Что такое функциональная реабилитация?

В наше время существует множество методик реабилитации двигательный расстройств конечностей (парезов).

Основными задачами реабилитации всегда считались: восстановление силы в мышцах, объема движения, уменьшения спастичности и болевого синдрома.

Однако сейчас современная реабилитация направляет все свои силы в первую очередь на реабилитации функции конечности.

Для того, чтобы понять почему реабилитация функции является основным направлением, давайте поговорил о таком понятии, как двигательный стереотип.

Двигательный стереотип – это слаженная работа определенных групп мышц, при сокращении и расслаблении которых, осуществляется последовательное поступательно движение конечности в определенном направлении. Это движение контролируется головным мозгом на каждой стадии, управление делает движение плавным, направленным, четким.

рука чбЛюбое направленное движение – это двигательный стереотип.

Например: поднять руку передо собой – двигательный стереотип, почесать за ухом – двигательный стереотип, ходьба – тоже двигательный стереотип.

В каждом из этих движений работает те или иные группы мышц. Чем сложнее движение– тем большее число мышц участвует в движении – тем более сложный двигательный стереотип.

В норме каждое движение поддерживается определенным планом работы мышц. Если мышцы находятся в балансе, выполняемое ими движение проходит плавно, движение выполняется полностью без затруднений — этот двигательный стереотип считается правильным физиологическим.

После инсульта мышцы не могут выполнить движение правильно, одни мышцы слабые, другие могут быть более сильными, компенсируют движение, но все-равно выполнить его не получается. Развивается спастичность в более сильных мышцах, она мешает или где-то помогает движению. Главное, нарушается слаженная работа, развивается патологический двигательный стереотип.

патолог двиг стерНапример, сгибание в локте при подъеме плеча перед собой при парезе в руке – патологический двигательный стереотип, “нога косит” при ходьбе – тоже патологический двигательный стереотип.

За счет патологического стереотипа больной совершает движение, но движение это не физиологическое, нарушается нормальная работа всех мышц, что в итоге может приводить к различным осложнениям.

Функциональная реабилитация – комплекс методик и методов, направленных на стимуляцию и тренировку движений, максимально приближенных к физиологическому двигательному стереотипу и имеющих повседневную бытовую направленность. 

Тренировка именно функции, а не отдельных ее составляющих, повышает адаптацию пациента в окружающую действительность, делает его менее зависимым от окружающих его людей, повышает настроение и мотивацию к выполняемым занятиям.

Теперь давайте пройдемся по основным функциям, на которые нужно обращать внимание и, которые нужно тренировать в процессе постинсультной реабилитации:

    1.   Хватательная функция кисти

хватат ф рукиСлабое место в реабилитации верхней конечности. Первой фазой практически любого движения, осуществляемого рукой, является хват. Тренировка хватов или схватов – это сложное, трудоемкое занятие, требующего больших усилий, и не всегда поддающееся полной коррекции.

    2.  Вертикализация

вертикализацияОрганизм человека приспособлен к вертикальному существованию. Все органы и системы работают без сбоев в случае, если мышцы туловища и конечностей могут осуществлять функцию поддержание позы больного после инсульта.

    3.   Ходьба

ходьбаСложный, многокомпонентный процесс, делающий человека мобильным. Эта функция позволяет больному перемещаться: выходить на улицу, заниматься повседневными делами за пределами дома. Ходьба – главная функция, которую осуществляют нижние конечности.

    4.   Бытовые функции

трудовая терапияЭто большой пласт функций, которые выполняет больной человек в окружающей действительности. Мытье посуды, приготовление еды, личная гигиена, завязывание шнурков на ботинках и т.д. Движения, выполняемые во время осуществления этих функций многокомпонентные, сложно координированные, трудоемкие при тренировке.

     5.   Профессиональные функции

профессиональная терапияПомимо повседневных движений, современному больному зачастую необходимо еще работать. Тренировка этих стереотипов помогает больному осуществлять профессиональную деятельность, что является немаловажным в наших реалиях.

Функциональная реабилитация сложна и требует комплекса реабилитационных мероприятий. Многие вещи до сих пор не решаемы. Но уже сейчас начинает появляться методики и аппараты, которые направлены именно на восстановление жизненно важных функций, адаптируя пациента в жизненную среду.

А именно способность к адаптации и хорошее качество жизни – ключевые составляющие жизни любого человека!

Что такое функциональная реабилитация?: 5 комментариев

  1. СВЕТЛАНА

    УВАЖАЕМЫЙ ФЕДОР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ1 БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬИ. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ. НАДО ТРЕНИРОВАТЬСЯ И ТРЕНИРОВАТЬСЯ И НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ. И В ЭТОЙ НАДЕЖДЕ ВАШИ СТАТЬИ ИГРАЮТ ВАЖНУЮ РОЛЬ. ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО1

  2. Людмила

    У меня был полный парез правой руки иона долго не восстанавливалась но я всегда ей занималась и теперь на 7 годе выздоровления я вышиваю бисером

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *