Еще раз о факторах риска

Тот, кто следит за моим блогом, уже подметил, что самое главное лечение всех сосудистых проблем – это профилактика факторов риска.

Так давайте и остановимся в этой статье на них…

1) Пожилой и старческий возраст

2) Артериальная гипертония

Является самым главным фактором риска развития инсульта. Если у вас когда-нибудь болела или кружилась голова, приобретите аппарат для измерения артериального давления. Измеряйте давление хотя бы один раз в месяц.

Нормальные цифры артериального давления не должны заходить: систолическое (верхнее) за 140, диастолическое (нижнее) за 90. Если у вас отмечается стойкое повышение артериального давление нужно обратиться к специалисту (терапевту или кардиологу) для подбора терапии.

Но помните, что препараты, снижающие давление нужно пить регулярно, ежедневно, желательно, в одно и то же время.

3) Сахарный диабет

Если во время диспансеризации у вас обнаружилось повышение сахара, то вам к эндокринологу.

Но это не значит, что у вас уже сахарный диабет и вам нужно “садиться” на инсулин. Лечение начинается диетой.

Но если вам эндокринолог уже ставит этот диагноз, то кроме диеты вам в обязательном порядке будут нужны сахароснижающие  препараты. И контроль сахара уже в домашних условиях при помощи глюкометра. Норма сахара крови- от 3.0 до 6.0

4) Повышенное содержание холестерина в крови. Атеросклероз артерий, кровоснабжающих головной мозг.

К сожалению, с возрастом наши сосуды страдают из-за атеросклероза практически в 100% случаев. Причина- старение сосудов и нарушение жирового обмена.

А повышенное содержание холестерина ускоряет процесс образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Норма холестерина- от 2.5 до 5.0.

Если холестерин находится в диапазоне от 5.0 до 6.0 вам поможет противохолестериновая диета: ограничение употребления жаренной пищи, особенно содержащей животные жиры; употреблять больше фруктов, овощей, продуктов содержащих клетчатку.

При уровне холестерина за 6.0 нужно начинать употреблять препараты, снижающие холестерин (статины).

5) Курение

Помимо того, что это вредная привычка, это еще один существенный фактор риска инсульта. Курение повышает риск в 2 раза.

7) Различные заболевания сердца.

Мерцательная аритмия, инфаркт миокарда, аневризма левого желудочка, искусственный клапан сердца, ревматическое поражение клапанов сердца, миокардиопатии, бактериальный эндокардит- являются грозными факторами риска и требуют своевременного лечении при помощи врача кардиолога.

При наличии нескольких факторов риска необходимо регулярно принимать препараты “разжижающие кровь”.

Это препараты обладающие антиагрегантыни свойствами (аспирин, тромоасс, кардиомагнил, плавикс, курантил и др). Они предотвращают развитие атеросклеротических бляшек. Регулярный прием антиагрегантных препаратов снижают риск развития инсульта в 3-4 раза.

Активны образ жизни и бороться с лишним весом.

Физические упражнения- это тренировка не только для скелетных мышц, но и для сердца и сосудов. Сосуды становятся более эластичными и справляются со стрессовой нагрузкой.

Это не значит, что вам нужно выполнять нормы олимпийских чемпионов. Поднимайтесь на свой этаж без лифта, больше ходите, больше двигайтесь, не пользуйтесь пультом для телевизора и т.д.

Начиная  с малого сейчас, можно избежать колоссальных проблем в будущем!

Еще раз о факторах риска: 7 комментариев

  1. Лариса

    Здравствуйте, Фёдор! Сегодня, как никогда, пришла Ваша статья. Давление зашкаливает — верхнее 190.
    Конечно факторы: пожилой возраст, артериальное давление. Это всё в полном комплекте. Какие таблетки принимать ежедневно? Разные врачи, разные рекомендации. Аспирин! Сейчас в аптеках он продаётся с разными приставками. От перечня таблеток снижения или стабилизации давления голова идёт кругом. Аптеки продают чем дороже, тем лучше. Врачи, если выписывают рецепт для бесплатного отпуска лекарства, то дешёвые, если за свои деньги, то дорогие. Полная дезориентация.
    Мужу выписали после инсульта принимать эжедневно:
    Прадакса 110мг вечером
    Церетон 400мг утром и днём
    Беталок 25 мг утром
    Индапамид — репард 1,5мг утром
    Эланаприл 10мг 2раза в день
    Препараты разжижающие кровь, которые Вы перечислили нужно периодически менять или, что больше приносит эффект индивидуально?.
    Спасибо Фёдор за внимание и заботу о нашем здоровье. Мы ещё нужны и детям и внукам без проблем.
    Лариса.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Если у вас зашкаливает давление — надо менять гипотензивную терапию. Попробуйте эналаприл заменить на моноприл или лозап
      Прадаска — не могу ничего сказать, не испльзую его. Если вы хотите поменять его на поизводные аспирина — пожалуйста. какие — не важно, они все эффективны, выберите один для себя и принимайте

  2. ольга

    здравствуйте!*болюсы хуато*пилюли действительно хорошо помогают после инсульта?спасибо

  3. Наиля

    Спасибо. Фёдор, что-нибудь можете сказать об аппаратах Deta-Ap и Deta-Ritm ? Применяете ли их на практике ?

  4. Евгения

    Фёдор Вячеславович,спасибо Вам огромное за ценные статьи,в которых содержатся важные для нас рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *