Факторы риска, которые вы не можете устранить

Существуют факторы риска развития инсульта, на которые человек никак не может повлиять.

Их нам дала природа и никуда от нее никуда не деться!

•    Наследственность. Люди, чьи родители или близкие родственники (братья или сестры) умерли преждевременно от инсульта или инфаркта (мужчины до 55 лет, женщины до 65), имеют высокий риск развития коронарной болезни сердца или сосудов головного мозга.
•    Раса. Афроамериканцы, например, имеют повышенный риск развития сосудистых заболеваний головного мозга и сердца в первую очередь из-за того, что у них выше риск развития гипертензии и диабета по сравнению с белыми.
•    Возраст. Около 55% всех сосудистых катастроф (из них более 80% фатальных случаев) наступает после 65 лет. С возрастом уменьшается эластичность артерий, возникают повреждения их внутренней оболочки, что способствует образованию бляшек. С годами накапливаются и результаты многих других вредных влияний на сосуды, но эти факторы нередко можно регулировать в процессе жизни.
•    Пол. До 55 лет мужчины имеют более высокий риск развития инфаркта и инсульта, чем женщины. У мужчин и признаки атеросклеротического поражения сосудов появляются на 10—15 лет раньше, чем у женщин. Однако у женщин после 60 лет отмечается такой же риск, как у мужчин в 50 лет, и такая разница в 10 лет преобладает до 75—80 лет, когда половые различия исчезают. Женщины, у которых возникает сердечный приступ, особенно пожилые, больше рискуют от этого умереть, чем мужчины.
PS: Знание этих факторов должно стать стимулом обратиться к другим — тем, которые изменить можно!

Факторы риска, которые вы не можете устранить: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *