Роботизированная перчатка в реабилитации кисти

Одной из основных задач реабилитации руки является восстановление хватательной функции руки. За счет хватательной функции человек контактирует с окружающим миром, переводя свои желания в действия. И на работе и в быту человеку постоянно приходится брать предметы, перемещать их, поднимать, передавать и т.д.

Для того чтобы взять предмет кисть подстраивается под форму предмета, повторяет ее, делая контакт более плотным и эффективным.

Существует огромное количество захватов, я перечислю основные, на которых нужно акцентироваться в процессе тренировки: а — Крючковидный, б — Межпальцевой, в — Плоскостной, г — Щипковидный, д — Цилиндрический, е — Шаровидный.

В реабилитации после инсульта ряд методик направлены на восстановление хватательной функции руки. Одной из основных является трудовая терапия. Во время занятий каждое упражнение (как и в жизни) включает 2 части: 1 – захват, 2 – действие. Например, задача – попить из стакана. 1 – стакан нужно взять в руку при помощи цилиндрического захвата, 2 – поднять его перед собой, наклонить стакан ко рту, когда стакан на уровне рта.

Захват – плюс – действие.

Но в процессе занятий трудовой терапией очень часто возникает одна проблема – рука никак не может сделать нужный захват и движение, необходимое для выполнения упражнения (захват-плюс-действие) не получается выполнить в полном объеме.

Приходится “вкладывать” предмет здоровой рукой, просить о помощи близких людей, компенсировать движение в кисти за счет движения в других сегментах (плече, локте)…

В принципе, начальные признаки движения есть, но дальше рука не идет и это начальное движение требует больших усилий.

Кажется, кисти нужно просто немного помочь и она будет работать.

Вот бы какое-нибудь устройство, которое могло осуществить эту помощь?

В нашей современном мире появляются такие устройства, и они все больше и больше внедряются в практику и становятся более доступными.

Именно таким устройством-помощником является японская перчатка RoboHand.

Она позволяет осуществлять и силовые, и точностные захваты. Может помогать в выполнении бытовой и профессиональной работы или может служить средством реабилитации, которое расширит возможности верхней конечности.

А расширение функциональных возможностей конечности всегда ведет к улучшению функции в этой конечности.

Будущее реабилитации после инсульта – сплав прикладных устройств и комплекса лечебных тренировок, которые это устройство поможет осуществлять.

Меня лично очень интересуют подобные вещи и сейчас, я решил вступить  в один проект, целью которого является внедрение таких вспомогательных устройств реабилитации в жизнь человека после инсульта.

Мы уже работаем над разработкой  комплексов упражнений, предназначенных для таких вспомогательных устройств. Т.е. в распоряжении обычного человека будет специализированное терапевтическое сопровождение именно для этого реабилитационного устройств с курсами пошаговых лечебных тренировок.

Как раз одним из первых аппаратов будет перчатка RoboHand.

В связи с этим, я хочу задать вам вопрос: интересно ли вам было бы иметь у себя дома в арсенале такое вспомогательное устройство с сопровождением? Стоит ли этим нам заниматься?

Спасибо.  Мне важно ваше мнение пока все стоит на начальном этапе и предстоит большая интересная работа.

 

 

 

Роботизированная перчатка в реабилитации кисти: 65 комментариев

  1. Зинаида

    Здравствуйте, сколько стоит японская перчатка и где можно приобрести?

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      опишите подробно вашу ситуацию, запишите короткое видео, что вы можете делать рукой и пришлите на эту почту — bondfv@mail.ru
      мы вам ответим подойдет ли она она вам и сколько она сейчас стоит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *