Постинсультная депрессия и эмоциональная неустойчивость

Помимо двигательных расстройств в виде параличей или парезов, речевых и интеллектуальных нарушений очень важная задача реабилитации после инсульта — лечение эмоциональных расстройств.

Очаг инсульта нарушает передачу нейро-трансмиттеров в головном мозге, которые отвечают за эмоции. Главными медиаторами эмоций являются серотонин и норадреналин. Их недостаток может приводить к разноплановым расстройствам эмоций. У одних может формироваться депрессия, у других – эмоциональная неустойчивость, у третьих – могут формироваться и те, и другие расстройства одновременно.

Какие симптомы наблюдаются при развитии этих заболеваний:

  • Постинсультная депрессия: сниженное настроение, потеря интереса и удовлетворенности жизнью, снижение массы тела, бессонница или повышенная сонливость, повышенная утомляемость, самобичевание, ощущение собственной беспомощности, нередки суицидальные мысли.депрессия

Депрессия встречается в 11-75% случаев после инсульта. Данное эмоциональное расстройство может приводить к полному отказу от движения. Таких больных сложно поднять с кровати, заставить заниматься занятиями, они не стараются в процессе реабилитации, не видят и не могут отмечать свои успехи. Депрессия напрямую связана к когнитивными (интеллектуальными) расстройствами, лечением которых нужно заниматься параллельно с лечением эмоциональных расстройств (лечение когнитивных расстройств после инсульта).

  • Постинсультная эмоциональная неустойчивость: раздражительность, вспыльчивость, агрессивность, склонность к изменениям настроения в течении дня, тревожность, рассеянность внимания, повышенная отвлекаемость, развитие психотических реакции.

психозЭмоциональная неустойчивость встречается в 15-35% случаев после инсульта. У таких больных часто наблюдается немотивированный смех или плач, больные обычно эмоционально неуравновешенны, постоянно конфликтуют со своими родственниками, отказываются от помощи, обвиняют близких людей по различным поводам, т.е. появляется нарушение межличностного взаимодействия с окружающими людьми. Крайней точной развития этого расстройства является психотическая реакция, когда больной полностью теряет над собой контроль, появляется спутанность сознания и повышенная двигательная активность (больной может драться с родственниками, убегать, ругаться и чрезмерно сквернословить), появляются галлюцинации — в этот момент больной может навредить или себе, или окружающим. Данные психотические приступы длятся не долго, обычно появляются к вечеру, при отсутствии лечения учащаются, нанося эмоциональную травму близким людям.

Что может способствовать развитию эмоциональных расстройств после инсульта:

  • наличие депрессии или тревожных расстройств до инсульта,
  • ситуационные реакции (чувство беспомощности, невозможности что-то изменить, потеря контроля над выполнением бытовых и профессиональных навыков),
  • тяжесть инсульта и локализация очага (левые височная область, зрительный бугор, базальные ганглии),
  • отсутствие помощи от окружающих.

Чем опасны эти 2 заболевания для больных после инсульта?

Эмоциональные расстройства приводят к отказу от выполнения физических упражнений или приводят к невозможности их выполнения, что является неприемлемым в процессе восстановления и ухудшают реабилитационный прогноз.

В терапии эмоциональных расстройств после инсульта должны применять 2 основные группы препаратов:

  1. Антидепрессанты

Основная функция антидепрессантов заключается в накоплении серотонина и норадреналина в головном мозге. Применение антидепрессантов увеличивает регенерацию мозговой ткани и уменьшает выраженность когнитивных (интеллектуальных) нарушений. Здесь важно разграничивать антидепрессанты по характеру воздействия на психическую деятельность (в скобках указывается распространенное торговое название препарата, терапевтическая суточная доза препарата, применяемая для больных после инсульта):

Активирующие антидепрессанты:

Нортриптиллин (Авентил) – 50-150 мг

Флуоксетин (Прозак) – 20-6 мг

Моклобемид (Аурорикс) – 300-600 мг

Седативные антидепрессанты:

Миртазапин (Ремерон) – 15-45 мг

Агомелатин (Вальдоксан) – 25-50 мг

Флувоксамин (Феварин) – 50-200 мг

Сбалансированные антидепрессанты:

Пароксетин (Паксил) – 20-60 мг

Циталопрам (Ципрамил) – 10-40 мг

Сертралин (Золофт) – 50-200 мг

Венлафаксин (Велаксин) — 75-125 мг

  1. Атипичные нейролептики

Именно атипичные нейролептики должны применять в лечении эмоциональных расстройств после инсульта. Это связано с действием традиционных типичных нейролептиков на экстрапирамидную систему – они могут вызывать паркинсонические расстройства, тем самым еще больше ограничивая двигательную активность. Однако некоторые типичные нейролептики в терапевтических дозах не вызывают паркинсонические расстройства (2 последних препарата в списке):

Клозапин (Азалептин) – 25-100 мг

Арипипразол (Абилифай) – 5-20 мг

Оланзапин (Зипрекса) – 5-20 мг

Рисперидон (Рисполепт) – 2-6 мг

Кветиапин (Сероквель) – 25-200 мг

Зипрасидон (Зелдокс) – 20-80 мг

Тиоредазин (Сонапакс) – 20-60 мг

Перициазин (Неулептил) – 10-50 мг

Как же применять эти препараты после инсульта?

Постинсультная депрессия.

Сперва начинается монотерапия антидепрессантом. Если депрессия выраженная, больной ничего не хочет делать, у него ко всему апатия – применяются активирующие антидепрессанты, если больного можно заставить что-то сделать, на первом месте идет снижение настроение – можно применять сбалансированные антидепрессанты.

Начинается прием с минимальной терапевтической дозы (например, возьмем нортриптиллин, начальная доза – 50 мг), препарат пьется 1 раз утром, через 2 недели приема идет наращивание дозировки на начальную терапевтическую дозу (еще на 50 мг) — препарат пьется по 1т 2 раза в день, и так далее до максимальной суточной (для нортриптиллина это 150 мг). Если эффекта антидепрессанта на 1-2 мес приема не наблюдается, к терапии нужно добавлять атипичный нейролептик. Наращивание дозы осуществляется также постепенно – начальная терапевтическая доза пьется 1 раз в день на ночь (например, арипипразол, 5мг на ночь), далее через 1 неделю повышаем дозу на начальную терапевтическую (для арипиразола на 5 мг). После этого оценивать действие нужно после 1 мес приема, и при необходимости, под наблюдением невролога или психиатра можно увеличить дозу атипичного нейролептика. Длительность приема препаратов – от 6 месяцев.

Постинсультная эмоциональная неустойчивость.

Лечение лучше начинать сразу с 2-х компонентной терапии. В случае, если эмоциональные нарушения выражаются только в виде тревожных расстройств, без психотических реакций (вспышки гнева, двигательная активность, галлюцинации) – можно пользоваться сбалансированными антидепрессантами (наращивание дозы такое же как для депрессии), если в клинической картине наблюдается агрессия, нарушения межличностного взаимодействия с окружающими и психотические реакции – необходимо пользоваться седативными антидепрессантами. Параллельно с началом приема антидепрессантов с первого дня нужно начинать прием атипичных нейролептиков (наращивание дозы такое же, как при депрессии). Если в терапии используются типичные нейролептики (тиоредазин, перициазин) начальная терапевтическая доза разбивается на 2-3 приема, затем через 1 неделю добавляется такая же доза и также разбивается на 2-3 приема. Длительность приема препаратов – от 6 месяцев.

табл

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как купировать психотическую реакцию?

В случае, если на фоне лечения все равно появляются психотические реакции, их можно останавливать с помощью приема седуксена, тазепама, амитриптиллина (предпочтительны внутримышечные или внутривенные способы введения).

Медикаментозная терапия эмоциональных расстройств является ключевой, но ее нужно сочетать с другими методами лечения: физическая нагрузка (стимуляция движением), психотерапия, лечение когнитивных (интеллектуальных) расстройств, очень важна помощь и поддержка родственников, даже не смотря на их поведение.

Терапия эмоциональных расстройств очень сложна, требует зачастую трудного скрупулезного подбора препаратов, но упускать этот компонент ни в коем случае нельзя, так как, ненужные эмоциональные реакции могут запускать каскад нежелательных последствий, чего допускать нельзя. Поэтому, своевременная терапия эмоциональных расстройств – одна из составляющих успешной реабилитации.

Постинсультная депрессия и эмоциональная неустойчивость: 14 комментариев

  1. Валентина Пирогова

    Федор, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за Ваши советы, очень мне лично они помогают. Мне мой врач рекомендовал Биотредин —препарат, который повышать умственную способность, улучшать память, уменьшать психоэмоциональное напряжение. Для людей после инсульта просто незаменимая вещь, как мне говорил мой лечащий доктор. Просто под язык таблетку и через 15-20 она начинает действовать.

  2. Юрий Васильевич

    Отличная рекомендация, я тоже пил после инсульта вместе с лирикой, потом прекратил , здорово били по карману оба препарата пенсия вся уходила , жил на резервном фонде) , но вот почитал и понял надо еще попить…..
    А по поводу аппаратов , которые рекомендовали на последнем вебинаре — дорогие штучки, напрокат их нельзя?

  3. Наталья

    Спасибо, Федор, это я поняла. А вот еще вопрос: прием этих препаратов вообще никогда не прекращать?

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Все нужно смотреть по состоянию, если вы почувствуете, что ситуация нормализовалась, перепадов настроения уже нет несколько месяцев, можно задумываться об уходе с препаратов. Только нельзя сразу отменять, нужно постепенно снижать дозу перед полным прекращением

  4. Наталья

    Спасибо за статью. Мой муж принимает рекситин 20 мг уже 2 года с небольшим перерывом и сонапакс последние 9 месяцев. Улучшения некоторые есть, но вот вопрос: сколько времени еще применять эти средства? Надо ли делать перерывы? Психиатр, который посоветовал к рекситину добавить сонапакс, так легкомысленно сказала: «Да принимайте дальше, у вас ведь детская доза…» Про рекситин тоже не понятно. Мужа, еще довольно молодого человека, очень волнует в связи с приемом этих препаратов развившееся половое бессилие. Что посоветуете?

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Какую дозировку он пьет сонапкса? Как изменялось его состояние за 2 года приема, какое было в начале и какое сейчас? Сколько ему лет?

      1. Наталья

        Федор, мужу 47 лет. Рекситин пьет уже 2 года. Была слезливость сразу после инсульта, жалость к себе, нежелание ничего делать, ощущение того, что жизнь кончена. Поэтому и начал принимать антидепрессант. Помогло, мы решили прекратить, но то ли было еще рано, то ли дождливая осень сказалась, но упадническое настроение вернулось, вернулась мнительность, разговоры о близкой смерти и т.п. — начал принимать снова и принимает до сих пор. Не знаю, нужно ли это, потому что явной депрессии я не наблюдаю, есть небольшая отстраненность от жизни, но политикой интересуется, телевизор смотрит, в интернете сидит… Вот сейчас задумались: может, с рекситином пора завязать?
        Теперь сонапакс. Его муж начал принимать с июля прошлого года. Причина — агрессивность по отношению ко мне и дочери. Приступы беспричинного гнева с матом и даже распусканием рук. Я тогда только закончила автошколу и машины боялась, он садился рядом и за каждый мой просчет, даже за глупый вопрос начинал орать, унижать меня… Никакой критики в свой адрес на принимал. Я уговорила его обратиться к психиатру. В результате я добилась только того, что он согласился на минимальную дозу сонапакса — 10 мг на ночь. Долгое время это было как слону дробина. Но все же, по прошествии 9 месяцев могу сказать, что муж стал спокойнее, хотя беспочвенные придирки никуда не делись, по-прежнему пытается нас с дочерью строить, но я, по крайней мере, научилась хоть как-то «управлять» этим. Но сейчас муж все чаще и чаще заговаривает об импотенции, его это очень сильно напрягает, и я боюсь, как бы это не переросло в еще одну серьезную проблему с его психикой. Что делать?

        1. Бондаренко Фёдор Автор записи

          Если вы пьете рекситин и сонапакс, попробуйте уменьшить дозу рекситана в 2 раза, а сонапакса увеличить в 2 раза (до 10мг 2 раза в день)

          1. Бондаренко Фёдор Автор записи

            Вы говорили про нарушения потенции, которые вас волнуют, эти изменения могут вызывать рекситин, уменьшив дозу и добавив сонапакса, можно отойти от этих проблем, не вызывая эмоциональную реакцию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *