Хронические изменения головного мозга

Когда в клетках какого-либо органа организма появляется патологический процесс, соседние клетки берут на себя их функцию. Т.е. происходит компенсация и патологический процесс (или заболевания, связанные с хроническими изменениями в органах и тканях) не запускается.

Мозг, как любая ткань организма склонна к старению. Но в отличие от других тканей, органов и систем это один из самых “стойких бойцов”.  Ткань мозга обладает очень хорошим компенсаторным потенциалом. Даже при наличие грубых хронических изменений головного мозга, проявления этого могут быть незначительны.

А что же такое хронические изменения головного мозга на микроскопическом уровне? И чем они отличаются от микроскопической картины инсульта?

Так вот, хронические изменения – это тот же процесс, что и ишемический инсульт. Это тоже закупорка сосудов головного мозга. Но в отличие от инсульта в процесс задействованы мельчайшие сосуды (при инсульте затрагиваются достаточно крупные сосуды) и поэтому, течение болезни идет незаметно, исподволь, протекает в течении долгих лет. А внутренние компенсаторные механизмы долгое время не дают развиться проявлениям хронических изменений.

И все-таки, как себя проявляют хронические изменения головного мозга? Как можно их избежать?

Самым главным лечением их является профилактика факторов риска. Это те же факторы, что и при инсульте: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, лишний вес, гиперхолистеринэмия, атеросклеротические изменения артерий.

Конечно, основной фактор риска – это пожилой возраст. С этим фактором справиться никак нельзя.

Существует 3 основных проявления хронических изменений (рассказываю о том периоде, когда компенсаторные механизмы перестают работать):

1)      Когнитивные нарушения

Дефицит внимания, нарушение способности ориентировки в пространстве и времени, значительное снижение памяти (особенно на текущие события), замедление мышления, быстрая истощаемость при умственной работе, сужение круга интересов.

Сначала из-за когнитивных нарушений больной не может выполнять сложных действий, которые раньше делал без проблем (профессиональные, действия, требующие конструктивной умственной работы). Затем, на поздних стадиях, перестает себя полностью обслуживать (самостоятельно питаться, выполнять простую работу по дому, контролировать испражнения).

Лечение: нейротрофические препараты (глиатилин, фенотропил, кортексин, пирацетам, реминил, акатинол-мемантин и тд), специализированные лечебные упражнения, массаж воротниковой зоны, некоторые физиотерапевтические методы, задания на несложные умственные упражнения.

2)      Нарушения функции ходьбы

Походка становиться семенящая, мелкими шажками или наоборот, слишком широкими. Отмечаются частые эпизоды падения. На фоне этого наблюдается боязнь самого больного совершать движения.

Для коррекции двигательных нарушений используются лечебные упражнения для поддержания равновесия, совершенствования навыков ходьбы, ходьбы в людных местах, обучение подъема по ступенькам. Очень важно создавать положительную атмосферу вокруг занятий для стимуляции занятий.

 

 

 

3)      Эмоционально-волевые расстройства

Это нарушения, которые затрудняют все виды лечения хронических нарушений. Появляется “паралич воли”, снижается мотивация к активным действиям. Больной может ходить, но не хочет этого делать, может лежать сутками, не беспокоясь о своих бытовых нуждах.

Чтобы проводить коррекцию, нужно заставлять больного выполнять активные действия, не давать ему находиться в кровати. Общеукрепляющая гимнастика, ходьба, работа по дому. Его нужно стимулировать выполнять свои бытовые дела.

Эти 3 проявления хронических изменений головного мозга в 80% случаев нарастают внезапно. Это совпадает с обрушением компенсаторных механизмов. Больной только недавно вел активный образ жизни, выполнял повседневные дела, а сегодня на лицо все яркие проявления хронических изменений головного мозга.

К сожалению, то лечение их не приводит к ощутимым результатам. Когда обрушаются компенсаторные функции, обычно, не остается субстрата для восстановления – большая часть ткани мозга уже “умерла”.

Поэтому, чтобы избежать данных проявлений нужно в первую очередь уделять внимание факторам риска.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. светлана

    Здравствуйте. Сама решила пройти МРТ. Прошла 11.11.2015. В описании вещества мозга написано определяются единичные гиперинтенсивные на Т2 И Т2FLAIR очаги субкортикально в лобных долях, максимальным размером до 3 мм, кистозно-глиозные изменения справа в проекции глазничных извилин лобной доли 19*13мм, в проекции средней лобной извилины справа 8*13мм, расширение периваскулярных пространств в области базальных ядер и еще перивентрикулярный лейкоареоз. И заключение, МР картинапостинсультных изменений справа в лобной доле (бассеин правой ПМА), дисцикуляторная энцефалопатия. При МР ангиографии (МРА) сосудовголовного мозга картинанезамкнутого виллизиева круга. Что мне делать?? И лечится ли все это??? Мой возраст 54 года.

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      Надо обследоваться на предмет факторов риска инсульта, подбирать терапию — мониторинг давления, сахар крови, ЭХО сердца, УЗи сосудов головы и шеи, гематологическое обследование на тромбофилию

      Ответить
  2. светлана

    Сама решила пройти МРТ. Прошла 11.11.2015. Помогите понять более доступно. Написано вещество мозга и определяются единичные гиперинтенсивные на Т2 и Т2FLAIR очаги субкортикально в лобных долях, максимальным размером до 3 мм, кистозно-гиозные изменения справа в прокции глазничных извилин лобной доли 19*13мм, в проекции средней лобной извилины с права 8*13 мм. Расширение периваскулярных пространств в облати базальных ядер. Дальше еще написано перивентрикальный лейкоареоз. В заключении МР картин а постинсультных изменений справа в лобной доле (бассейправой ПМА). Дисциркуляторная энцефалопатия. При МР -ангиографии (МРА

    Ответить
  3. марина

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что за страшная картина по мрт у моей мамы — признаки, ишемического инсульта в правой гемисфере, арахноидальная киста в межполушарной области справа, смешанная заместительная гидроцефалия. Что делать дальше. Маме 62 года, сейчас лежит в больнице 4 день после инсульта, парез левой стороны.

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      В правом полушарии ишемический очаг инсульта. На арахноидальную кисту обращать внимание не нужно, она обычно не дает никакой симптоматики и чаще бывает врожденной. Она сейчас находится в остром периоде инсульта, нужно лечить острое состояние, слушать ваших врачей. Постепенно нужно начинать заниматься реабилитацией. Первое что нужно делать заниматься пассивной гимнастикой — как можно чаще в положении лежа осуществлять вам или инструкторы движения в суставах, сгибать и разгибать и так далее. Затем по разрешению вашего лечащего врача выполнять вертикализацию — садиться и вставать и подключать активные движения

      Ответить
  4. Ирина

    объясните пожалуйста, это страшное заключение МРТ: кистозно-глиозные изменения затылочной доли левого полушария большого мозга, умеренные проявления дисциркуляторной энцефалопатии, наружная и внутренняя ассиметричная неокклюзионная гидроцефалия.

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      Кистозно-глиозные изменения в затылочной области — последствия перенесенного инсульта. Все остальное — хронические изменения вещества мозга

      Ответить
  5. Елена

    Скажите пожалуйста. что означает В левом полушарии мозжечка наличие зоны кистозно-глиозной перестройки размером до 25*15мм? Это лечится?

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      Значит, что на этом месте был очаг инсульта, который потом всегда переходит в кисту. Это лечить не надо

      Ответить
  6. олеся

    здравствуйте…я запуталась в корень…просто у меня с детства ретимобластома и анофтальм в итоге( облучали в 3 года сейчас 28, решила операцию сделать и после нее случился порез левой стороны там мне написали диагноз ишемический инсульт. в другой больнице делала мрт через 3 месяца, сказали ишемического ничего нет а результат: картина кистозно-глиальных изменений правого полушария головного мозга может быть обусловлена последствиями проведения лучевой терапии. сейчас хожу говорю, но такое переутомление если нагружаю себя физически потом мучаюсь не могу уснуть…читаю пытаюсь вышивать, раньше вышивала много а сейчас трудно дрожь в руках появляется что со мной никак не пойму ???

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      Вам нужно меньше фиксироваться на проблеме. Кистозно-глиозные изменения — никак не влияют на вашу дрожь и утомляемость. Скорее всего — это результат накопившегося стресса

      Ответить
      1. олеся

        да я много об этом думаю…спасибо за ответ.

        Ответить
  7. elena

    большое спасибо за рассылку,у мамы ишемический инсульт,77 лет, не говорит, парализована правая рука и нога. Есть лакунарные изменения в мозге, область поражения первоначально на томограмме 72 мм,через 2 недели- 32мм Прошло 6 месяцев : ходит с палочкой, рука немного начала двигаться, повторяет слова, но сразу забывает, нет памяти. Возможно ли восстановление? Лечение: 5 месю-цераксон, гинкго белоба, витаминС,В. Вначале естественно было лечение в неврологическом отделении(октавегин,пирацетам,цереброкурин,)

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      Возможно, речь очень часто быстрее восстанавливается во втором полугодии после инсульта

      Ответить
      1. Тамара

        Хочу поблагодарить Вас за статьи, так как они написаны доступным языком и отражают самое главное. У меня нет ни у кого инсульта, но я с удовольствием читаю Ваши статьи. Меня лично интересует методы улучшения памяти. Если у Вас есть какой-то материал на эту тему с удовольствием почитаю.

        Ответить
        1. Бондаренко Фёдор автор

          Их множество в интеренете

          Ответить