.

— Антидепрессанты и антиконвульсанты тоже имеют эффект (см выше). Их можно начинать применять в сочетании с миорелаксантами, если боль ими полностью не снимается.

— Если образовалась контрактура, расправить ее не получится никакими препаратами. Вы упустили время, недостаточно занимались ЛФК, не применяли специализированные препараты раньше. Единственное, что может облегчить состояние – инъекции препаратов содержащих ботулотоксин (ботокс, диспорт).

Сочетание активных занятий и приемом миорелаксантов – это самое действенное лечение данного вида боли.

Не надо идти на поводу у боли, иначе она может вас обмануть. С ней можно бороться. Но нужно это делать правильно.

Важно! Если боль не снимается до конца этими препаратами, заниматься ЛФК нужно через боль!

ruka

Рекомендую мой «Интерактивный видео тренинг по реабилитации руки» Программа подходит пациентам с минимальными движениями руки (степень пареза 1 балл). Начинать тренировки можно через месяц после инсульта!

Тренинг включает 4 методики реабилитации руки:

  1. ЛФК с элементами PNF;
  2. Бытовая терапия;
  3. Трудовая терапия;
  4. CIMT-терапия (терапия «выключенной» руки: максимальное использование больной руки)

Тренинг «5\12» включает ВСЕ, что вам нужно знать и уметь! От вас – лишь желание действовать!

<<==Ознакомиться с тренингом==>>