Постинсультная депрессия и эмоциональная неустойчивость

Помимо двигательных расстройств в виде параличей или парезов, речевых и интеллектуальных нарушений очень важная задача реабилитации после инсульта — лечение эмоциональных расстройств.

Очаг инсульта нарушает передачу нейро-трансмиттеров в головном мозге, которые отвечают за эмоции. Главными медиаторами эмоций являются серотонин и норадреналин. Их недостаток может приводить к разноплановым расстройствам эмоций. У одних может формироваться депрессия, у других – эмоциональная неустойчивость, у третьих – могут формироваться и те, и другие расстройства одновременно.

Какие симптомы наблюдаются при развитии этих заболеваний:

  • Постинсультная депрессия: сниженное настроение, потеря интереса и удовлетворенности жизнью, снижение массы тела, бессонница или повышенная сонливость, повышенная утомляемость, самобичевание, ощущение собственной беспомощности, нередки суицидальные мысли.депрессия

Депрессия встречается в 11-75% случаев после инсульта. Данное эмоциональное расстройство может приводить к полному отказу от движения. Таких больных сложно поднять с кровати, заставить заниматься занятиями, они не стараются в процессе реабилитации, не видят и не могут отмечать свои успехи. Депрессия напрямую связана к когнитивными (интеллектуальными) расстройствами, лечением которых нужно заниматься параллельно с лечением эмоциональных расстройств (лечение когнитивных расстройств после инсульта).

  • Постинсультная эмоциональная неустойчивость: раздражительность, вспыльчивость, агрессивность, склонность к изменениям настроения в течении дня, тревожность, рассеянность внимания, повышенная отвлекаемость, развитие психотических реакции.

психозЭмоциональная неустойчивость встречается в 15-35% случаев после инсульта. У таких больных часто наблюдается немотивированный смех или плач, больные обычно эмоционально неуравновешенны, постоянно конфликтуют со своими родственниками, отказываются от помощи, обвиняют близких людей по различным поводам, т.е. появляется нарушение межличностного взаимодействия с окружающими людьми. Крайней точной развития этого расстройства является психотическая реакция, когда больной полностью теряет над собой контроль, появляется спутанность сознания и повышенная двигательная активность (больной может драться с родственниками, убегать, ругаться и чрезмерно сквернословить), появляются галлюцинации — в этот момент больной может навредить или себе, или окружающим. Данные психотические приступы длятся не долго, обычно появляются к вечеру, при отсутствии лечения учащаются, нанося эмоциональную травму близким людям.

Что может способствовать развитию эмоциональных расстройств после инсульта:

  • наличие депрессии или тревожных расстройств до инсульта,
  • ситуационные реакции (чувство беспомощности, невозможности что-то изменить, потеря контроля над выполнением бытовых и профессиональных навыков),
  • тяжесть инсульта и локализация очага (левые височная область, зрительный бугор, базальные ганглии),
  • отсутствие помощи от окружающих.

Чем опасны эти 2 заболевания для больных после инсульта?

Эмоциональные расстройства приводят к отказу от выполнения физических упражнений или приводят к невозможности их выполнения, что является неприемлемым в процессе восстановления и ухудшают реабилитационный прогноз.

В терапии эмоциональных расстройств после инсульта должны применять 2 основные группы препаратов:

  1. Антидепрессанты

Основная функция антидепрессантов заключается в накоплении серотонина и норадреналина в головном мозге. Применение антидепрессантов увеличивает регенерацию мозговой ткани и уменьшает выраженность когнитивных (интеллектуальных) нарушений. Здесь важно разграничивать антидепрессанты по характеру воздействия на психическую деятельность (в скобках указывается распространенное торговое название препарата, терапевтическая суточная доза препарата, применяемая для больных после инсульта):

Активирующие антидепрессанты:

Нортриптиллин (Авентил) – 50-150 мг

Флуоксетин (Прозак) – 20-6 мг

Моклобемид (Аурорикс) – 300-600 мг

Седативные антидепрессанты:

Миртазапин (Ремерон) – 15-45 мг

Агомелатин (Вальдоксан) – 25-50 мг

Флувоксамин (Феварин) – 50-200 мг

Сбалансированные антидепрессанты:

Пароксетин (Паксил) – 20-60 мг

Циталопрам (Ципрамил) – 10-40 мг

Сертралин (Золофт) – 50-200 мг

Венлафаксин (Велаксин) — 75-125 мг

  1. Атипичные нейролептики

Именно атипичные нейролептики должны применять в лечении эмоциональных расстройств после инсульта. Это связано с действием традиционных типичных нейролептиков на экстрапирамидную систему – они могут вызывать паркинсонические расстройства, тем самым еще больше ограничивая двигательную активность. Однако некоторые типичные нейролептики в терапевтических дозах не вызывают паркинсонические расстройства (2 последних препарата в списке):

Клозапин (Азалептин) – 25-100 мг

Арипипразол (Абилифай) – 5-20 мг

Оланзапин (Зипрекса) – 5-20 мг

Рисперидон (Рисполепт) – 2-6 мг

Кветиапин (Сероквель) – 25-200 мг

Зипрасидон (Зелдокс) – 20-80 мг

Тиоредазин (Сонапакс) – 20-60 мг

Перициазин (Неулептил) – 10-50 мг

Как же применять эти препараты после инсульта?

Постинсультная депрессия.

Сперва начинается монотерапия антидепрессантом. Если депрессия выраженная, больной ничего не хочет делать, у него ко всему апатия – применяются активирующие антидепрессанты, если больного можно заставить что-то сделать, на первом месте идет снижение настроение – можно применять сбалансированные антидепрессанты.

Начинается прием с минимальной терапевтической дозы (например, возьмем нортриптиллин, начальная доза – 50 мг), препарат пьется 1 раз утром, через 2 недели приема идет наращивание дозировки на начальную терапевтическую дозу (еще на 50 мг) — препарат пьется по 1т 2 раза в день, и так далее до максимальной суточной (для нортриптиллина это 150 мг). Если эффекта антидепрессанта на 1-2 мес приема не наблюдается, к терапии нужно добавлять атипичный нейролептик. Наращивание дозы осуществляется также постепенно – начальная терапевтическая доза пьется 1 раз в день на ночь (например, арипипразол, 5мг на ночь), далее через 1 неделю повышаем дозу на начальную терапевтическую (для арипиразола на 5 мг). После этого оценивать действие нужно после 1 мес приема, и при необходимости, под наблюдением невролога или психиатра можно увеличить дозу атипичного нейролептика. Длительность приема препаратов – от 6 месяцев.

Постинсультная эмоциональная неустойчивость.

Лечение лучше начинать сразу с 2-х компонентной терапии. В случае, если эмоциональные нарушения выражаются только в виде тревожных расстройств, без психотических реакций (вспышки гнева, двигательная активность, галлюцинации) – можно пользоваться сбалансированными антидепрессантами (наращивание дозы такое же как для депрессии), если в клинической картине наблюдается агрессия, нарушения межличностного взаимодействия с окружающими и психотические реакции – необходимо пользоваться седативными антидепрессантами. Параллельно с началом приема антидепрессантов с первого дня нужно начинать прием атипичных нейролептиков (наращивание дозы такое же, как при депрессии). Если в терапии используются типичные нейролептики (тиоредазин, перициазин) начальная терапевтическая доза разбивается на 2-3 приема, затем через 1 неделю добавляется такая же доза и также разбивается на 2-3 приема. Длительность приема препаратов – от 6 месяцев.

табл

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как купировать психотическую реакцию?

В случае, если на фоне лечения все равно появляются психотические реакции, их можно останавливать с помощью приема седуксена, тазепама, амитриптиллина (предпочтительны внутримышечные или внутривенные способы введения).

Медикаментозная терапия эмоциональных расстройств является ключевой, но ее нужно сочетать с другими методами лечения: физическая нагрузка (стимуляция движением), психотерапия, лечение когнитивных (интеллектуальных) расстройств, очень важна помощь и поддержка родственников, даже не смотря на их поведение.

Терапия эмоциональных расстройств очень сложна, требует зачастую трудного скрупулезного подбора препаратов, но упускать этот компонент ни в коем случае нельзя, так как, ненужные эмоциональные реакции могут запускать каскад нежелательных последствий, чего допускать нельзя. Поэтому, своевременная терапия эмоциональных расстройств – одна из составляющих успешной реабилитации.

Вегетативная дистония и паническая атака (часть 2)

Самая основная проблема человека, пережившего паническую атаку – отрицание этой проблемы!

К сожалению, наше общество до сих пор не может свыкнуться с мыслью, что панические расстройства и депрессия – это обыденная проблема современной жизни. Они, как грипп и ОРЗ, требуют лечения. Но в отличие от них могут легко лечиться немедикаментозно.В головах же наших людей сложился стереотип того, что признав данные проблемы, мы называем себя “психом”. И все будут показывать на нас пальцем.

Открою вам маленькую тайну. Паническая атака была в жизни абсолютно каждого человека!

Просто, у кого-то она ограничивалась непродолжительными, невыраженными вегетативными проявлениями: умеренных головные боли, головокружения, тревоги, сердцебиения, повышенное потоотделение, чувство холода в руках и ногах и др.

Но сознание умело мобилизовывалось и гасило всплеск вегетативных проявлений.

Во время развернутой панической атаки сознание уже не может справиться, и клиника разворачивается очень ярко!

Так вот, самый главный момент в немедикаментозной терапии панических атак и расстройств – признание этого расстройства!

Нужно все называть своими именами. Открыто говорить себе:

“Да, у меня паническая атака. Но я достоверно знаю, что это не патология, что умереть от нее нельзя. Что она не приведет ни к каким-либо серьезным последствиям. И когда она возникнет, я так же назову ее своим именем, и она быстро от меня отстанет”.

И это действительно работает!

Многие мои пациенты рассказывали мне, что во время приступа, когда чувство нехватки воздуха и сердцебиение, тревоги, страха начинало овладевать их сознанием, они вспоминали эти слова, называли все своими именами, и это помогало им заглушить приступ на корню.

Конечно, это не единственный способ борьбы с паническими атаками и вегетативной дистонией…

Поэтому, зная о большой силе видео-уроков, я создал видео-курс “Как бороться с панической атакой?”

Он содержит простые рекомендации и состоит из двух частей:

1)      Как бороться непосредственно с приступом.

2)      Как предотвращать приступ, тем самым избавляться от панической атаки раз и навсегда.

Если в вашей жизни было то, о чем я писал в последних двух статьях, переходите по ссылке и познакомьтесь с видео-курсом более подробно – http://panic2.ru/

Только для моих подписчиков действует льготная цена.

PS: Курс нашел большой отклик у моих больных, поэтому я и решил пустить его в интернет.

Вегетативная дистония и паническая атака (часть 1)

Одной из моих самых любимых проблем в неврологии, являются вегетативные расстройства (или вегето-сосудистая дистония, или вегетативная дистония, или нейроциркуляторная дистония).

Это заболевание прекрасно двумя вещами:

1)      Оно не является патологией.

Да, да, это  расстройство. Оно не приводит к каким-либо серьезным проблемам.

Если, например, сравнивать его с таким обыденным заболеванием, как гастрит, то второе намного страшнее, т.к. гастрит может приводить к такой серьезной проблеме, как язва желудка. Поэтому, гастрит – патологическая проблема.

Вегетативная дистония – это нарушение баланса в организме, расстройство которого есть практически у каждого человека на планете Земля.

2)      Это расстройство имеет множество масок.

Вегетативная нервная система – часть нервной системы, которая отвечает за все эмоциональные процессы в организме.

Она имеет в себе два компонента – активный или возбуждающий, пассивный или расслабляющий.

В норме, они находятся в идеальном балансе, как весы, чаши которых находятся на одном уровне.

Но стрессы, бешеный ритм жизни, недостаток отдыха … чрезмерно стимулируют один из этих компонентов и расшатывают этот баланс!

Появляется вегетативная дистония (distonia, в переводе с латинского — расстройство).

Как я уже говорил, в силу того, что вегетативная дистония управляет эмоциями, она проявляется множеством проявлений и самое яркое ее проявление – это паническая атака!

Она собрала в себе все синдромы вегетативной дистонии в максимальной их выраженности:

Болевой синдром (всевозможный – головные боли, боли в области сердца, живота, в ногах, руках, во всем теле), головокружения (могут достигать такой силы, что больного ошибочно госпитализируют в реанимационное отделение), чувство нехватки воздуха, сердцебиение (тахикардия), колебания АД, ощущения дурноты, тошноты, повышенное потоотделение, ознобы, учащенное мочеиспускание, предобморочные состояния и обмороки, немотивированная тревога, всевозможные страхи (до страха смерти, безумия), навязчивые состояния, истерические реакции…

Это не все проявления вегетативной дистонии и панических атак. А только самые частые!

Но у каждого человека проявляются они по-разному: у кого-то комбинация этих синдромов, а у кого-то может быть всего один. И очень важно понимать, что это единичное проявление (например, головокружения при вставании с кровати) – результат вегетативного расстройства. А не какой-либо серьезной патологии.

Конечно, в первую очередь, разъяснять это пациенту должен врач. Вегетативная дистония – это вялотекущая проблема. Задача врача-невролога распознать ее и разъяснить пациенту.

Паническая атака, в отличие от вегетативной дистонии, – это внезапное острое состояние, когда те или иные синдромы (о которых я говорил выше) буквально “накатывают” на человека.

Это может быть в любом месте, в любой ситуации. Очень часто сопровождается такими сильно эмоциональными синдромами, как чувство нехватки воздуха, тревогой и страхом.

Обычно, приступ длится не больше часа (в первые 10 мин нарастает особенно остро), проходит так же внезапно, как и начинался.

Испытав такое острое потрясение, у человека вырабатывается страх повторного приступа, который расшатывает еще больше нервную систему. А длительное истощение нервной системы, может приводить к более серьезной проблеме – депрессии!

Есть ли выход из этой ситуации?

Конечно, есть, но об этом я расскажу в следующей статье…

«Выключение депрессии»

На основе этих 3х основных принципов я создал обучающую программу немедикаментозного лечения депрессии.

Эту программу я подстроил под все аспекты человеческой жизни и под все житейские ситуации. Получилось 10 уроков или 10 шагов “выхода из депрессии”.

Вот эти 10 шагов:

1)      Начало

В этом уроке я рассказываю о депрессии, откуда она берется. И о том, с чего начинать и какие нужно сделать первые шаги.

2)      Утро

Урок, посвящен началу дня. Содержит приемы избавления от негативных мыслей, которые “лезут” в голову утром. Рассказывает о настрое на хороший день. Поможет зарядиться хорошим настроением уже с утра.

3)      Работа

Вы научитесь избавляться от ненужных переживаний на работе. Настроитесь на достижение результата. Оборудуете правильно свое рабочее место. И узнаете приемы релаксации, которые можно выполнять прямо на рабочем месте.

4)      Дом

Упражнения дома помогут вам подобрать механизмы выхода из тяжелой депрессии. Помогут мыслить отстраненно. Подчеркнут множество, окружающих вас, положительных моментов.

5)      Атмосфера

Вы сможете настроить вашу квартиру на атидепрессивный лад. Тогда вся окружающая вас атмосфера будет помогать вам выходить из депрессии.

6)      Диета

Расскажет о том, какие продукты с физиологической точки зрения обладают антидепрессивным эффектом. Вы узнаете, как “по-настоящему” получать удовольствие от еды.

7)      Эмоции

Вы сможете распознать отрицательные эмоции, которые окружают нас и способствуют появлению депрессии. Подберете приемы борьбы с ними. Научитесь выделять положительные эмоции.

8)      Воображение

Урок предназначен для подключения 2й сигнальной системы. Она поможет настроить воображение на положительный лад и заставит сознание помогать вам выходить из депрессии.

9)      Сон

Содержит простые приемы, которые помогут в процессе засыпания.

10)   Подведение итогов и планирование

Мы обобщим все предыдущие уроки и построим индивидуальный план выхода из депрессии.

Более подробную информацию о курсе и о том, как его получить вы сможете узнать на этой странице  –  http://depressia2.ru/

PS: Немедикаментозные методы выхода из депрессии действительно существуют. Нужно просто поверить в них и начать действовать…

Немедикаментозное лечение депрессии (часть 3)

Как все гладко получается в нашей жизни, когда все идет по плану. Когда все запланировано мы можем увидеть, что ожидает нас в будущем.

Больной депрессией не видит будущее. Он не знает и не хочет знать, что будет завтра, послезавтра, послепослезавтра…Жизнь для него не существует за пределами сегодняшнего дня.

А для того, чтобы почувствовать интерес к жизни нужно увидеть, что ждет тебя в ближайшем будущем.

Третий принцип немедикаментозного лечения депрессии – “Планирование”.

Да, выход из депрессию можно и нужно запланировать. Его нужно увидеть на бумаге, почувствовать, что в вашей жизни будет завтра, на неделе, в месяце.

Нужно хорошо понять, что завтра будут важные дела, которые нужно сделать. Может быть, они будут незначительны для других, но очень значительны именно для вас. Придайте им значимости. Разделите большое дело на множество маленьких дел и планомерно их выполняйте.

Вы сами спланировали эти дела, потому что любое спланированное действие и выполнение его приносят чувство самоудовлетворения. А это очень важное чувство, которое придает значимости вашей жизни, значимости, которая мнимо была потеряна в депрессивном состоянии.

Этот принцип очень сильный. В психиатрии планирование применяется, как самостоятельный метод лечения депрессии.

Если сочетать все эти 3 принципа немедикаментозного лечения депрессии можно достигнуть реального действенного результата.

Они помогут создать стойкий антидепрессивный рефлекс в головном мозге, который будет бороться с депрессией, подстерегающей нас в нашей современной жизни на каждом шагу.