Ходьба после инсульта. Часть 3. Как лечить расстройства ходьбы?

В предыдущих статьях мы говорили о физиологии ходьбы, о ее фазах и периодах. Мы говорили о том, что происходит с мышцами у больного после инсульта, обсуждали основные патологические моменты, изменяющие ходьбу после инсульта.

Суммируя вышесказанное давайте теперь поговорим о методах реабилитации ходьбы.

Какие же существуют основные подходы в реабилитации ходьбы?

  1. Постановка шага

3.1Стопу нужно научить правильно ставить на поверхность. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

1 — стопа должна идти прямо, а не идти по полукругу

2 – при первом контакте с поверхностью пола опора должна осуществляться строго на пятку

3 — колено должно сгибаться перед опорой на пятку

Все это достигается или за счет сознательных самоустановок, или при помощи помощника, который встает с «больной стороны» и осуществляет две основные вещи во время движения: 1 – толкает больное бедро вперед во время опоры на больную ногу, 2 – сгибает ступню в голеностопном суставе во время фазы переноса больной стопы, сгибает ногу в колене и ставит ступню на пятку.

Тренировки постановки шага должны проводиться на ровной и неровной поверхности, специальных ковриках с различными линейными отметками, лестнице, на улице.

  1. Укрепление мышц, участвующих в различные фазы ходьбы

3.2Основные мышцы, которые нужно укреплять: ягодичные мышцы, мышцы бедра, передняя большеберцовая мышца, приводящие мышцы.

Укрепление этих мышц происходит во время ежедневных специализированных занятий ЛФК. Занятия могут проходить в различных положениях: лежа, сидя, стоя. Это может быть традиционная лечебная физкультура, может быть PNF-терапия, Бобот-терапия. Все методики, направленные на пассивную, активно-пассивную, активную работу мышц подойдут для занятий.

  1. Стрейч-упражнения для спастических мышц

3.3Одной из важных составляющих патологического двигательного стереотипа больного после инсульта является спастичность. Спастика мешает ходьбе и занятиям. Поэтому, в программу реабилитации должны входить упражнения на растяжение спастичности.

Данными упражнениями можно начинать и заканчивать занятие.

Направления движений, которые проводят к растяжению: сгибание бедра, сгибание колена, тыльное сгибание стопы, подъем наружного края стопы, ротация бедра внутрь.

  1. Тейпирование и ортезирование нижней конечности

3.4Данные методики помогают создать нужный угол в суставах нижней конечности. Самым распространенным фиксирующим вспомогательным устройством, облегающим ходьбу, является стоподержатель, который создает нужный угол в голеностопном суставе, поднимая носок стопы.

Данная методика имеет один минус: она устраняет динамический характер работы суставов, что может неблагоприятно сказываться на трофике тканей. Ортез ставит сустав под нужным углом, но не помогает восстанавливать подвижность в нем.

  1. Функциональная электростимуляция (ФЭС)

картинка4Периферические нервные стволы и окончания, которые сокращают мышцы больного после инсульта, сохранены. Из-за очага инсульта не поступает достаточное количество импульсов из головного мозга. ФЭС – стимулирует мышцы (нервы, которые вызывают сокращение этих мышц) при помощи электродов, которые накладываются непосредственно на нужные мышцы.

Главное достоинство этого метода — стимуляция мышц, участвующей в ходьбе, происходит именно в тот момент движения (ходьбы), когда эта мышца в нормальных условиях должна сократиться.  Это достигается за счет гироскопов и датчиков давления, входящих в конструкцию устройства.

ФЭС может стимулировать одну, две, три и более группы мышц во время ходьбы. Но всегда одной из мышц, подвергающихся стимуляции является передняя большеберцовая мышца, устраняющая отвисшую стопу. Также совместно с передней большеберцовой мышцей проводится стимуляция икроножной мышцы, ягодичной мышцы, мышц бедра. Чем большее количество мышц стимулируется во время ходьбы, тем точнее двигательный паттерн приближается к физиологическому.

ФЭС – очень перспективная методика. Данные аппараты потихоньку появляются и для использования в домашних условиях, и служат очень хорошим помощником в восстановлении ходьбы.

  1. Стабилотренировка

3.6Стабильность нужно обязательно тренировать в процессе восстановления ходьбы. Это нужно делать во время постановки шага, сознательно учиться переносить вес тела с одной ноги на другую, с пятки на носок.

Это можно делать при помощи вспомогательных устройств. Стабилометрическая платформа служит хорошим средством тренировки, стабилизирует центр масс, приспосабливает тело к динамическим нагрузкам, тренирует мышцы ядра стабильности. Также тренировка стабильности осуществляется при помощи интерактивных игр, применяемых в современной реабилитации.

  1. Роботизированные вспомогательные устройства ходьбы

3.7Данная методика предназначена в основном для больных, не способных стоять в вертикальном положении. Роботизированные технологии и подвесы позволяют делать то, что больной не может сделать в связи глубоким ограничением двигательной активности: вертикализация и ходьба.

Такие аппараты, как Lokomat, Erigo, Motion Maker, позволяют осуществлять ходьбу при помощи своих конструктивных особенностей, способны учить и переучивать правильному стереотипу ходьбы и значительно стимулируют мотивационную составляющую тренировок.

Восстановление ходьбы – сложный процесс, как и сам акт ходьбы. Но успех реабилитации ходьбы складывается из простых вещей:

  1. Многократное ежедневное повторение занятий
  2. Максимальная приближенность к правильному стереотипу ходьбы
  3. Сохранение позитивного настроения и готовности работать

Идите всегда только вперед!

 

 

 

 

 

Ходьба после инсульта. Часть 3. Как лечить расстройства ходьбы?: 11 комментариев

  1. Людмила

    Фёдор Вячеславович! Моей маме 76 лет. 2 года назад перенесла ишемический правосторонний инсульт. Сейчас ходит самостоятельно, но с тростью, рука как плеть висит. Нога подгибается.Возможно ли полное восстановление? Живет в поселке, специалистов нет. Раз в год выезжает на обследование в районный центр. Посоветуйте какие тренажеры и аппараты нужно приобрести и где можно пройти реабилитацию. Спасибо.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Главное заниматься ЛФК каждый день. Рекомендую вам приобрести какие нибудь из моих программ, где можно узнать о том, как заниматься ЛФК после инсульта
      Начать можно с базовой программы «Жизнь после инсульта», здесь все мои программы — http://drbondarenko.ru/?page_id=897
      По оборудованию можно взять самое простое — беговую дорожку
      Также вы можете приобрести функциональное оборудование, которое мы представляем в России — http://drbondarenko.ru/?page_id=1408

  2. Яна

    Как тейпирование при отвисающей стопе? Нога на пятку не встает совсем.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Функциональные техники тейпирования позволяют лечить отвисшую стопу. Но только тейпы ее не решат, нужен комплексный подход, включение тейпирования помогает добиться большего

  3. АНДРЕЙ

    здравствуйте. у меня инсульт был почти 3 года назад геморогический. нога немного косит. будетли польза от аппарата Foot Drop System XFT-2001? заране спасибо за ответ

  4. Анатолий Андрущак

    Дорогой доктор, Фёдор Вячеславович!
    Наконец Вы порекомедовали аппарат Foot Drop Syst. Жаль что я пропустил вебинар. Может в записи есть. Очень бы хотелось…. Где приобрести, в России можно постреть на сайте, а на Украине…
    В моих почти 63 года при «звстарелом» инсульте трудно (10,5 лет) надеяться на толк, но медленно помирать не хочется. А вдруг что-нибудь получится. Правосторонний парез отпустил но и рука, и нога в гипертонусе… Но боли почти ушли — в сутки пару раз хватает, но на не больше 10 минут.. Почти незаметно, по сравнению с предыдущим.в первых 6 лет, где боли.не прекращались ни днем, ни ночью..

  5. Лена

    здраствуйте меня интересует такой вопрос возможно ли восстановиться если прошло4 года после геморалогического инсульта?мне 28 лет по дому передвигаюсь сама а на улице с тростью но больше всего волнуюсь что рука не хочет работать парализовало левую сторону занимаюсь каждый день но толку никакого рука как висела так и висит пальцы если могу согнуть то выпрямить уже никак подскажите есть ли шанс что рука заработает?

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Восстановление возможно и на поздних сроках инсульта. Тем более в молодом возрасте, резервов гол мозга в вашем случае больше, нужно продолжать активно заниматься. Попробуйте мою программу по восстановлению функции руки — http://rukatrening.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *