Реабилитация в специализированном центре или санатории

К сожалению, таких специализированных центров для больных после инсульта можно пересчитать по пальцам. Да и те, в основном, находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Но, я надеюсь, с увеличением актуальности проблемы количество этих центров будет так же расти.

Так с чем же столкнется человек, попав в такой центр?

Чем располагает современная реабилитология больных после инсульта?

  1. Вертикализатор

Чтобы встать на ногу больному необходимо чувствовать опору. Этот настраивает вес собственного тела на помощь в процессе вставания на ноги. Человек крепится специальными ремнями или жилеткой к аппарату в положении лежа, а инструктор меняет положение тела с помощью специального рычага. Постепенно, под разными углами.

Это так же помогает сердечно-сосудистой системе настроится на изменения положения тела в пространстве. Больная нога фиксируется в физиологичном положении, вес тела распределяет равномерно между ногами, больной видит, что он может стоять.

Все это улучшает реабилитационный прогноз.

  1. Локомат

Это, своего рода, локомотив, который несет больного вперед на своих 2х ногах. Внутри него есть специальная программа, которая настраивает конечности на движения. Больной крепится специальными тросами к стойке, ноги находятся на движущейся дорожке. Компьютер настраивает параметры ходьбы (скорость, сопротивление) в зависимости от степени нарушения функции, настраивает мышцы на правильные движения в конечностях, считывает работу сердечной деятельности, помогает уменьшать спастичность в конечностях и болевой синдром.

Еще одной ни маловажной заслугой этой современной техники – это приобретение уверенности в своих силах. Ломается стериотип невозможности. Человек видит, что он может стоять, ходить, видит собственные результаты.

Все это поднимает настроение, и процессы восстановления ускорятся.

  1. Электромиостимуляция

На руке и ноге существуют группы мышц, которые постоянно находятся в противодействии друг другу (сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие). Баланс между создает нормальный двигательный и статический процесс- стояние, сидение, ходьба и т.д. После инсульта одна группа всегда страдает значительно больше, чем другая. Возникают парезы и двигательные нарушения.

Принцип работы миостимуляции основан на стимуляции мышц, которые меньше пострадали. Эл ток создает импульс, который от этих мышц идет в головной мозг, а головной мозг по принципу обратной связи посылает импульс противоположным мышцам, заставляя их двигаться и “бороться”.

Электростипуляция так же дает хорошие результаты при глотательных и речевых  нарушениях.

  1. Мануальная терапия, иглорефлексотерапия

Помогают бороться с спастичность, болевым синдромом. Специальные методы на растяжения и расслабления мышц помогают увеличивать объем движения в конечностях.

  1. Различные виды аппаратной физиотерапии

Это и лазеротерапия, и электрофорез, и терапия с помощью магнитных полей, и многое другое. Идет улучшение трофики тканей и обменных процессов в мышцах.

  1. Терапия ультразвуком
  2. Различные виды массажа и лечебной физкультуры
  3. Водолечение, теплолечение и так далее

Вообщем, попав в такой центр, скучать не придется!

Остается только туда попасть…

Реабилитация в специализированном центре или санатории: 7 комментариев

  1. Людмила

    Счастливые те больные, которые попадают в такие центры и проходят там реабилитацию. Остается только завидовать. Но, тем не менее, очень полезная информация с иллюстрациями, можно что — то попробовать в домашних условиях, пусть даже это будет примитивно, думаю, что польза будет!

  2. Альбина

    Федор я лежу уже 10 месяцев.. Ходить не хожу.. Не знаю куда обратиться и кто мне поможет.. Мне только 54 года..Что мне делать? Как можно мне помочь?Сил моих уже нет лежать..

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Нужны постоянные занятия ЛФК. Нужно выроботать план занятий на каждый день. Если вы только сидите — как минимум 3 занятия в положении лежа, 3 сидя. пробовать вставать с поддержкой, держать равновесие. По возможности — миостимуляция, массаж, иглорефлексотерапия.

  3. Герасимова Ирина Евгеньевна

    Мой папа, ПРОТАСОВ ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ, 1931 г.р., сейчас находится в больнице №40 по поводу перенесенного инсульта в лобной части мозга. Поэтому Вы понимаете, что тренажерные залы и бассейны нам не нужны. Нам необходимо было получить в больнице:
    1. Элементарные человеческие условия нахождения в палате (он лежит в палате №8). Таких условий нам не предоставили, т.к. выяснилось, что коммерческих палат в этом отделении не существует. Больной человек (Ветеран войны, блокадник, Ветеран Труда Ленинграда) вынужден «соседствовать» с одной стороны с умирающим человеком (и ежедневно это видеть), а с другой стороны здесь же находится полностью сошедший с ума человек, которого, как нам дали информацию, пытаются определить в соответствующее заведение. Нам пришлось нанять постоянную сиделку, т.к. мы опасаемся не только за здоровье, но и уже за жизнь папы.
    2. Уважительное и человеческое отношение к больному пожилому заслуженному человек. и к его родственникам, попавшим в эту общую беду. Этого мы также не получили. Наоборот. В лице лечащего врача получили хамство и грубость.
    3. Получить информацию о том, где, как и на каких условиях можно будет проводить реабилитацию папы после выписки из больницы. И тут опять ТУПИК!!! На реабилитационное отделение огромная очередь!!! Но оказывается, что людей папиного возраста даже не ставят в эту очередь. ВОПРОС: ГДЕ ЖЕ ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ САНАТОРИЕВ ДЛЯ БЛОКАДНИКОВ, ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ (мы готовы и на коммерческой основе, но информации в больнице нет)!!!!!!! Таким образом, что делать через 15 дней нахождения в больнице?????? Ответа нет!!!!!!
    СПАСИБО :((

  4. Наталья

    Федор , вот я после инсульта уже 4 месяца. Ни в одной статье я не нашла ничего полезного Общие фразы… Вот если бы в статье указывались конкретные рекомендации Как попасть в такой центр ?где взять направление ?к кому обраититься? И когда можно или нужно идти в центр. Меня ,например, в центр реабилитации не приняли в виду того что я не поднимаюсь по лестнице и плохо держу равновесие.А здоровому человеку это необходимо???
    Почему вы не говорите что реабилитация, как правило, помогает только в первые шесть месяцев. И почему ваши статьи такие пессимистические.Усиливают депрессию не только больных но и их близких.
    С уважением Наталья

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Я не могу давать конкретные рекомендации. Т.к. каждый случай индивидуален и давайть что-то конкретное было бы неправильно.
      Я, в частности, обращаю основные внимание на главные вещи. Которые кажутся простыми и им не уделяется должного внимания. А как раз они являются ключевыми.
      Проблема непопадания в реабилитационный центр известна. За деньги вы можете попасть в любом состоянии. Попасть бесплатно — по квоте из департамента вашей области. Большая очередь, большие надежды, зачастую, не всегда оправданные — отсутствие системы.
      Про своевременное начало реабилитации я говорю практически везде.
      Каждый оценивает настроение статей по своему. Я не хочу говорить о золотых горах и о том , что все хорошо. Есть куча тонкостей и проблем, я обозначаю их , и хочу дать посыл на их решение. А это большая работа над собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *