Головные боли после инсульта

Как возникают головная боль после инсульта

Гловная боль после инсульта

Гловная боль после инсульта

Головная боль является одной из самых распространенных жалоб в неврологической практике. При кажущейся простоте, данный синдром очень сложен для врача-невролога, т.к. может иметь множество причин. Еще труднее разбираться с болью, возникающей после инсульта.

Питание и назо-гастральный зонд

Организм ослаблен во время инсульта. Поэтому, ему необходимо постоянное поступление питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Они поддерживают все биохимические процессы, за счет чего создаются платформа для нормального процесса восстановления и профилактики осложнений.

Но если процесс поступления пищи нарушен, ораганизму нужна помощь. Нужно установить контакт между внешней средой и желудком. Для этого нужен назо-гастральный зонд.

Когда нужно устанавливать назо-гастральный зонд при инсульте?

1) При нарушениях глотания

2) При отказе больного от еды

3) Нарушении сознания

В этом видео я расказываю о технике установки назо-гастрального зонда:

Давать еду нужно небольшими порциями. 4-5 раз в день. Это обычная измельченная пища, бульоны. Можно использовать специальные питательные смеси (нутризон, инпитан, оволакт и др). Они содержат сбаланированное содержание питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Суточный расчет — 1800-200 ккал\сут. Из них белка — 1г\кг массы тела, жиров — 1г\кг, углеводов — 2-3г\кг. Суточное получение жидкости — 2000-2200 мл.

 

Установка мочевого катетера

В продолжение предыдущей темы, предлагаю вашему вниманию небольшой видео-ролик о технике установки мочевого катетера:


 

 

Проблемы с мочеиспусканием

Нарушения мочеиспускания бывает у 20-25% больных с инсультом. Чаще они бывают у мужчин и у больных пожилого возраста.

Существует 2 вида нарушений у лежачих больных:

Задержка мочи. Чаще всего появляется в результате повреждения (из-за инсульта) центров мочеиспускания в головном мозге. Они располагаются в нескольких местах: в продолговатом мозге, гипоталамусе, лобной и теменной долях. Так же задержка может быть связана с выраженной аденомой предстательной железы.

Чем опасна задержка?

В первую очередь – инфекционными заболеваниями мочеполовых органов. Задерживающаяся моча – отличная питательная среда для бактерий, на фоне которой инфекция развивается с особенной быстротой. В запущенных ситуациях может развиваться заболевание, которое может приводить к атрофии почек – гидронефроз.

Лечение:

1.      Обильное питье. Минимум 2-3 литра в сутки. Это помогает проводить профилактику инфицирования и камнеобразования.

2.      Контроль диуреза. Диурез – это количество мочи выделенной за сутки. В норме  количество выделенной мочи должно составлять 80% к количеству потребляемой жидкости за сутки. Если ее меньше – идет задержка. Это поможет оценить эффективность лечения.

3.      Рефлекторный прием. Давление на область живота, чуть выше лобковой области может стимулировать мочеиспускание.

4.      Катетеризация мочевого пузыря. Чтобы препятствовать задержке остаточной мочи в мочевом пузыре моча спускается 3-4 раза в день. Обязателен подсчет спущенной мочи.

5.      Установка постоянного катетера. Обычно это катетор Фоли (можно купить в любой аптеке). Катетер нужно менять каждый месяц. По новым данным урологи не рекомендуют его промывание!  

6.      Установка цистостомы. Если невозможно спустить мочу вышеперечисленными способами (чаще всего из-за выраженной аденомы) необходима установка цистостомы (специальный катетер вводится в мочевой пузырь через переднюю брюшную стенку).

7.      При первых признаках инфекции: жжение, боли, повышение температуры – необходима консультация уролога, для дальнейшего подбора антибактериальных и уросептических препаратов.

Недержание мочи. Возникает, в основном, на фоне нарушения сознания и грубых интеллектуально-мнестических нарушений.

Основная опасность – образование пролежней на месте контакта кожи с мочой.

Лечение:

1.      Обильное питье и контроль диуреза (см выше).

2.      Гигиена. Постель больного должна быть постоянно сухой, нужно использовать памперсы и мочеприемники.

3.      Рефлекторные приемы. Сжатие головки полового члена, стимуляция мошонки, потягивание за лобковые волоски, постукивание по области пузыря; наиболее эффективна глубокая пальпация прямой кишки. Эта периодическая тренировка очень часто помогает восстановить функцию сфинктера.

4.      Катетеризация. Спускание мочи должно проводиться каждый час. В этом случае остаточная моча не успевает скапливаться и подтекать.

5.      Избегание назначения постоянного катетера. Он является постоянным источником инфекции. Но если без него не справиться, делать нечего. Для мужчин лучше использовать специальные кондомные катетеры. Они более безопасны (в плане инфекции), чем катетеры Фоли.

6.      Медикаментозная стимуляция: спазмекс, везикар, дриптан. Но нужно быть осторожным с этими препаратами из-за их токсичности. Применять под присмотром врача-уролога. По статистике, мочевая инфекция стоит на втором месте по распространенности у лежачих больных. Главное, обеспечить адекватный, “чистый” диурез. Тогда инфекция не сможет развиться в таких условиях.

По статистике, мочевая инфекция стоит на втором месте по распространенности у лежачих больных. Главное, обеспечить адекватный, “чистый” диурез. Тогда инфекция не сможет развиться в таких условиях.

Чистая кожа без пролежней

Почему у здорового человека не могут образовываться пролежни?

В норме, во время сна человек многократно переворачивается в кровати. Если на один участок кожи идет длительная компрессия (сдавление) головной мозг посылает сигналы организму, что нужно прекратить компрессию и человек переворачивается в кровати, тем самым не происходит длительного воздействия на один участок кожи.

Больной с инсультом не может переворачиваться в кровати из-за 2х причин: 1) из-за изменения сознания — головной мозг не может посылать сигнал о том, что нужно перевернуться; 2) из-за парезов — человек становится обездвижен и не может перевернуться, несмотря на посылаемые сигналы.

В связи с этим, существуют критические точки образования пролежней. Это точки, которые подвергаются наибольшей компрессии в лежачем положении:

— если больной лежит на спине — крестец, пятки, седалищные бугры, локти, лопатки, затылок;

— если пациент лежит на животе — область лобка и скулы;

— если на боку — на бедре сбоку,  по бокам лодыжек и коленей.

Профилактика:

1)      Полноценное питание.

2)      Перевороты в кровати. Каждый 60 минут менять положение тела, тем самым изменять участки кожи, на которые оказывается компрессия.

3)      Проветривание и соблюдение температурного режима. Кожа не должна преть. Опрелости у больного лежачего человека очень быстро превращаются в пролежни.

4)      Гигиена кожи. Мытье кожных покровов минимум 1 раз в день. После мытья необходимо протирать кожу 10% камфорным спиртом или слабо разведенным раствором календулы (марганцовки). Также, можно использовать низкоаллергенные специальные средства для ухода за кожей (Menalind, Seni Care). Ежедневная смена белья.

5)      Массаж опасных участков. Интенсивное растирание критических точек поможет восстановить кровообращение в них.

6)      Противопролежневый матрас. В основе действия матраса заложена схема постоянных смен точек опоры. Матрас постоянно сдувается в одной точках и надувается в других. Находится в непрерывном движении, постоянно оказывая массирующее действие на все мягкие ткани лежачего больного, которые соприкасаются с поверхностью матраса.

7)      Использование плотных валиков под коленные суставы и пятки. Резиновый круг под крестец. Мешочки с круглым зерном (например, пшено) на критические точки. Это поможет уменьшить компрессию и улучшит кровообращение.

8)      Если в критических точках образовалось покраснение, лучшим средством является зеленка. Нанесите ее на участок покраснения и закройте сухой марлевой повязкой. Обработка должна осуществляться 2 раза в день.

Образовались пролежни, нужно заниматься их лечением:

1)      Продолжать всю вышеуказанную профилактику.

2)      Использование ранозаживляющих мазей. Ируксол, Левосин, Левомиколь, Актовегин, Солкосерил. Мазь накладывается 2 раза в день, закрывается сухой повязкой. Они так же обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

3)      Использование специализированных коллагеновых губок, пластырей, салфеток. Например — Hydrocoll, Hydrosorb. Передовиком в области заживления ран (а пролежень – это рана) является фирма Хартман ( http://paulhartmann.ru/).

4)      Если пролежень, несмотря на все вышеперечисленные манипуляции, не заживает в течение месяца — нужно обратиться к хирургу. Возможно, потребуется иссечение пролежня.

Пролежень – это очаг дополнительной инфекции. А эта инфекция может пагубно сказываться на ослабленном организме. Поэтому грамотный уход за кожей — очень важная составляющая профилактики осложнений больных с инсультом.