Биологическая обратная связь – двигатель реабилитации

Головной мозг имеет удивительное свойство реорганизации. Функцию погибших при инсульте клеток будут брать на себя соседние клетки. Они же, ищут, находят новые связи друг с другом, тем самым, формируя заново, утраченные функции (движение, речь и тд).Но чтобы новые клетки брали на себя функции погибших, нужно одно условие.

Нормальная работа биологической обратной связи.

В норме, чтобы осуществить простое движение, например, взять в руку чашку, в организме должна произойти непростая процедура. В головном мозге существует двигательная зона, которая отвечает за движение руки, человек сознательно посылает двигательный импульс (сверху вниз) из этой зоны и заставляет мышцы руки совершать нужное движение. Но прежде чем сгенерировать этот импульс и совершить движение, от этих же мышц должен прийти сигнал (импульс) о том, где и в каком положении находятся в данный момент мышцы (снизу вверх). Проанализировав эту информации, двигательная зона посылает правильные уже двигательные импульсы мышцам руки. Это называется большая рефлекторная дуга.

Во время инсульта умирает именно центральная анализирующая часть, которая посылает двигательные импульсы. Но проводниковая часть остается живой и работающей.

Как мы уже говорили, новые клетки будут на себя брать функцию погибших, но только тогда, когда от мышц в головной мозг будет идти импульс-сигнал (снизу вверх) о том, где они находятся. Этой своеобразный крик от мышц, говорящий головному мозгу, что “они здесь”, “они нуждаются в ответном двигательном импульсе”.

Новые клетки, получая эти сигналы, потихоньку начинают формировать связи друг с другом и с проводниковой системой, они идут на помощь мышцам и посылают ответные двигательные импульсы сверху вниз, заставляя двигаться мышцы.

Эти двигательные импульсы из головного мозга к мышцам (сверху вниз) и есть биологическая обратная связь!

Чем больше импульсов проходит через биологическую обратную связь, тем быстрее новые клетки “учатся”, а значит быстрее восстанавливается утраченная функция.

А за счет чего активируется биологическая обратная связь? Как обеспечить достаточный поток импульсов?

Все существующие методы реабилитации призваны обеспечивать этот поток импульсов!

ЛФК, массаж, иглорефлексотерапия, кинезотерапия – за счет механического воздействия на мышцы, механическая энергия преобразуется в электрическую и создается импульс.

Чтобы этих импульсов было больше, нужно больше создавать механического воздействия, т.е. больше заниматься.

Очень хороший и перспективный, пока недооцененный метод реабилитации – электромиостимуляция.Здесь импульсу не нужно преобразовываться, он генерируется прибором, тратится меньше усилий на его создание. Плюс, импульсы более качественные, т.к. электроды накладываются избирательно на нужные мышцы и совершают движения, которые им необходимы.

В любом случае, реабилитация – большая работа. И чем интенсивней она происходит, тем больше генерируется импульсов, которые по биологической обратной связи помогают восстанавливать утраченные функции.

Биологическая обратная связь – двигатель реабилитации: 21 комментарий

  1. Татьяна

    Здравствуйте, доктор! Заинтересовала Ваша информация об использовании приборов электромиостимуляции в реабилитации больных после инсульта. Но так трудно определиться в выборе полезного именно тебе!
    У моего мужа 7 м-цев назад произошёл обширный ишемический инсульт. Парализована левая сторона (рука, нога без движений). Образовалась контрактура руки. Сильный болевой синдром, из-за которого сам не мог всё это время заниматься ЛФК. Можете ли Вы рекомендовать для реабилитации какой-либо прибор ( и какой именно) и будет ли он эффективен в его случае? Спасибо.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Если у вас развилась контрактура или сильная спастика, я бы рекомендовал для начала задуматься о ботулинотерапии, затем после уменьшения тонуса и болевого синдрома после начать сперва с ЛФК и массажа, можно попробовать электростимуляцию (например Дэнас), но нужно четко знать какие точки стимулировать, при покупке обязательно поинтересуйтесь, если инструкции для больных с инсультом

      1. Татьяна

        Здравствуйте, доктор! Спасибо за оперативный ответ. Но, к сожалению, для нас ботулинотерапия нереальна (финансово и в нашем небольшом городе не практикуется).А вот Дэнас уже приобрели. Хотела узнать, может ли помочь мужу «Лирика»? Если «да», то по какой схеме принимать, в какой дозировке и что отменить из принимаемых сейчас препаратов?
        Сейчас принимает:
        карбамазепин (200 мг по 1т. 3 р. в день),
        амитриптиллин (25 мг по 1т. 2 р)-продолжительность 4 месяца;
        эналаприл (10 мг по 1т. 2 р.);
        гипотиазид (25 мг 1р).;
        танакан (40 мг по 1 т. 3 р.в день) -1 месяц;
        кардиомагнил ( 1р.);
        церетон (400 мг по 1 к. 3 р.)-1 месяц.
        ЛФК муж сам начал делать, но не доводя себя до боли. Массажист периодически делает массаж (сквозь боль).
        Спасибо Вам за Ваш профессионализм, полезные статьи и возможность получать квалифицированную помощь больным и их близким.

        1. Бондаренко Фёдор Автор записи

          Лирика 75мг. Начинаете с 1т на ночь, через 2 дня 1т 2 раза, еще через 2 дня можно увеличить до 1т 3 раза. дальше принимать в течении 2 недель и смотреть как динамика

  2. Евгений

    Здравствуйте ДОКТОР Спасибо за статью, ваша статья подтвердила правильность моего выбора реабилитации при помощи технологий и приборов ДЭНАС. Доктор с помощью находящегося у меня прибора
    Dia DENS PCM разработанного и изготовленного в России, доступного по цене каждому инвалиду. Я начал ходить через пять месяцев после ОНМК пять месяцев я провёл в постели без движений. Вот ДОКТОР тот прибор который нужен и доступен каждому из нас. а все «алканавты» -это для космонавтов и олигархов. Извините за категоричность, но я всё испытал на собственной ш…….. Доктор ЛФК,массажем я занимаюсь тоже и ваш видео курс» Секреты массажа» купил давно спасибо вам за ваш труд. все статьи на блоге для меня лично полезны и главное позновательны.
    СПАСИБО ДОКТОР.

  3. николай пугачев

    Прочитав через несколько месяцев заново вашу статью’,,Биологическая обратная связь» осознал значение и нужность вашей работы помощи в оздоровлении.Огромное СПАСИБО с уважением Пугачев Н. И.

  4. Сергей

    «…Новые клетки, получая эти сигналы, потихоньку начинают формировать связи друг с другом и с проводниковой системой, они идут на помощь мышцам и посылают ответные двигательные импульсы сверху вниз, заставляя двигаться мышцы…» Бывает медленно, очень медленно и «потихоньку», как у вас в статье, а сколько лет в среднем длится реабилитация после инсульта?

  5. Мария

    Аппарат ДЭНс-терапии подойдёт для этих целей? Кардиолог (у меня клапан искусственный, двусторонний инсульт во время операции был)разрешила попробовать.

  6. Виталий

    Электромиостимуляция — это конечноже хорошо. Но если сердечко слабое у инсультника, то её применение под вопросом. Возможны сбои в работе сердца. Нам врачи её не рискнули делать по этой причине.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Вы правы, мерцательная аритмия — это противопоказание для проведения миостимуляции. Но если нет аритмии — нагрузка на сердце ниже, чем при выполнении ЛФК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *