Правило 400

Головной мозг – уникальная структура. Мало того, что она координирует всю работу нашего организма, это еще и самая «умная» ткань, способная к обучению и переобучению.

Как же «учится» ткань мозга?

Разберем простой пример — езду на велосипеде. Когда человек первый раз пытается прокатиться, велосипед раскачивается во все стороны, ноги неуверенно раскручивают педали и существует большая вероятность попадания. В этот момент в мозге происходит возбуждение.

Это возбуждение затрагивает практически все отделы, так как, «программа» езды на велосипеде отсутствует в нем. Поэтому, мозг начинает искать связи, которые должны совершать это движение. Широкое возбуждение помогает найти нужные связи, которые, при правильной последующей “обработке” могут осуществлять необходимые движение.

Дальше происходит следующее: человек снова и снова пробует кататься на велосипеде, он уже более устойчив на дороге, ровно и ритмично крутит педали, его езда становится уверенной и спокойной. Во время езды он уже может совершать другие действия (например, пить воду), наконец, он научится кататься «без рук».

При многократном повторении одинаковых действий мозг закрепляет новый навык, создает новый модифицированный нейронный путь, по которому распространяется возбуждение. Для осуществления действия уже не надо возбуждать множество мозговых структур. Когда нужно поехать на велосипеде, мозг «направляет свой взор» именно в то «место», где находится нужный «путь» этого движения и совершает его особой затраты энергии.

За счет чего произошло это закрепление?

За счет многократного повторения, постоянного совершения одинаковых движений.

То же самое происходит и в мозге больного после инсультом. Только процесс, который нужно восстановить не новый, а утраченный. Связи забылись или разрушились. И чтобы этот утраченный признак восстанавливать, нужно осуществлять одно и то же движение как можно чаще. Это в конечном итоге приведет к восстановлению связей.

Но сколько раз нужно осуществлять движение, чтобы процесс закрепился?

Австралийские ученые посчитали эту цифру. По их исследованиям, чтобы закрепить двигательный навык, нужно повторить движение 400 раз. Тогда движение закрепляется в головном мозге. Это гениально и просто. Безусловно, это правило применимо не только к движению, чем чаще мы повторяем то, что хотим выучить, тем лучше это закрепляется.

Я постоянно говорю, и буду говорить, реабилитации после инсульта – это большой труд, требующей усердной работы. Чем чаще и полнее вы занимаетесь, тем больше вы добиваетесь. Поэтому, составьте для себя план занятий, в котором вы в течение недели или двух будете совершать одни и те же действия (просты или сложные, неважно). Запишите, сколько раз вы выполняете эти движения и стремитесь к цифре 400.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Николай

    Перенес инсульт 4 месяца назад. 65 лет. Лечился в трех больницах и реабилитационном центре. Наверно более тысячи раз и сжимал руки, и читал сказки Пушкина, и ходил, и писал…… Сейчас снова преподаю. Последствия инсульта чувствую, но окружающие не замечают.

    Ответить
  2. зоя

    Хорошо ,если больной в сознании, а если — нет. Мы в течение 5 лет делаем одни и те же движения, а дочь даже в сознание не пришла. Всё находится в вегетативном состоянии после геморрагического инсульта.

    Ответить
  3. Виктор

    Стратегически верно. Но, движения, даже пассивные, надо мысленно сопровождать, т.е. при движении нужны умственные усилия. Также важно подготовиться к движению: размяться, разогреться, растянуться…Есть еще методы общей стимуляции мозга, определенных зон мозга, при активации которых, происходит увеличение интенсивности образования новых нейронных связей…

    Ответить
  4. Светлана

    Имеются ввиду, и пассивные движения, то есть с помощью тренера, я так поняла.

    Ответить
  5. владимир овчинников

    всавать самостоятельно я уже научился а вот передвигаться самому УВЫ!!! а падать в моем возросте не безопасно и что мне нужно делать продолжать падать пока что нибудь не сломаю?

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      Нужно тренировать шаг на ступеньке. Пробовать ходить по лестнице. обязательно для страховки должны быть ходунки или палка. Также вам подойдет моя программа по тренировке ходьбы и равновесия — http://stabilotrener.ru/

      Ответить
  6. Евгений

    Спасибо Доктор понятно всё. Какое влияние ОНМК может оказать на зрение человека?

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      если инсульт происходит в затылочных долях — могут сужаться поля зрения

      Ответить
  7. григорий кысиль

    очень интересно и даже убедительно но непонятно как четыреста раз сжать и разжать кулак если он ни разу не сжимается и не разжимается…..

    Ответить
    1. Александр

      Логично……

      Ответить
      1. Светлана

        Количество почему-то не перходит в качество!

        Ответить
    2. ольга

      С помощью другого человека он сжимает и разжимает Ваш кулак и так 400 раз. Мозг получает импульс и запоминает это действие.

      Ответить
    3. Наталия

      Согласна, присоединяюсь к просьбе пояснить этот момент.

      Ответить
      1. Наталия

        Мой комментарий касается вопроса Григория.
        Спасибо.

        Ответить