Ходьба после инсульта. Часть 2. Патологическая походка

Головной мозг является координатором сложных мышечных действий, происходящих во время ходьбы. Посылая бесчисленное количество импульсов, головной мозг согласует работу мышц-агонистов и мышц-антагонистов, делает движение плавным, изменяет скорость ходьбы, может перестраивать ходьбу во время возникновения препятствий и т.д.

2.1Инсульт нарушает эту согласованную работу.

К тому моменту, когда после инсульта человек вертикализируется и учится делать новые шаги, мышцы, ответственные за ходьбу работают не так, как до инсульта, нарушается правильный физиологический стереотип ходьбы.

Патологический стереотип ходьбы после инсульта многим знаком – «нога косит» – так выглядит самое частое изменение позы и походки.

Я уже не раз говорил: после инсульта в конечностях повышается тонус в физиологически сильных мышцах. В руках – сгибатели. В ногах – разгибатели. Именно мышцы-разгибатели ног  держат вес тела в вертикальном положении, они постоянно сопротивляются силе гравитации, а это колоссальная нагрузка для мышц.

А теперь давайте разберем, что происходит с ходьбой у больного с инсультом?

  1. Фаза опоры на больную ступню очень часто происходит сперва не на пятку, а на носок стопы
  2. После этого только идет опора на всю стопу (или опоры на всю стопу нет)
  3. Далее идет резкий отрыв ноги (задний толчок)
  4. Нога идет не прямо, а совершает полукруг (циркумдукцию) в больную сторону. Такое движение препятствует задеванию носка стопы о поверхность пола. Причем, очень часто больная нога во время такого движения перемещается совсем на незначительное расстояние
  5. Далее идет вновь фаза опоры

вернике-манна

Во время такой ходьбы нарушаются следующие характеристики:

  1. Замедляется темп ходьбы
  2. Замедляется скорость ходьбы
  3. Уменьшается длина шага
  4. Ходьба становится ассиметричной
  5. Удлиняется время двухопорного периода
  6. Увеличивается риск падений

Давайте теперь рассмотрим такую ходьбу под другим углом. Давайте выясним, какие ключевые моменты существуют в этом патологическом двигательном стереотипе?

  1. Отвисшая стопа (foot drop)

foot drop

Самая главная проблема. Причина – слабость передней большеберцовой мышцы и спастичность мышц голеностопного сустава. Передняя большеберцовая мышца поднимает носок стопы, что необходимо во время фазы переноса. Именно из-за отвисшей стопы носок шаркает о поверхность пола и больному приходится перемещать ногу не прямо, а совершать полукруг (нога косит).

циркумдукция макет

  1. Переразгибание в коленном и тазобедренном суставах

Это еще больше (вместе с отвисшей стопой) удлиняет конечность. Причина – спастичность мышц разгибателей ноги. Недостаточность сгибания в тазобедренном суставе уменьшает длину шага больной ногой. Больной делает шаг больной ногой, сгибает бедро, но это движение обычно делается за счет движения корпуса. Это короткое, рывковое движение, за которым следует движение по полукругу и короткий шаг. Недостаточность сгибания в колене также приводит к циркумдукции (движение стопы по полукругу) из-за того, что нога не сгибается в колене во время переднего толчка.

шлепанье носка

  1. Слабость мышц, участвующих в опоре стопы

Эти мышцы амортизируют и направляют движение ног. Работа этих мышц делает все движения плавными, сбалансированными.

  1. Выключение из движения содружественных движений рук

Согласованные движения рук во время ходьбы являются важной составляющей ходьбы. Они экономят кинетическую энергию, делают менее энергозатратными. Из-за спастичности и слабости руки, больной после инсульта в большинстве случаев выключает руку из работы.

  1. Нарушение стабильности

Современная реабилитация невозможна без тренировки стабильности. Чтобы совершать движение в вертикальном состоянии человеку нужно всегда бороться с гравитацией. После инсульта проекция центра масс смешается в сторону здоровой ноги. Больной не доверяет больной ноге, щадит ее, изо дня в день создает условия, которые нарушают правильный баланс в теле, что негативно сказывается на ходьбе, так как во время движения центр масс должен плавно перемещаться от одной ноги к другой и обратно. Ядро стабильности состоит из мышц спины и живота, настраивающих правильный баланс нашего организма.

Знание этих моментов, помогает правильно подходить к вопросам восстановления ходьбы, что помогает максимально приближать и переучивать больного от патологического двигательного стереотипа к правильному физиологическому.

В следующей статье вы узнаете об основных методах реабилитации ходьбы…

 

Ходьба после инсульта. Часть 2. Патологическая походка: 11 комментариев

  1. Наталья

    Уважаемий доктор я с Украини случился ишемишечний инсульт првой сторони 3 года назад досих пор правая нога обвишея стопа напешите какие мне начинать с каких упражнений или можно купить вашу книгу на украине? буду очень вам блогодарна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *