Кинезиотейпирование в реабилитации после инсульта

Методика кинезиотейпирование разработана 25 лет назад японским доктором Кензо Касе. В начале методика применялась в спортивной медицине, сейчас кинезиотейпирование, во многих странах, входит в стандарты реабилитации.

тейпы2Кинезиотейпирование – современная методика реабилитации, основанная на использовании эластичных растягивающихся пластырей, наклеивающихся на кожные покровы и оказывающих терапевтическое воздействие на кожу, фасции, мышцы, связки и сухожилия.

В зависимости от того, как сильно терапевт растягивает и в какой проекции накладывает тейп действие может быть как расслабляющим для мышц, так и стимулирующим . Тейпы могу поддерживать суставы, укреплять сухожилия, улучшают микроциркуляции и лимфоотток.

За счет того, что тейп обладает особенными эластическими свойствами, тейп не ограничивает движение, в отличие от, например, ортеза или тугих повязок.

Как же тейпирование применяется в реабилитации после инсульта?

  1. Воздействие на мышечный тонус

Дисбаланс мышечного тонуса после инсульта очень часто может приводить значительному ограничению движения в суставах верхней и нижней конечностей. За счет тейпов мышцы, находящиеся в тонусе можно расслабить, а растянутые мышцы – простимулировать, укрепить. Тем самым устраняя мышечный дисбаланс и уменьшая спастичность.тейпы1

  1. Укрепление связочно-суставного комплекса

Еще одной проблемой больного после инсульта является нестабильность в суставах, в следствии слабости мышц и связок, окружающих сустава. Самыми уязвимыми являются плечевой и коленный суставы. За счет фиксирующих методик наложения тейп подтягивает сустав, возвращая его в правильное физиологическое положение, что уменьшает нестабильность в суставе и болевой синдром в конечности.

  1. Увеличение объема движения в суставах

Спастичность и парезы в конечностях ограничивают объем движения. Не поднимается носок стопы, не разгибается кисть и пальцы, не разгибается локоть, изменяется положение лопатки и т.д. За счет функциональных методик фиксирования можно исправлять эти ключевые моменты, создавая правильную физиологию движения мышц, расширяя объем движения в суставах.

  1. Хорошее сочетание со всеми методиками реабилитации

Тейпирование создает условия для формирование правильного двигательного стереотипа. Мышцы и суставы подтягиваются в нужное положение, создавая условия для работы в нужных плоскостях сустава и объемах движения. Совместно с любой другой методикой реабилитации тейпирование суммирует лечебный эффект, ускоряя восстановление после инсульта.тейпирование3

  1. Длительное пролонгированное воздействие

Тейпы носятся 24 часа, на протяжении 3-5 дней. Это очень важно, так как зачастую больной после инсульта не занимается постоянно реабилитацией, ленится, не хочет, капризничают и т.д. Тейпы накладываются один раз и оказывают лечебный эффект на протяжении всего времени их ношения.

Методика кинезиотейпирования – очень эффективна в реабилитации после инсульта. Она создает разнообразие двигательной нагрузки, увеличивает продолжительность и интенсивность воздействия на мышцы. А, как я уже неоднократно говорил, разнообразие и усиление нагрузки – главный путь к более полному восстановлению после инсульта.

13 thoughts on “Кинезиотейпирование в реабилитации после инсульта

  1. надежда

    Здравствуйте Федор Вячеславович. благодарю Вас за полезную информацию! хотелось бы узнать методику наложения тейпов при спастичности кисти.

    Reply
  2. Анатолий Михайлович Андрущак

    Уважаемый доктор Фёдор Вячеславович!
    Невольно обзавидуешся больным в Японии — тут тебе и тейпы, и роботизированая перчатка. Опять вопрос — где взять эти тейпы. С фотографий видно, что на каждый участок тела примеются разные тейпы. Правда, фотография взята с японского журнала — рука маленькая и ремешок часов на ней явно несоветский…. И рукав белый указывает на то — в лечебном учреждении происходит… Зависть свое берет… Как же мы остали…
    Кстати, я представлял себе как с 6 позиций буду с RoboHand разговаривать… Не тут то было…
    «Устройство стимуляции ноги» я на конечном этапе сбора средств — в курсе дела что месяц на доставку. Видео как я хожу заснял современое и Протокол обследования (старый, за 16 сентября 2013 года) направлю на этой неделе. При положительном решении сообщите мне пожайлуста. Я планирую быть в Москве после весенних заморозков, чтоб не провоцировать переломов и вивыхов. При поступлении раньше, прошу хранить на складе у Вас.
    С уважением, Анатолий Андоущак

    Reply
  3. Людмила

    Спасибо огромное а где можно взять тейпыя?

    Reply
  4. аркадий

    Как всегда, очень важно и полезно.Спасибо большое. С уважением Аркадий

    Reply
  5. Владимир Воронин

    Спасибо. У меня есть тейповая лента, нор я не знал, что её нужно предварительно растягивать.
    Спасибо.

    Reply
  6. валентина

    здраствуйте.Федор Вячеславович! мне понравилась информация о тейпировании , подскажите , где и кто в Твери может это сделать, у нас в районе нет невролога и лфк и массажа, Спасибо. с уважением Валентина

    Reply
      1. Ольга

        Федор Вячеславович!
        А где в Москве делают кинезиотейпирование после нетяжёлого инсульта?
        Хочется до конца восстановить функцию руки и ноги.
        Спасибо!

        Reply
        1. Бондаренко Фёдор Post author

          во многих местах, забейте в интернете, это новая методика с успехом развивается, во многих местах уже существуют специалисты, которые занимаются тейпированием

          Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *