Как снижать холестерин?

Вы решили заняться своим здоровьем. Прошли диспансеризацию, в ходе которой, обнаружили повышение холестерина (выше 5 ммоль\л).

Ужасно? Нет. Но заниматься снижением нужно!

А как грамотно это делать? Когда нужно начинать пить статины (средства снижающие уровень холестерина)? А когда можно обойтись без них?

  1. Если в вашей семье есть хоть один фактор риска инсульта (о них вы можете узнать в предыдущей статье), исключая курение и повышенный уровень холестерина (с этим фактором мы и боремся), то прием статинов необходим.

На современном фармакологическом рынке самыми лучшими считаются препараты – аторвастатин, розувастатин и их производные.

Пить нужно не менее 2х месяцев. Раз в месяц сдавать биохимический анализ крови с контролем холестерина, ферментов печени, КФК. Консультироваться по этим вопросам с кардиологом или терапевтом.

  1. Если факторов риска в вашей жизни нет, то возможно вы можете избежать приема статинов.

Как об этом узнать?

Нужно сперва определить, за счет какого холестерина идет повышение его в вашей крови. Экзогенного или эндогенного?

Экзогенный (внешний) – поступает в ваш организм с пищей.

Эндогенный (внутренний) – образуется в результате обменных процессов в печени.

Для этого в течении 2х месяцев нужно сидеть на гипохолестериновой диете (саму диету не привожу, ее можно легкой найти в интернете). По окончанию 2х месяцев вы снова сдаете анализ крови на холестерин.

Если он понизился до нормы, значит причина вашей гиперхолестеринэмии – экзогенный холестерин. В этом случае статины вам не нужны. Вам нужно при каждом приеме пищи пить препарат эзетрол. Он не дает всасываться холестерину во время приема пищи. Этого будет достаточно, чтобы не давать холестерину выходить за границы нормы.

Но если, после 2х недель диеты холестерин не снизился до нормы, значит причина повышения – эндогенный холестерин.

Тогда нужно идти к кардиологу или терапевту и начинать пить статины.

Как снижать холестерин?: 15 комментариев

  1. Наташа

    Здравствуйте доктор. Мне 55 лет. Уже почти 9 лет менопауза.
    Сдала анализ крови =все в норме. Общий Холестерин только 258 mg , на плохой и хороший хол.не сдавала кровь, хочу добавить, что триглицериды — 62 mg. Врач сказал, что это на нервной почве повышен холестерин и посоветовал соблюдать диету, не нервничать и дал еше успокаивающее лекарство пить Bespar. Может нужно мне принимать лекарство от холестерина? Спасибо за внимание.

  2. Дмитрий

    Здравствуйте скажите пожалуйста вы бы могли рассказать про сахарный диабет моему отцу поставили диабет и прописали жестокую диету диет не соблюдает не смотря что я на него ругаюсь это очень больная тема в нашей семье можете ли вы рассказать про эту болезнь или эта не ваша область
    спасибо большое за понимание Дмитрий

  3. Светланв

    Спасибо Вам за советы они изложены очень понятным языком!!! Доктор, мне ещё к вам один вопрос — мама стала чаще нервничать и психовать по постякам и из чепухи делать огромные проблемы! Как ей помочь?!

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Давайте ей больше самостоятельности, вы наверное окружили ее черезмерной заботой, а в процессе восстановления больные чувствуют больше уверенности в своих силах, в этот момент им нужно место для творчества.

  4. Нина

    Большое спасибо за статью! Но не знаю как даже и написать! Пошла к терапевту с одним заболеванием, она направила к другому специалисту и вот тут началось хождение от одного к другому и каждый находил как говориться свою болячку. Я прочла все заключения и думаю как же я еще живая после всех болезней которые у меня нашли, но живу! А куда деваться, жить надо! Статьи ваши читаю с удовольствием, придерживаюсь вашим рекомендациям Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *