Ходьба после инсульта. Часть 1. Что такое ходьба?

Человек в течении жизни совершает множество простых и сложных движений (простые – когда в движении участвует одна или 2-е группы мышц, сложное – более 2-х). Самое частое и в тоже время, очень сложное движение, которое ежедневно совершает человек – это ходьба.

1.1

Во время ходьбы согласованно работают почти все мышцы организма: мышцы ног, рук, туловища и шеи. Во время ходьбы согласованно работают мышцы сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие мышцы, мышцы-ротаторы. При этому, головной мозг создает согласованную работу мышц сразу 2-х конечностей.

Давайте теперь разберем по-подробней ходьбу, как сложное движение.

Единица ходьбы – это шаг. Шаг состоит из 2-х главных составляющих: опора на стопу и перенос стопы.

1.2

Фаза опоры. Во время опоры стопа последовательно совершает 3 действия: 1 – опирается на пятку, 2 — на всю стопу, 3 — на носок. Далее идет фаза переноса стопы.

Фаза переноса. В этот период нога поднимается над полом и преодолевает некоторое расстояние, не задевая носком стопы о поверхность пола. И снова идет фаза опоры. При среднем темпе ходьбы фаза опоры занимает 60% шага, фаза переноса – 40%.

1.3

Шаг одной ногой выглядит так —

Опора на пятку – опора на всю ступню – опора на носок – перенос стопы – опора на пятку.

Шаг двумя ногами выглядит так –

Когда одна нога совершает фазу опоры – другая совершает фазу переноса. Т.е. во время ходьбы большую часть времени человек опирается только на одну ногу. Меньшее – на обе ноги. Обе ступни находятся на полу в тот момент, когда одна нога начинает опору на пятку, другая заканчивает опору на носок. Если смотреть на ходьбу в этом контексте, ходьба делится на 2 периода – одноопорный и двухопорный. Соотношение по времени при среднем темпе ходьбы 1 : 4, где 1 – двухопорный период, 4 – одноопорный. При увеличении темпа ходьбы двухопорный период уменьшается. Во время бега может полностью отсутствовать.

Важное значение во время ходьбы придается движению таза и плеч. Во время движения таз и плечи совершают вращательный движения, помогающие ходьбе. Таз и плечи придают дополнительную инерцию ходьбе, корригируют направление движения.

А в какой период ходьбы генерируется инерция ходьбы и какие мышцы в этом участвуют?

В акте ходьбы выделяют еще 2 периода: передний и задний толчок.

Движение начинается с заднего толчка – на фоне сокращения икроножных мышц происходит резкое сгибание стопы, которое запускает фазу переноса. Создается инерция движения, которая гасится тогда, когда пятка стопы упирается в пол. Человек как бы разгоняется за счет заднего толчка, а передний толчок амортизирует это движение. При этом помимо перемещения тела вперед, наблюдается перемещение еще и вверх и вниз. Во время переднего толчка вес тела перемещается вверх, затем на середине шага сила гравитации прижимает тело к земле и вес тела идет вниз. Таким образом, траектория движения во время шага похожа на полукруг.

цикл ходьбы2
Здесь очень важно сказать про общий центр масс. Тело имеет свой вес, гравитация давит этот вес к земле, создавая давления центра масс на пол. Когда человек стоит – центр масс располагается четко между ног. Перемещение центра масса запускает задний толчок. В этот момент центр масс сосредотачивается под носком стопы. Затем центр масс перемещается к другой ноге к времени заднего толчка и т.д. Центр масс плавно перемещается от одной ноги к другой. Плавность перемещения центра масс поддерживает слаженная работа мышц, участвующих в движение. Такая мышечная работа направлена в первую очередь на сохранение энергии во время ходьбы.

1.4

Из всех мышц ног, активно участвующие в движении, можно выделить 3 ключевые группы:

1.   Создающие задний толчок – икроножная мышца.

  1. Обеспечивающие фазу переноса стопы не задевая носком о поверхность пола – передняя большеберцовая и малоберцовая мышцы.
  1. Мышцы обеспечивающие стабилизацию опоры – четырехглавая, двуглавая бедра, ягодичные, приводящие мышцы и мышцы поясничного отдела позвоночника.

Все остальные мышцы производят коррекцию, движущегося по инерции, тела.

1.5

Что происходит с ходьбой после инсульта и на что нужно воздействовать в процессе лечения?

Об этом в следующей статье…

Ходьба после инсульта. Часть 1. Что такое ходьба?: 6 комментариев

  1. Анатолий Андрущак

    Доброго времени суток, уважаемый Федор Вячеславович!
    Не мойму почему кроме убеждения, у Вас не получаются практически чтобы сделать — а ведь 12 июля 2012 где была обещано Электромиостимулятор, и 27 августа 2014 — Японская перчатка RoboHand на протяжении последних Ваших публикаций не упоминается.
    Почему???

  2. ava

    Уважаемый доктор я удивляюсь и восхищаюсь вами. Какая преданность, вообще, человеку ,людям, к профессии, к медицине. Ваша статья,… статьи мне как воздух и вода .Вы молоды и скажете свае слово в медицине, в науке.Наилучшими пожеланиями …Ава….

  3. аркадий

    Уважаемый Федор Бондаренко. Получил вашу статью, вернее часть. Большое спасибо за бескорыстную помощь. Не сомневаюсь, что это очень поможет на практике. До свидания. С уважением Аркадий

  4. Артур Лукманов

    Всё это безусловно работает, но хотелось бы ещё разработать голеностоп, чтобы выжимать педаль сцепления или газа.

  5. Александр

    Прихрамываю на правую ногу.Какие нужно делать упражнения,чтобы избавиться от этого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *