Немедикаментозное лечение депрессии (часть 1)

Инсульт – это тяжелое психологическое потрясение, как для самого больного, так и для его родственников.

Я уже писал о том, что нельзя пренебрегать медикаментозным лечение депрессии, если  заболевание сильно мешает процессу реабилитации. И это действительно так. Антидепрессанты необходимы, т.к. они повышают мотивацию к реабилитации.

Но в процессе реабилитации важно создавать еще антидепрессивный фон. И зачастую, это невозможно сделать одними лекарствами. Нужны другие способы. Немедикаментозные.

Я серьезно задумался над этой проблемой. И решил разработать алгоритмы решения этой проблемы немедикаментозным способом.

Думал, что это займет немного времени, но в ходе работы пришлось дополнительно пересмотреть много литературы по психиатрии и психологии. В общем, процесс растянулся на 2 месяца работы. Но результатом я доволен. Получился самостоятельный 4х часовой видео-курс. Сейчас он находится на доработке, я хочу дать вам некоторые выдержки из него.

В своем курсе, я определил 3 основных принципах немедикаментозного лечения депрессии. В этой статье я хочу рассказать о первом принципе, я его назвал – “Переключение мыслей”

Как правило, все больные, страдающие депрессией, имеют какую-то психическую платформу, на которой возникает заболевание. Т.е. существуют ряд проблем, которые “сидят” у него в голове и не дают ему покоя. Причем само чувство наличия проблемы делает его беспомощным. Он считает, что не может ничего сделать, он бессилен перед этим чувством.

Но это не так. Это всего лишь чувство, мысль, от которой можно избавиться, а избавившись от нее можно призвать себя к активным действиям.

Как это сделать?

Нужно создать у себя в голове установку, которая будет вытеснять эти негативные мысли. В психиатрии эта установка называется ассоциативным рядом. Нужно создать антидепрессивный ассоциативный ряд.

Для этого существует множество универсальных упражнений, которые помогут к каждой проблеме подобрать ряд установок, которые помогут переключить сознание с негативных мыслей и настроить себя на выход из депрессии.

Человек ежедневно выполняет упражнения на переключение мыслей. Это своего рода набор слов, установок, которые где-то кажутся бессмысленными и непонятными, но они создают именно ту антидепрессивную платформу, которая поможет переключить мысли.

В последующих статьях я расскажу о других принципах немедикаментозного лечения депрессии…

Немедикаментозное лечение депрессии (часть 1): 16 комментариев

  1. Инна

    Здравствуйте Федор. В ноябре 2011 года мой муж, 41 год. перенес ОНМК, геморрагический инсульт, субарахноидано-вентрикулярное кровоизлияние. В феврале месяце 2012 года, была ишемическая атака, после лечения лечащий невропатолог прописал плавекс. Одним из противопоказаний у которого геморрагический инсульт. Мы приняли 6 таблеток, затем, самостоятельно, отказались от принятия этого препарата. На сколько опасно принятие плавекса после перенесённого геморрагического инсульта? Заранее спасибо.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Все зависит от того, разобрались ли вы с причиной геморрагического инсульта или нет. Что было причиной — аневризма, мальформация, травма. Делали ли операцию, если причину так и не установили, я бы воздержался в таком возрасте принимать любые антиагреганты

  2. Наталия

    Огромное спасибо за Ваше желание помочь всем нуждающимся, т.е. нам. В наших провинциальных больницах царят равнодушие и непрофессионализм, к великому сожалению. Через 3 месяца мамуля (76лет) старается все делать сама, осознанно. Учится снова чистить картошку, стирать свои вещи, заправлять свою пастель. А я только успеваю ее расхваливать ( и выполнять то, что ей недоступно). Но остаются проблемы с речью (гортанная), парез левой щеки около губ (пища вываливается и она не ощущает этого), не может дуть. Но верит, что все пройдет и ждет весну!

  3. Марина

    здравствуйте, Федор! Что такое антидепрессивный ассоциативный ряд. Приведите пример, пожалуйста.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Ассоциативный ряд — это набор различных словосочетаний, которые надо использовать в то время, когда приходят негативные мысли, вгоняющие в депрессию. Надо подсознательно в этот момент твердить это словосочетание, тогда оно замещает в головном мозге то место, которое занимает депрессия

  4. галина

    .Большое спасибо за Ваше желание облегчить жизнь больных и их родных.
    Удачи! Пишите,пишите,думайте, думайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *