Факторы, влияющие на восстановление после инсульта

Все, кто читают мой блог, хорошо знают, что у одних людей после перенесенного инсульта происходит почти полное, а иногда и абсолютно полное восстановление всех основных функций, в то время как другие испытывают значительные трудности даже через год. Конечно, обширность и глубина очага поражения играют главную роль. Однако если человек не погиб в первые часы после инсульта и пережил острый период, это уже говорит о возможности восстановления нарушенных функций.

А если учесть, что компенсаторные возможности человеческого организма (пластичность мозга), способность к регенерации его нервных клеток и сосудистых коллатералей чрезвычайно велики, то появляются серьезные основания для разумного оптимизма. Однако есть целый ряд ключевых факторов, способных влиять на исход заболевания. И в процессе восстановительного лечения этим факторам нужно уделить самое серьезное внимание.

1. Качество реабилитационного лечения

Восстановительные процессы в значительной мере определяются качеством оказываемой помощи и в больнице, и дома (особенно). Эта помощь должна включать в себя грамотную реабилитационную программу, предупреждение и лечение осложнений (расстройств функции кишечника, развития контрактур, ретракций и пролежней и т. д.), которые могут отягощать течение инсульта.

 

В этом смысле первые месяцы после инсульта является критическими. В этот период очень важно стимулировать и использовать весь жизненный потенциал человека, направив его на реабилитацию.

2. Мотивации пациента и членов его семьи

Степень настроенности каждого человека и поддержка со стороны его семьи и друзей также в значительной мере влияют на степень восстановления. Желание выполнять такие простые действия, как прием пищи, одевание, умывание, приводит к тому, что эти обычные бытовые движения стимулируют процесс восстановления в целом.

Качественное лечение, регулярное выполнение составленной программы реабилитации, а также поддержка членами семьи могут существенно улучшить общий результат реабилитации.

3. Возраст пациента

У людей молодого возраста отмечается лучшая и более быстрая способность к восстановлению нарушенных функций, чем у лиц старше 60 лет. Это связано не столько с возрастным ухудшением процессов регенерации в тканях, сколько с тем, что у пожилых людей, как правило, имеется целый ряд сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых, дыхательных) и множество проблем психологического и семейно бытового характера.

Однако есть немало примеров полноценного восстановления после инсульта и у достаточно пожилых людей, что свидетельствует о возможности такого развития событий и заставляет в каждом конкретном случае именно к этому стремиться.

4. Длительная стадия параличей и несвоевременное лечение

Эти факторы отрицательно влияют на исход восстановления. Многие расчитывают в реабилитации на государственные структуры или нанимают специалистов по реабилитации самостоятельно.

Но я не раз уже писал, что самая главная работа — это самостоятельная работа. Не нужно ждать, когда подойдет очередь или освободиться специалист.

Нужно действовать сейчас, самостоятельно!

Факторы, влияющие на восстановление после инсульта: 19 комментариев

  1. витя

    больше положительного общения и заниматься,трудно конечно сам такой ну зачем-то богу еще здесь нужен видать, придется потерпеть не отчаивайтесь нездавайтесь,

  2. Наталья

    Я не знаю к кому обращаться… инсульт ишемический (4-ый месяц) рука, нога (правая) не работают, стоит еле-еле с поддержкой, шатает, клонит направо. Как научиться хоть как то ходить? и еще контрактура донимает, боль в плечевом суставе, в пальцах, до плача и истерика ужасная, плачет, ни чего не помогает, и нейромидин кололи, пили, и цераксон…. ни каких результатов.. А ей ходить хочется…..

  3. петр

    Уважаемый Федор Вячеславович! Я живу в Республике Беларусь. И мы вроде бы строим одно государство. Как мне заказать вашу книгу. Она мне очень нужна. У моей жены — второй ишемический инсульт. В бланке заказа только две страны — Россия, Украина.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Только по предоплате. В этом случае, ссылки на скачивания видео-курса будут высланы в день оплаты. А оригинальные диски придут по почте

  4. Александр Зыбалов

    Уважаемый Федор,добрый день!Огромное спасибо за Ваши комментарии.Напомню у меня всентябре 2010 случилсягеморологический инсульт, последствие левосторонний гемипарез.Сейчас я благодаря Вашему уроку №7 который Вы любезно предоставили могу довольно сносно передвигаться правда с помощю трости по комнате,По улице не так хорошо равновесие страдает и еще когда пройду какое-либо приличное расстояние,устаю и левая нога начинает подворачиваться. мой доктор который ставил мне иголки сказал,чтоможет помочь правильная обувь типа туристического ботинка.Порекомендуйте пожалуйста обувь может есть какая ортопедическая? чтобы исключить подворачивыание ноги.Иеще Вы рекомендуете не увлекаться использованием трости,но без опоры очень боюсь упасть,так как самостоятельно подняться не смогу. Позавчера прошел значительное расстояние и даже спустился по леснице с пятого этажа правда с помощю перил,но сегодня нога болит наступить трудно,видно перегрузил,Как дозировать нагрузку?
    С уважением
    АлександрЗыбалов
    Владивосток

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Боль — это неполохо. Снимайте боль финлепсином или карбамазепином. Когда мышцы тренируют в зале — они тоже болят. Нагрузка необходима вашим мышцам, просто отдыхайте между занятиями или на прогулке. Вместо обуви, я бы рекомендовал вам ортез, посмотрите здесь —
      http://www.orteka.ru/catalog/izdeliya-dlya-sustavov/ortez-na-golenostopnyi-sustav-i-stopu-plast-art-afo-101-pravyi.php?sphrase_id=2921

  5. Борис ПетровичЗахаров

    Фёдор Вячеславович, большое Вам спасибо за небезразличное отношение, к нам; » инсультникам». Своим участием и добрыми советами, Вы хоть и заочно, но весьма существенно помогаете нам реабилитироваться. В эпоху тотального меркантилизма, Ваш пример, заслуживает уважения.

  6. Владимир Геннадьевич

    Хочу помочь маме — 5 лет после инсульта, ей 77 лет. Ходить начала почти сразу — потихоньку, но ходит с большим трудом, речь восстановилась, но память немного ухудшилась — забывает некоторые слова — вспоминает не сразу.
    Есть ли методики эффективнейшего восстановления всех функций? Какие упражнения для этого? Какие новейшие лекарства для восстановления?
    Буду благодарен за конкретные советы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *