Ишемический инсульт в молодом возрасте

В отличие от геморрагического инсульта, ишемический не возникает на “пустом” месте в молодом возрасте.

Если у молодого человека, как правило, еще нет пока гипертонической болезни, сахарного диабета, нарушения ритма, грубых атеросклеротических изменений сосудов – самых злостных предвестников ишемического инсульта в зрелом возрасте.

Тут нужно покопаться…

Мне всегда смешно слышать рассказы молодых больных о том, как мои коллеги говорят им о “спазме сосудов головного мозга”.

Такого быть не может у молодого человека!

Кровоснабжение головного мозга идет по 4 основным артериям: 2м сонным  и 2м позвоночным. 80 % кровотока осуществляют сонные артерии.

Ближе к основание головного мозга они сливаются и образуют специальный сосудистый круг (веллизиев). Благодаря ему, кровь перераспределяется. И если в каком-то участке мозга происходит уменьшение кровотока, другие артерии берут на себя эту функцию и “сбрасывают” туда кровь.

 

 

 

К примеру: Вождь мирового пролетариата Ленин жил долгое время на одной позвоночной артерии. У него был тотальный стеноз 3 других основных артерий. Но благодаря вот этой коллатеральной системы кровообращения он мог обходиться одной артерией.

Но это Ленин. На тот момент, ему было более 50 лет.

В молодом возрасте сосуды эластичны и коллатеральная сеть обильна. Поэтому, говорить о “спазме сосудов головного мозга”, как минимум,  не правомерно.

Так, все-таки, что может быть причиной ишемического инсульта у молодых? Какие методы обследования надо применять? Куда нужно обращать свой взор?

1)      Патология сердца.

ЭХО сердца. Простой метод, который может исключить или доказать наличие заболеваний, которые могут привести к ишемическому инсульту.  Это пороки сердца, воспалительные заболевания сердца, миксома. В зависимости от результатов, проблема в дальнейшем решается или кардиохирургами, или кардиологами.

2)      Гематологические проблемы

Развернутая коагулограмма. К сожалению, я знаю одно место, где можно сделать ту коагулограмму, по которой можно специалисты этого центра могут исключить или подтвердить еще одно заболевания, которое могут привести к ишемическому инсульту. Это тромбофилия, гипергомоцистеинэмия, другие заболевания, приводящие к нормальному процессу свертывания крови. Место – Гематологический научный центр (ГНЦ). И заниматься этой проблемой должен в дальнейшем опытный гематолог.

 

3)      Врожденные аномалии сосудов головного мозга

МРТ (КТ) в ангиорежиме, УЗИ краниальных сосудов и опытный диагност смогут увидеть врожденные проблемы: мальформации, аневризмы, расслоения артерий. Устранением этих проблем будет заниматься нейрохирург или ангиохирург.

4)      Системные заболевания и васкулиты

Это сложные заболевания, которые чаще всего отражаются на всех органах и системах человеческого организма. В частности, на головном мозге это проявляется инсультом. Системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром, ревматоидный артрит,  сифилис, вич-инфекция, менингиты, герпетическое, паразитарное поражение головного мозга и др. Диагностика – МРТ гол мозга (желательно с ангиорежиом), специфические лабораторные исследования (ГНЦ, НИИ Ревматологии).

5)      Болезни современного общества

Злоупотребление наркотическими средствами (особенно, анфитамины и кокаин), противозачаточные средства.

Таким образом, инсульт в молодом возрасте – это сложная проблема, к которой нужно подходить со всей серьезностью. И чтобы существенно снизить, а в ряде случаев, полностью исключить, повторный инсульт, нужен широкий комплекс исследований.

Только так, можно сохранить счастливую жизнь молодого человека.

Ишемический инсульт в молодом возрасте: 107 комментариев

  1. Ольга

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня в 20 лет была кома в этой самой коме случился ишемический инсульт, правая сторона какое-то время была парализована, все это произошло как последствия жировой эмболии. Сейчас мне31. Здоровье мое скажем так не самое лучшее. Давление низкое, постоянная слабость, быстро устаю, не могу долго находиться в местах большого скопления людей. При сильной утомляемости, обморочное состояние, слизливость глаз. И ещё многое другое. Порекомендуйте прошу вас какие нибудь лекарственные средства чтобы поддерживать своё здоровье.Спасибо

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Я думаю, что причина вашего состояния больше эмоциональная. нужен нормальный сон, работать с хроническим стрессом, возможно, подобрать для курсового приема антидепрессант с активным началом (например, флуоксетин), противотревожные (тералиджен, атаракс), также можно попробовать ноотроп, накапливающий серотонин (аминалон)

      1. Ольга

        Спасибо вам. Подскажите эти препараты можно купить без рецепта врача?

      2. Ольга

        Уважаемый доктор, подскажите. Вот вы написали подобрать курс . Это надо все эти препараты сразу принимать или с интервалом определенным? Я прочитала инструкции препаратов что вы мне порекомендовали, большинство мне подходит, вот только аминалон понижает артериальное , а оно и так у меня в среднем 106 на 68. Может аминалон можно чем то заменить или мне с таким давлением можно его принимать. А ещё про аминалон написано что когда его принимаешь другие препараты исключены. С чего лучше начать курс. С антидепрессанта? Буду очень ждать ответа. Очень хочется начать курс, чтобы мои мучения наконец закончились.

          1. Ольга

            Аминалон — в инструкции написано что этот препарат понижает давление, а оно у меня итак пониженное.

  2. Алена

    Здравствуйте. Моему брату 42 года и у него рано утром резко заболела голова и онемела рука правая, пропала речь. Скорая привезла в больницу, сразу же сделали КТ ничего не обнаружили. Сутки лежал в реанимации, на следующий день перевели в неврологическое отделение в палату интенсивной терапии. Начал говорить, двигать правой рукой и ногой. Сам даже кушал (перетертую) пищу, держал ложку, плохо конечно, но сам держал. В эту же ночь в 11 часов ночи произошло резкое ухудшение состояния. Перестал говорить, есть, кормят теперь только через зонт. Перестал двигать рукой, ногой. Снова сделали КТ, оно опять все чистое. Затем 12 августа сделали МРТ головного мозга, показало инсульт стволового отдела. Состояние было стабильное, но через два дня состояние совсем хуже стало, он перестал двигать и левой стороной полностью. Правый глаз начал закатываться.
    Пожалуйста, помогите, скажите что нам еще ждать или уже ничего не ждать? Почему такое ухудшение состояния резкое? В чем причина? Ничего никто не может сказать точный прогноз.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Такое состояние из-за локализации инсульта — ствол мозга. Стволовой инсульт опасен быстрым нарастанием отека головного мозга, из-за чего произошло ухудшение — нарос отек. В этой ситуации, что-то сказать могут только ваши лечащие врачи, которые видят полную картину заболевания. Сейчас задача докторов справиться с отеком. Поэтому, прогнозы в такой ситуации давать невозможно

  3. Юлия

    Дд! Мужу 35 лет, 30.06.16, в пять утра проснулся от сильного головокружения и рвоты, в 7 утра были в больнице, самостоятельно идти не мог, вынесли на носилках. Сразу сделали КТ ничего не обгаружили, положили под наблюдение, на следующий день, повторное КТ, показало ишемический инсульт можжечка. Но никаких симптомов кроме головокружения не было. Четыре дня строгий пастельный режим, сейчас разрешили вставать, но при хотьбе его пошатывает. Говорит, что конечности ощущает нормально, но когда чуть-чуть походит, начинает пошатывать. Какие у нас шансы? Что делать чтобы избежать повторного инсульта? Все в панике, помогите.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      для того, чтобы ответить на ваши вопросы, нужно четко пониматься, какая у инсульта была причина в 35 лет. ишемический инсульт в 35 лет просто так не возникает

      1. Юлия

        Спасибо за ответ, подскажите какие обследования нам нужно сделать в первую очередь? Кардиограмму снимали два раза отклонений нет. При поступлении сахар был 10,5, потом снизился до 5,7, сейчас держится на этом уровне. Давление во время приступа было 160/100, сейчас уже 12 день давление стабильное 120-130/80. Посовейтуте, что нужно обследовать в первую очередь, есть шейный остеохандрос. Не пьет, не курит, иногда редко пиво бокал не более. Рост 185 см, вес 98-100 кг. Работа сидячая с компьютером. Образ жизни пассивный. Спасибо вам еще раз.

        1. Бондаренко Фёдор Автор записи

          Нужно еще сделать УЗДГ сосудов головы и шеи, ЭХО сердца, обследоваться у гематолога на предмет тромбофилии. Прочитайте вот эту статью — http://drbondarenko.ru/?p=1265
          Контроль сахара, давления, прием соответствующей терапии. Физическая нагрузка

          1. Юлия

            Еще раз огромное спасибо, но у нас сейчас нет возможности прийти к вам очно. Мы живем в Казахстане. У меня вопрос проводите вы платные консультации по скайпу. У нас есть результаты УЗИ сердца, УЗДГ сосудов головы и шей, есть КТ на следующий день после приступа и МРТ на 12 день, анализ крови, мочи, полная выписка с указание препаратов будет на руках через четыре дня. Как можно получить дистанционно вашу адресную консультацию. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *