Кинезиотейпирование в реабилитации после инсульта

Методика кинезиотейпирование разработана 25 лет назад японским доктором Кензо Касе. В начале методика применялась в спортивной медицине, сейчас кинезиотейпирование, во многих странах, входит в стандарты реабилитации.

Наши читатели рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Мнение врачей »

тейпы2Кинезиотейпирование – современная методика реабилитации, основанная на использовании эластичных растягивающихся пластырей, наклеивающихся на кожные покровы и оказывающих терапевтическое воздействие на кожу, фасции, мышцы, связки и сухожилия.

В зависимости от того, как сильно терапевт растягивает и в какой проекции накладывает тейп действие может быть как расслабляющим для мышц, так и стимулирующим . Тейпы могу поддерживать суставы, укреплять сухожилия, улучшают микроциркуляции и лимфоотток.

За счет того, что тейп обладает особенными эластическими свойствами, тейп не ограничивает движение, в отличие от, например, ортеза или тугих повязок.

Наши читатели рекомендуют!
Для реабилитации после инсульта наши читатели советуют Монастырский чай. Монастырский чай состоит исключительно из лекарственных трав, полностью натуральный продукт, не содержит химии. Улучшает процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, помогает восстановить функции речи и слуха у пострадавшего, предотвращает возникновение повторного инсульта. Мнение врачей... »

Как же тейпирование применяется в реабилитации после инсульта?

  1. Воздействие на мышечный тонус

Дисбаланс мышечного тонуса после инсульта очень часто может приводить значительному ограничению движения в суставах верхней и нижней конечностей. За счет тейпов мышцы, находящиеся в тонусе можно расслабить, а растянутые мышцы – простимулировать, укрепить. Тем самым устраняя мышечный дисбаланс и уменьшая спастичность. тейпы1

  1. Укрепление связочно-суставного комплекса

Еще одной проблемой больного после инсульта является нестабильность в суставах, в следствии слабости мышц и связок, окружающих сустава. Самыми уязвимыми являются плечевой и коленный суставы. За счет фиксирующих методик наложения тейп подтягивает сустав, возвращая его в правильное физиологическое положение, что уменьшает нестабильность в суставе и болевой синдром в конечности.

  1. Увеличение объема движения в суставах

Спастичность и парезы в конечностях ограничивают объем движения. Не поднимается носок стопы, не разгибается кисть и пальцы, не разгибается локоть, изменяется положение лопатки и т.д. За счет функциональных методик фиксирования можно исправлять эти ключевые моменты, создавая правильную физиологию движения мышц, расширяя объем движения в суставах.

  1. Хорошее сочетание со всеми методиками реабилитации

Тейпирование создает условия для формирование правильного двигательного стереотипа. Мышцы и суставы подтягиваются в нужное положение, создавая условия для работы в нужных плоскостях сустава и объемах движения. Совместно с любой другой методикой реабилитации тейпирование суммирует лечебный эффект, ускоряя восстановление после инсульта. тейпирование3

  1. Длительное пролонгированное воздействие

Тейпы носятся 24 часа, на протяжении 3-5 дней. Это очень важно, так как зачастую больной после инсульта не занимается постоянно реабилитацией, ленится, не хочет, капризничают и т.д. Тейпы накладываются один раз и оказывают лечебный эффект на протяжении всего времени их ношения.

Методика кинезиотейпирования – очень эффективна в реабилитации после инсульта. Она создает разнообразие двигательной нагрузки, увеличивает продолжительность и интенсивность воздействия на мышцы. А, как я уже неоднократно говорил, разнообразие и усиление нагрузки – главный путь к более полному восстановлению после инсульта.

13 thoughts on “Кинезиотейпирование в реабилитации после инсульта

  1. Ася

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какую методику Вы используете для тейпирования руки (пальцев и запястья) после инсульта: наложение с целью ослабления сгибателей?или для усиления разгибателей?

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Функциональная аппликация на верхней конечности, релаксирующие аппликации на бицепс и внутренней поверхности предплечья

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *