Что же такое инсульт?

     Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), то есть разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов мозга.

    По статистике, инсульты достигают пика весной и осенью: в октябре–ноябре и в феврале–марте. Это связано с неустойчивостью погоды и колебаниями атмосферного давления. Но природные аномалии, например, слишком жаркая погода, могут спровоцировать инсульт и во «внеурочное» время. От инсульта в первые сутки погибает 25% пострадавших, в течение первого года – 30%.

Симптомы инсульта зависят от того, какая часть мозга поражена. Чаще всего возникают двигательные расстройства одной половины тела – правой или левой. Они могут сопровождаться онемением лица, руки или ноги с той же стороны, нарушением координации движения (походка становится шаткой и неуверенной) или парализацией отдельных частей тела, как правило, руки и ноги с одной стороны (гемипарез). Меняется голос – человек начинает говорить в нос, хрипит, ему трудно глотать. Возникает жестокая головная боль, рвота. В самых тяжелых случаях человек теряет сознание, могут начаться нарушения дыхания.

Инсульт бывает двух видов:

        Первый из них – ишемический инсульт – происходит при прекращении кровоснабжения участка мозга из-за спазма или закупорки сосуда тромбом. При этом наступает некроз (отмирание) тканей очага, лишенного доступа крови. Такой вариант инсульта иногда называют инфарктом мозга. Чаще ишемический инсульт – удел пожилых людей. Он наступает ночью либо под утро, может развиваться постепенно в течение нескольких дней, а может иметь преходящий характер (малый инсульт).  Закупорка сосуда может произойти и кусочком жировой ткани, попадающей в общий ток крови, например, при переломе длинных трубчатых костей или при полостных операциях у тучных людей. Газовая эмболия – закупорка сосудов пузырьками газа – может возникнуть при операции на легких.

Второй вариант инсульта – геморрагический инсульт. Как правило, он более тяжелый. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается, при этом кровь попадает в вещество мозга. Возникшее кровоизлияние сдавливает мозг, вызывает его отек, и участок мозга погибает. Подобный инсульт возникает чаще после трудного, напряженного дня. К вечеру голова раскалывается от боли. Предметы начинают видеться в красном цвете, появляется тошнота, рвота, головная боль все усиливается –таковы предвестники удара. Затем нарушаются движения, речь, чувствительность, возникают состояния от легкого оглушения до потери сознания и комы – это уже сам инсульт.

Повреждено правое или левое полушарие? В чем разница?

 Характер расстройств, возникающих при инсульте, определяется тем, в какой именно части мозга произошел спазм или разрыв сосуда. Как известно, мозг состоит из двух полушарий. Левое полушарие управляет правой половиной тела, а правое – левой. В норме работа двух полушарий уравновешивает, дополняет друг друга. Правое заведует эмоциональным, образным восприятием жизни, левое –  логическим мышлением. Левое полушарие анализирует события, протекающие во времени, правое их синтезирует; левое перерабатывает новую информацию, правый двойник лучше узнает уже знакомую. Таким образом, сознание человека – это слияние двух «Я»: «говорящего» и «чувствующего», логического и эмоционального.

Если болезнь выключает левое полушарие, становится трудно или невозможно говорить. Слух остается прежним, но слова не воспринимаются. Зато мир заполняется звуками: пение птиц, лесные шорохи, журчание ручья, которые в обычной, двухполушарной, жизни проходят лишь приятным фоном. Но чаще инсульт затрагивает не все полушарие, а лишь небольшую область в нем. И хотя очаг поражения может быть совсем невелик, его последствия оказываются подчас невосполнимыми. Потери зависят от топографической значимости пораженного участка.

В области передних центральных извилин находятся центры управления движениями: в правом полушарии – движениями левой руки и ноги; в левом полушарии – правой руки и ноги. Если кровообращение нарушено в этих областях мозга, возникает или парез (ограничение объема движений соответствующих конечностей), или паралич (полное отсутствие движений).

Если затронут центр моторной речи (центр Брока), нарушается устная речь и письмо – больной или не может сказать ни слова, или произносит лишь отдельные слова и простые фразы, часто искажая их до неузнаваемости. Однако понимание чужой речи при этом сохраняется. При частичном поражении центра Брока больной говорит с трудом, речь его приобретает «телеграфный стиль», лишаясь глаголов и связок.

В теменной доле располагается центр общих видов чувствительности. Нарушение кровотока в этом месте влечет за собой расстройство чувствительности: от неприятных ощущений в виде онемения, покалывания, «ползания мурашек» до полной утраты болевой, температурной и других видов чувствительности на противоположной стороне тела.

В этой же доле находится центр «схемы тела» – его поражение нарушает представление больного о пространственных соотношениях и размерах своего тела, может появиться ощущение лишней конечности, неузнавание собственных пальцев.

В затылочной зоне располагается центр зрения и центр распознавания окружающих предметов с помощью зрения. При поражении первого снижается или теряется зрение на один глаз, сужается поле видения. Если затронут центр распознавания, то больной не узнает предметы, хотя и видит их.

35 thoughts on “Что же такое инсульт?

  1. Наталья

    Здравствуйте!У моей мамы инсульт,отказала вся правая сторона,уже 7 лет,из которых 1.5 года лежит.В осенний период начинаются обострения,ломит всю правую сторону.Подскажите чем я могу ей помочь.Обращаемся в поликлинику,невролог выписывает уколы,делали их в мае…говорит повторно раньше чем через пол года нельзя.

    Reply
  2. Александр

    Здравствуйте, моей матери 59 лет, у неё случился инсульт геморрогический правого полушария 6 дней назад. Говорит плохо,но понятно иногда шепотом, постоянно повышается температура. Сейчас она лежит в больнице, когда я у неё спрашиваю, что у неё болит она говорит ничего, рот слегка перекошен, левая сторона тела очень плохо двигается (рука и нога),слышит посторонние звуки, всех знакомых и близких узнает,называет имена и т.д. Врач говорит, что нужно ждать около месяца. Я бы хотел, чего ожидать дальше и, что предпринимать потом после больницы?
    Спасибо.

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      После больницы нужно соблюдать рекомендации, которые вам даст лечащий врач, заниматься реабилитацией и активацией больной

      Reply
  3. Олеся

    У моей тети ишемический инсульт. повторный, парализация конечностей по левой стороне. 7 лет назад был первый инсульт, с левой стороны. последствий парализации не было. На четвертый день появилось не ровное дыхание: 9-10 тяжелых грубых и быстрых вздохов, затем секунд 40 обычное дыхание и так повторяется. Я обратилась к лечащему врачу, он говорит ничего страшного. Но ведь раньше этого не было. Еще он ее состояние назвал оглушение. Но она ведь нас понимает. 1-3 день можно было с ней разговаривать, но не членораздельно, на 4 день плохо стала открывать глаза и не говорит. Но когда предлагаешь поесть творожок кивает головой, жидкую пищу употребляет. Пожалуйста прокоментируйте, что может быть с дыханием и верно ли доктор поставил оглушение? На томограмме еще надвигается инфаркт, может изменение дыхания с этим связано?

    Reply
  4. Александр

    Здравствуйте, мне 23 года, незнаю что это у меня инсульт или что то другое, но дело вот в чем. Еще с детсва лет с 10-11 постоянно отнималась то рука то пальцы, терялось зрение на один глаз, и всегда по разному то на левую то на правую сторону! И так это все продолжалась спустя какое то время! Всегда по разному, через месяц, неделя, бывало что и три или четыре дня подряд в течение дня все происходило сново и сново! По два раза за день! Никому об этом не говорил когда это случается обычно само все проходит спустя полу часа или сорока пяти минут! Почитал много статей поэтому поводу, говорят что это ишемический инсульт головного мозга, только как то не хочется в это верить! Что это подскажите! Что с этим можно сделать?

    Reply
  5. ольга

    мне 30 лет,3,5 месяца назад был ОНМК по ишемическому типу в бассейне ПСМА .Скажите каковы могут быть причины?и как избежать повтора?

    Reply
  6. Ольга

    Здравствуйте мне 32 года в мае у меня был инсульт МРТпокозало наличие гематомы и аневризмы во всем теле ниже пояса нарушена чувствительность правая сторона пострадала в после инсульта дали инволидность 1 групу и все никаких рекомендаций и лекарств недали.Уменя трое маленьких детей живу теперь только для них нихчу ничего ем плохо ноги онемели почему отнялась правая сторона парез а сейчас нет чувствительности и слева и еще левая нога в ступне отекает ни стого ниссего.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *