Спастичность. Лечебная вибрация

Лечебная вибрация применяется в реабилитации мышечных проблем с середины XX века. В настоящее время она широко используется и в реабилитации постинсультной спастичности.

Действие вибрации основано на стимуляции вибрационного рефлекса, при активации которого мышечный тонус может, как повышаться, так и понижаться.

Принцип остается тот же – слабые растянутые мышцы нужно стимулировать, сильные спазмированные – расслаблять.

В связи с этим существует стимулирующая методика лечебной вибрации и расслабляющая.

Как же применяя один и тот же вид лечебного воздействия, можно или повышать, или понижать мышечный тонус?

Разница заключается в частоте, с которой осуществляется воздействие вибрациии на мышцы.

  1. Сильные спазмированные мышцы

Вибрация должна быть медленная, плавная, низкочастотная (20-30 Гц). Длительность воздействия на одну мышцу – 5-15 мин. Медленный темп расслабляет спастические мышцы, делает их более эластичными. Вибрацию на спастических мышцах можно выполнять в постоянном или прерывистом режиме (30 сек — вибрация, 10 сек – перерыв, 30 сек – вибрация и тд).

загруженное

  1. Слабые растянутые мышцы

Вибрация должна быть быстрая, темповая, высокочастотная (100-150 Гц). Длительность воздействия на одну мышцу – не более 5 мин. Быстрый темп стимулирует растянутые мышцы, заставляет их сокращаться, тем самым растягивая противоположные спастические мышцы.

Вибрацию можно осуществлять руками – ладонь кладется на необходимую мышцу и, не отрывая руки, выполняется непрерывистая вибрация (покачивание ладони из стороны в сторону) в течении заданного времени. Также можно использовать аппаратные вибротренажеры, но только с функцией выбора частоты вибрации.

Обычно эффект снижения мышечного тонуса от одной процедуры держится в течение 4-5 часов. Но этот эффект удлиняется, если лечебная вибрация проводится курсами и параллельно осуществляются постоянные занятия ЛФК.

Спастичность. Лечебная вибрация: 15 комментариев

  1. тамара

    Где приобрести вибро тренажеры спастика руки не проходит, можно при спастике руки и пальцы ноги подворачиваются внутр. Применять вибротренажер. Принимает от спастике тизалуд по2мг ×3раза.Спастика не проходит Посоветуйте как помочь дочери,после пневмании парализовало в реанимции при стенозе трахеи на фоне ивл (искусст.коме)Спасибо за помощь.

  2. Номад

    УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР!
    БУКВАЛЬНО В АВГУСТЕ МЕСЯЦЕ ЭТОГО ГОДА МНЕ ВНЕДРИЛИ ТРИ СТЕНТА В СЕРДЦЕ, ДАВЛЕНИЕ СТАБИЛИЗИРОВАЛОСЬ НА УРОВНЕ 145/90/50, НО ПУЛЬС СЛАБЫЙ — 48-50. ВОПРОС: МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ МЕТОД ВИБРАЦИИ ПРОТИВ СПАСТИКИ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ В МОЕМ СЛУЧАЕ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *