Правило 400

Головной мозг – уникальная структура. Мало того, что она координирует всю работу нашего организма, это еще и самая «умная» ткань, способная к обучению и переобучению.

Как же «учится» ткань мозга?

Разберем простой пример — езду на велосипеде. Когда человек первый раз пытается прокатиться, велосипед раскачивается во все стороны, ноги неуверенно раскручивают педали и существует большая вероятность попадания. В этот момент в мозге происходит возбуждение.

Это возбуждение затрагивает практически все отделы, так как, «программа» езды на велосипеде отсутствует в нем. Поэтому, мозг начинает искать связи, которые должны совершать это движение. Широкое возбуждение помогает найти нужные связи, которые, при правильной последующей “обработке” могут осуществлять необходимые движение.

Дальше происходит следующее: человек снова и снова пробует кататься на велосипеде, он уже более устойчив на дороге, ровно и ритмично крутит педали, его езда становится уверенной и спокойной. Во время езды он уже может совершать другие действия (например, пить воду), наконец, он научится кататься «без рук».

При многократном повторении одинаковых действий мозг закрепляет новый навык, создает новый модифицированный нейронный путь, по которому распространяется возбуждение. Для осуществления действия уже не надо возбуждать множество мозговых структур. Когда нужно поехать на велосипеде, мозг «направляет свой взор» именно в то «место», где находится нужный «путь» этого движения и совершает его особой затраты энергии.

За счет чего произошло это закрепление?

За счет многократного повторения, постоянного совершения одинаковых движений.

То же самое происходит и в мозге больного после инсультом. Только процесс, который нужно восстановить не новый, а утраченный. Связи забылись или разрушились. И чтобы этот утраченный признак восстанавливать, нужно осуществлять одно и то же движение как можно чаще. Это в конечном итоге приведет к восстановлению связей.

Но сколько раз нужно осуществлять движение, чтобы процесс закрепился?

Австралийские ученые посчитали эту цифру. По их исследованиям, чтобы закрепить двигательный навык, нужно повторить движение 400 раз. Тогда движение закрепляется в головном мозге. Это гениально и просто. Безусловно, это правило применимо не только к движению, чем чаще мы повторяем то, что хотим выучить, тем лучше это закрепляется.

Я постоянно говорю, и буду говорить, реабилитации после инсульта – это большой труд, требующей усердной работы. Чем чаще и полнее вы занимаетесь, тем больше вы добиваетесь. Поэтому, составьте для себя план занятий, в котором вы в течение недели или двух будете совершать одни и те же действия (просты или сложные, неважно). Запишите, сколько раз вы выполняете эти движения и стремитесь к цифре 400.

Правило 400: 21 комментарий

  1. Сергей Воробьев

    Уважаемый доктор! Подскажите , пожалуйста, где можно более подробно прочитать про правило 400, открытое австралийскими учёными? Хотелось бы конкретики, а то уже неделю рою интернет, но ничего ,кроме 400километрового кратера в Австралии не нахожу. Помогите, пожалуйста.

  2. Тома

    Простите доктор,для тех,кто на бронепоезде:правило 400. столько раз движение необходимо повторить за один подход или за некий период времени в несколько подходов

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      За подход нужно повторять одно движение 10-20 раз. Но делать это движение не один раз в день, а больше. Чем ближе вы приблизитесь к цифре 400 за определенный промежуток времени (неделя, месяц), тем быстрее будет проходить восстановление

  3. Татьяна

    Что может улучшить зрение, которое очень упало после ишемического инсульта? Левый глаз практически не видит Обзор сужен. Спасибо.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Выпали поля зрения. К сожалению, специализированного лечения сейчас не существует. Проблема идет из головного мозга, поврежден участок мозга отвечающий за зрение. Попробуйте усилить нейропротективную терапию и занимайтесь глазодвигательной гимнастикой

  4. Евгений

    спасибо ДОКТОР лично мне всё понятно. Спасибо. Ежедневно передвигаюсь при помощи трости по 800 метров. в течении года,в2014г решил ходить без трости Дома всё получается хорошо, этим летом переношу расхаживание на улицу. Уверенность, что всё получится полная.

  5. Анатолий Андрущак

    Авсралийские или наши — без разницы, что успел за первый год после инсульта…. Коннечно я «заканчиваю» в июне десятилетный срок. Через два с половиной — я начал разговор — если так можно сказать, ушла дилатация языка…. А вот конрактура руки правой до сих пор, начиная с плеча, а особенно кисть… Так что «правилр 400» действует только на первый год, далее все труднее и труднее. К сожалению….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *