Особенности питания больного после инсульта

Главное правило при формировании пищевого рацио­на для больного, перенесшего инсульт, — это обеспечить процесс восстановления всеми необходимыми эле­ментами, поступающими с пищей. И это правило нужно старательно соблюдать. В остром периоде, когда боль­ной находится на постельном режиме, калорийность рациона нужно уменьшить, но без снижения его пита­тельной ценности.

Наши читатели рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Мнение врачей »

В пище должно быть достаточно витаминов и минера­лов, которые присутствуют в соках, фруктах и овощах. При дефиците фруктов и овощей назначаются поливита­минные препараты.

Лежачих больных кормят в удобном для них или пред­писанном врачом положении. Во время кормления голо­ва больного должна быть немного приподнята, чтобы из­бежать попадания пищи в дыхательные пути. Для этого больному придают положение полусидя.

Для кормления лежачих больных используют прикро­ватные столики, которые можно устанавливать на постель перед больным на разном уровне. Шею и грудь больного покрывают фартуком или салфеткой. Кормить больного можно с ложки, а для питья и приема жидкой пищи ис­пользуют специальные поильники.

Больных, которые не могут самостоятельно глотать или отказываются от пищи, приходится кормить через желу­дочный зонд или посред­ством внутривенного введения питательных растворов.

Наши читатели рекомендуют!
Для реабилитации после инсульта наши читатели советуют Монастырский чай. Монастырский чай состоит исключительно из лекарственных трав, полностью натуральный продукт, не содержит химии. Улучшает процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, помогает восстановить функции речи и слуха у пострадавшего, предотвращает возникновение повторного инсульта. Мнение врачей... »

При кормлении через зонд можно вводить любую пищу и лекарства в жидком и полужидком виде: сливки, яйца, бульон, слизистый овощной суп, чай и т. п. К пище обя­зательно добавляют витамины.

Если больной не нуждается в зондовом кормлении, но испытывает затруднения при проглатывании пищи, не­обходимо пищу измельчать и готовить жидкие каши, пюре, кисели, слизистые супы, суфле. Пищу следует давать не­большими порциями. Нельзя вливать пищу быстро из-за возможности попадания ее в дыхательные пути.

Лежачим больным из-за склонности их к запорам очень полезны овощи, особенно свекла, сухофрукты, кисломо­лочные продукты.

При гипертонической болезни в рацион больных нуж­но вводить продукты, богатые калием (курага, изюм, ка­пуста, картофель, инжир) и магния (каши из гречневой и овсяной крупы). Необходимо ограничить потребление поваренной соли, сладкой и жирной пищи, отказаться от острых закусок, копченостей. Полностью исключить из рациона крепкий кофе, крепкий чай, алкоголь.

Помните, грамотный уход за больными (особенно пожилыми и лежачими) – залог успешной реабилитации!

15 thoughts on “Особенности питания больного после инсульта

  1. Мадина

    Федор здравствуйте! У мамы ей 74года произошел второй инсульт 20.07.15, она на зондовом питании уже два месяца,глотает плохо . Подскажите как долго можно держать зонд и нужно ли его менять?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *