Лечение спастичности методом Ботулинотерапии

Спастичность – один из самых частых, сложно поддающихся лечению сопутствующих синдромов инсульта.

На начальных этапах, когда начинает появляться движение, спастичность помогает конечностям совершать движение. В дальнейшем, спастичность нарастает и уже начинает ограничивать движение.

Одним из самых эффективных методов лечения спастичности на сегодняшний момент является ботулинотерапия.

Методика применяется в лечении неврологических заболеваний около 20 лет, проведено огромное количество научных работ, многократно доказывающих эффективность применение инъекций ботулинического токсина типа А.

Ботулотоксин оказывает действие на высвобождение ацетилхолина в нервной передаче, в результате происходит снижение поступления тонических импульсов к спазмированной мышце, тем самым вызывая ее расслабление.

Во всем мире ботулинотерапия является стандартом реабилитации после инсульта. В США 100% больным после инсульта проводятся инъекции препарата ботулотоксина типа А. Это оправдано, так как у 100% больных после инсульта, имеющих двигательные нарушения, наблюдается те или иные изменения мышечного тонуса. Пациент не дожидается грубого нарушения тонуса, а проводит терапию на начальном этапе, корректируя мышечный тонус под присмотром лечащего врача.

Обычно нарушения мышечного тонуса после инсульта носят стереотипический характер. Мышечный тонус повышается в определенных мышцах, что приводит к чрезмерному усилению следующих движений:верника-манна

  1. Внутренняя ротация в плечевом суставе (рука приведена к туловищу)
  2. Сгибание в локтевом суставе (локоть в согнутом состоянии, особенно отчетливо видно при попытке поднять руку перед собой)
  3. Пронация предплечья (кисть повернута ладонью вниз)
  4. Сгибание в запястье (трудно поднять кисть, преодолевая силу тяжести)
  5. Сгибание пальцев (кисть собирается в кулак)
  6. Наружная ротация бедра (носок стопы повернут наружу)
  7. Разгибание коленного сустава (колено чрезмерно разогнуто)
  8. Подошвенное сгибание и супинация стопы (ограничен подъем носка стопы, опущен наружный край стопы)

После осмотра, инъекции препарата делаются именно в тем мышцы, которые вызывают эти чрезмерные повышения тонуса, что приводит к активации действия мышц антагонистов и улучшению движения.

В нашей стране препараты ботулотоксина представлены под следующими торговыми названиями: Ксеомин, Ботокс, Диспорт, Лантокс. Действие ботулотоксина обычно начинается на 3-10 день после инъекции. Эффект от процедуры длится 3-4 месяца. На верхнюю и нижнюю конечность обычно требуется от 300 до 500 Ед препарата в зависимости от тяжести спастичности.

xeomin

Конечно, эффективность инъекции, как при лечении любого другого заболевания, выше при ранней профилактике, нежели, как обычно бывает в нашей стране, в более запущенных стадиях. Но, зачастую, только инъекции ботулотоксина могут помочь при грубой спастичности.

Задачи ботулинотерапии:

  1. Уменьшение мышечного тонуса, профилактика контрактур
  2. Увеличение объема движения
  3. Улучшить функциональное состояние конечностей (хваты кисти, бытовые функции руки, стабильность, ходьба)
  4. Уход и профилактика пролежней, артрозов суставов

Но не нужно думать, что данный метод – это панацея. Его необходимо обязательно сочетать с другими методами реабилитации в первые 3-4 мес: ЛФК, массаж, функциональная электростимуляция, ортезирование, кинезиотейирование, роботизированная терапия, функциональные перчатки, динамические ортезы и т.д. Все, что есть под рукой. Комплексное лечение – залог успеха восстановления после инсульта.

Ботулотоксин помогает расширить возможности реабилитации, резервы восстановления, тем самым добиваясь более существенных результатов даже в тех случаях, когда положительная динамика давно отсутствует.

Единственный недостаток ботулинотерапии – это его стоимость. Но те возможности, которые данная методика может предоставить для реабилитации того стоят.

Лечение спастичности методом Ботулинотерапии: 7 комментариев

  1. Тома

    доктор,как на практике- спастичность сходит на нет со временем или остается навсегда в большей или меньшей степени

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      все очень индивидуально, все зависит от тяжести пареза, величины спастичности, реакцией на лечение и многих других особенностей

  2. Владислfd

    Здравия желаю, спасибо за консультацию. Только в нашей провинции нет врачей способных правильно применить бутилин с другими препараптами, а это только во вред выздоровлению. Все, что мне прописывали наши невропотологи очень разнилось. Примерно так:» Вы пьете эти таблетки и что не помогает? тогда попробуйте эти, не поможет- не пейте».
    Вопрос. Обязательно ли ложиться один раз в пол года на реабилитацию? В среднем эти 20 дней уносят из пенсионного бюджета 2500 грн, а положительного результата нет.

  3. Владимир

    Здравствуйте! У нас проблемы со стопой,контрактура. Какой из перечисленных препаратов бутолотуксина предпочтительней?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *