Инсульт и власть

Инсульт- это проблема современного общества. Бесконечный ритм жизни провоцирует факторы риска инсульта (артериальная гипертензия, стрессы, курение), которые приводят к этому страшному недугу.

Не стоит говорить о том, что процент трудоспособного молодого возраста неуклонно увеличивается.

А это говорит о том, что эта проблема уже не просто социальная. Но и экономическая. Ведь, после инсульта человек становиться инвалидом, престает работать, идут огромные средства на то, чтобы поставить его на ноги, родственники, зачастую, уходят с работы, чтобы заниматься уходом близкого человека.

Поэтому, если мы хотим сохранить трудоспособное населения, необходимы программы, по которым предусмотрено социальная работа по профилактике и своевременной диагностике данного заболевания. Но и будут создаваться условия для ранней и поздней реабилитации населения.

А что происходит на самом деле? Государство огромные средства выделяет на оснащение медицинских учреждений. Да, это хорошо, когда в районах появляется современная аппаратура. Но учреждения не могут подготовить специалистов для нее. И эти “инновации” простаивают.

Или недавняя авантюра с заменой больничных листов. Когда я узнал, сколько стоит этот больничный лист, мне стало обидно и больно за эту оплеуху со стороны государства. 850 рублей! За бумажку? Да будь она защищена, как швейцарский банк. Зачем? Какие цифры получаются в масштабах страны!

Медицинская политика в нашем государстве- это бездумное вливание средств, направленное на то, чтобы вовремя отрапортовать об объемах вливания, но ни о качестве их результатов.

К сожалению, данный курс будет сохраняться и ближайшее время. Проблема инсульта имеет узкий круг людей, которые столкнувшись с этим, подстроились под современную действительность. Они будут дальше продолжать своими силами и возможностями “поднимать” близкого человека, тихо молча добиваться результата, не имея диалога с властью.

А власть это устраивает. Ведь они же столько делают для медицины. Ну а если все молчат, значит реформы идут успешно.

Инсульт и власть: 9 комментариев

  1. роза

    здравсвуйте Фёдор,я опять к вам со своими вопросами.купила упаковку таблеток сирдалуд. атам 30 штук . так их все 30 пропить можно .каждый день?. я в декабре купила фенотропил и все 30 штук пропила фёдор скажите пожалуйста ,какой промежуток времени должен пройти между принятием тех или иных лекарств иещё ,Фёдор может мне проколоть уколы ботолуксин. что вы скажете?

  2. Виталий

    Здравствуйте,мне 61год,яперенёс2 инсульта,первый 2000 году,потерял слух на левое ухо в 2011году,зрение и парализовало левую сторону,мыжцы ,как будто все напрежены,хотя насамом делерасслаблены.Прошу Вашего совета,как помоч зрению и отпуститли напряжение,я как в доспехах,но тело чувствую исила есть и всё ощущаю.Зараннее благадорю до свидания.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Зрение восстанавливается очень плохо, проблема не в глазе, а погибшей части мозга, которая отвечает за зрение. Обычно больные ппотихоньку приспосабливаются пользоваться оставшимися полями зрения

  3. Elena_49

    Муж 51 год. 12 сентября САК. Ригидность мышц затылка. Ассимметрия носогубных складок. Статическая и динамическая атаксия. Тремор пальцев рук. 4 октября повторный ишемический инсульт в стволе мозга, бассейне ЛЗМА на фоне перенесенного ишемического инсульта в ВББ и САК, отек мозга, выраженная сердечно- легочная недостаточность, выраженный бульбарный синдром, левосторонняя гемиплегия, психоорганический синдром. 10.10. 2011 повторное КТ : в области моста мозга справа определяется зона поражения неоднородной гиподенсивной структуры, до 10 мм диаметром, денситометрической плотности 5…16 ед.Н, слева отмечается более свежая зона поражения 21х13 мм, денситометрической плотности 13…21 ед.Н. В проекции прозрачной перегородки определяется кистозное расширение размером 27х6 мм, ликворной плотности. Субарахноидальные пространства умеренно расширены по поверхности мозга, более в лобной областиЮ местами мелкокистозного характера. Цистерны мозга не расширены. Боковые желудочки не расширены, ассимметричные, на уровне тел справа 9 м, слева 6 мм. Третий, четвертый желудочек не расширены. Срединная линия мозга не смещена. Стволовые отделы, область з.ч.я. без особенностей. Глазные яблоки, ретроорбитальные ткани и зрительные нервы без особеннстей. Параназальные синусы, сосцевидные отростки, среднее и внутреннее ухо визуализируется обычно. Мягкие ткани головы визуализируюся обычно. Костно-деструктивных измененияй не выявлено. СКТ картина дициркуляторной энцефалопатии, ОНМК по ишемичесекому типу в стволе мозга, бассейне ЗМА, различный сроков давности. Киста прозрачной перегородки. Умеренная наружная гидроцефалия. С 4 октября по 26 октября — реанимация, левосторонний гемипарез, нет глоточного и дыхательного рефлекса, зрачки Д=С, вялая реакция зрачков на свет, не следит за молоточком, 7 и 12 пар ЧМН слева по центральному типу, язык не высовывает, положительные симптомы ригидности мышц затылка, единичные активные движения в левой ноге, лев рука активности нет. Сегодня 4 ноября выписан домой из неврологии, речь затруднена, достаточно внятная для понимания. Глоточный рефлекс ослаблен с 2-х сторон в умеренной степени, появились активные движ в левой руке, мышечная сила в ней 2б, мышечная сила в лев. ноге 3,5б. Садится, встает на ноги, ходит с ходунками слабо и недолго. Сохраняются патологические стопные знаки слева. Снижение когнитивных функций, психоорганический синдром. Сохраняется правосторонний диф. катарал. лимфобронхит 1 ст. и легочная недостаточность 3 ст. Когда засыпает, часто просыпается от нехватки воздуха. Я опасаюсь апноэ. Вопросы: что делать для усиления дыхания и глоточного рефлекса ? каковы прогнозы на реабилитацию?

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Дыхание — можно дышать в бумажные пакеты, надувать шарики.
      Глоточный рефлекс — рекомендую вам почитать на этом форуме этот топик — http://pharm-forum.ru/index.php?showtopic=6284
      Прогнозы — думаю, неплохие. Есть динамика восстановления, молодой возраст. Этот год вам нужно очень активно заниматься. Полную программу занятий вы можете узнать в моем видео-курсе — http://insult2.ru/

  4. Elena_49

    Добрый день. У меня муж после инсульта попутал день и ночь. Днем больше спит, а ночью бродит по дому с ходунками. Как поменять режим? Уговорами поспать не получается, просто встает упрямо молча и идет. И еще меня беспокоит праая нога, говорит, что она очень слабая, плохо держит и в ней постоянные «мурашки» как если бы отлежал. Что это значит?? И мячиком пальцы левой руки разрабытывать просто категорически не желает, говорит, что через 2 недели сами заработают. И давление держится в пределах 110\60 и 100\45. Это же очень мало. Просит кофе, а я боюсь дать. Мы пьем лизиноприл, причем врач сказал даже при сниженном давлении не прекращать, и давать утром хотя бы 2.5 мг. А если замечаем, что давление растет, то утром 10 мг, а вечером 5 мг. Верошпирон 1 табл через день, Абикса 1\2 табл утром, Келтикан 1 табл 3 раза в день, мильгама -1 табл 2 раза в день, агапурин-ретард 1 табл 2 раза в день. И это все надо в течение месяца принимать. Не много ли сразу?

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Уравновесить день-ночь — прием снотворных препаратов на ночь. Чтобы он ночью высыпался. Релаксон или сомнол
      Нога. В каком полушарии был инсульт? Где был парез?
      Давление. Я так и не понял, как вы пьете лизиноприл? 2.5 мг только утром? Если так, то надо убрать вообще его (если давление постоянно такое низкое), применять только в виде скорой помощи при повышении

  5. Ольга

    Здравствуйте я после инсульта мне 32 года я читаю ваши блоги и получаю ваши рекомендации на свою почту Спасибо вам. Но у меня возникла новая проблема вздулся живот сегодня врача вызывали терапевта она посмотрела и сказала что это отек вы писала уколы и еще что то я хочу у вас спросить связанно ли это с моим состоянием что я после инсульта или нужно искать другую причину этого отека.СПАСИБО.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Это никак не связано. Нужно исключить хирургическую патологию. Нужно сделать ЭГДС и УЗИ органов брюшной полости. Но сперва показаться хирургу, а не терапевту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *