Особенности питания больного после инсульта

Главное правило при формировании пищевого рацио­на для больного, перенесшего инсульт, — это обеспечить процесс восстановления всеми необходимыми эле­ментами, поступающими с пищей. И это правило нужно старательно соблюдать. В остром периоде, когда боль­ной находится на постельном режиме, калорийность рациона нужно уменьшить, но без снижения его пита­тельной ценности.

В пище должно быть достаточно витаминов и минера­лов, которые присутствуют в соках, фруктах и овощах. При дефиците фруктов и овощей назначаются поливита­минные препараты.

Лежачих больных кормят в удобном для них или пред­писанном врачом положении. Во время кормления голо­ва больного должна быть немного приподнята, чтобы из­бежать попадания пищи в дыхательные пути. Для этого больному придают положение полусидя.

Для кормления лежачих больных используют прикро­ватные столики, которые можно устанавливать на постель перед больным на разном уровне. Шею и грудь больного покрывают фартуком или салфеткой. Кормить больного можно с ложки, а для питья и приема жидкой пищи ис­пользуют специальные поильники.

Больных, которые не могут самостоятельно глотать или отказываются от пищи, приходится кормить через желу­дочный зонд или посред­ством внутривенного введения питательных растворов.

При кормлении через зонд можно вводить любую пищу и лекарства в жидком и полужидком виде: сливки, яйца, бульон, слизистый овощной суп, чай и т. п. К пище обя­зательно добавляют витамины.

Если больной не нуждается в зондовом кормлении, но испытывает затруднения при проглатывании пищи, не­обходимо пищу измельчать и готовить жидкие каши, пюре, кисели, слизистые супы, суфле. Пищу следует давать не­большими порциями. Нельзя вливать пищу быстро из-за возможности попадания ее в дыхательные пути.

Лежачим больным из-за склонности их к запорам очень полезны овощи, особенно свекла, сухофрукты, кисломо­лочные продукты.

При гипертонической болезни в рацион больных нуж­но вводить продукты, богатые калием (курага, изюм, ка­пуста, картофель, инжир) и магния (каши из гречневой и овсяной крупы). Необходимо ограничить потребление поваренной соли, сладкой и жирной пищи, отказаться от острых закусок, копченостей. Полностью исключить из рациона крепкий кофе, крепкий чай, алкоголь.

Помните, грамотный уход за больными (особенно пожилыми и лежачими) – залог успешной реабилитации!

Особенности питания больного после инсульта: 15 комментариев

  1. Мадина

    Федор здравствуйте! У мамы ей 74года произошел второй инсульт 20.07.15, она на зондовом питании уже два месяца,глотает плохо . Подскажите как долго можно держать зонд и нужно ли его менять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *