Кинезиотейпирование в неврологии

Я уже писал в предыдущих статьях об одной современной набирающей обороты методике реабилитации. Это кинезитейпирование. В этой статье я хочу рассказать на какие неврологические проблемы может воздействовать кинезиотейп.

Кинезиотейпирование —  аппликация на кожные покровы специальной специальных эластических пластырей, с определенным натяжением и направлением.

Кинезиотейп имеет следующие свойства:

  • Тейп на 100% изготовлен из хлопка
  • Эластичность тейпа 40-60% от его длины
  • Тейп тянется только вдоль продольной оси
  • Толщина и вес тейпа аналогичны кожному покрову
  • Клейкость адгезивного слоя тейпа составляет 100%, имеет акриловую природу и активируется растиранием
  • Тейп не содержит лекарственных веществ и латекса
  • Используемые красители гипоаллергенные

Одной из главных особенностей кинезиотейпирования является то, что мы можем оказывать воздействие на все ткани скелетно-мышечной системы: кожу, фасции, мышцы, связки, сухожилия, лимфатическую систему.

Какие неврологические проблемы можно лечить при помощи тейпирования:

  1. Нарушения мышечного тонуса

тейп спастичность

Мы можем расслаблять спастичные мышцы и стимулировать слабые мышцы, повышая их мышечную силу. Мышечные техники кинезиотейпирования помогают уменьшить чрезмерно повышенный мышечный тонус, увеличить объем движения в паретичных мышцах, укрепить поддерживающие тело мышцы.

  1. Лечение болевых синдромов различного происхождения

конец тейпа

Это касается болевых синдромов, вызванных ортопедическими проблемами, такими как остеоартроз суставов, остеохондроз, тоннельные, мышечные болевые синдромы. Также кинезиотейпирование эффективно при хронических центральных болевых синдромах, вызванных инсультом, спастичностью, постгерпетической невралгией, невралгией тройничного нерва.

  1. Проблемы связочно-сухожильного комплекса

сухожильная коррекция

Многих неврологические проблемы сопровождается слабостью связочно-сухожильного аппарата суставов, приводя к нестабильности, что опасно вывихами суставов, повреждениями ближайших тканей, возникновению болевых синдромов. Связочно-суставные техники кинезиотейпирования помогают проводить профилактику и лечить данные ортопедические проблемы.

  1. Нарушения двигательной функции

тейп функция

При инсульте это многофакторная проблема. Функциональные техники кинезиотейпирования улучшают стабильность тела, устойчивость, функцию верхней конечности, ходьбу, что помогает улучшать адаптацию пациент с парезами в привычную среду, проводить профилактику падений, улучшает устойчивость, качество жизни и интеграцию в социальную среду

  1. Отечные синдромы различного происхождения

тейпирование лимф коррекция

Обычно неврологические отечные синдромы связаны с нарушением трофики тканей, также могут быть связаны с ортопедическими проблемами в суставах, травмами. Лимфатические техники кинезиотейпирования улучшают ток лимфы по лимфатическим сосудам, улучшая тем самым отток скопившейся в тканях жидкости.

Тейпы накладываются на 3-5 дней, воздействуя на ткани 24 часа в сутки, проводя тем самым домашнюю реабилитацию, без активного участия больного. Что является очень важным пунктом, учитывая “обязательность” наших пациентов.

Кинезиотейпирование необходимо применять совместно с другими методами лечения: медикаментозным,  ЛФК, массаж, кинезиотерапия, иглорефлексотерапия, физиотерапия, ботулинотерапия, ортезирование, аппаратные методики реабилитации и тд

Это повышает эффективность методики и приводит к более быстрой коррекции заболевания.

 

Кинезиотейпирование в неврологии: 5 комментариев

  1. Анатолий Михайлович Андрущак

    Добрый вечер Вам, доктор Фёдор Вячеславович!
    Несмотря на мой задавненый еще с 2004 года года ишемический инсульт, борюсь до теперь. В первый год сильно болело и я не соображал. Через два с половиной стал соображать, стихли боли, но накатились проблемы с женой. К сожалению, её не спас — онкологическое сожрало, хоть 11 лет боролась; вдовец уже 1,5 года. Слава Богу, дети хоть первое готовят ежемесячно, а я в морозилку натолкаю и месяц ем. Терпимо…
    Вот почитал о кинезитейпировании. Само собой, подозреваю можно применять и на правую руку (особенно кисть), хоть и в иллюстрациях руки нет. Нога тоже и отекла с колена и голеностопный сустав и стопа паретическая, Слава Богу, цвет ноги приблажается к номанольму (первых пять лет был синекрасный).
    Я в городах Львове и Киеве поищу, а что искать достоверно не знаю. Вот бы консультацию получить, так не знаю что спросить. Тейпы накладываются один раз, а потом выбрасываются??? Срок применения (соответвенно — запасные тейпы на курс лечения).
    С уважением, Анатолий 06 июня 2016 года

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Я знаю точно, что в киеве специалисты в области кинезиотейпирования имеются, сходите, попробуйте, чтобы вам все наглядно рассказали. Тейпы накладываются на 3-5 дней, потом снимаются и выбрасываются, так как клейкий слой больше держать после отлипания не будет

      1. Анатолий Михайлович Андрущак

        Я пока во Львове. Конечно, о кинезиотейпировании завален Интернет достаточно. Одно знаю точно — надо побрыть места где будут налепляться пластыри, после 5 дней сильно пристают к телу — не поможет и теплая вода чтобы оплипало. .
        Самое эффективное, заказать за 120 тысяч рублей японскую перчатку. Вроде основная трата наличных давно на кладбище Пора собирать. Правда, не угонишся за инфляцией, но половину суммы собрал. Таки-вот дела…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *