Биологическая обратная связь – двигатель реабилитации

Головной мозг имеет удивительное свойство реорганизации. Функцию погибших при инсульте клеток будут брать на себя соседние клетки. Они же, ищут, находят новые связи друг с другом, тем самым, формируя заново, утраченные функции (движение, речь и тд).Но чтобы новые клетки брали на себя функции погибших, нужно одно условие.

Нормальная работа биологической обратной связи.

В норме, чтобы осуществить простое движение, например, взять в руку чашку, в организме должна произойти непростая процедура. В головном мозге существует двигательная зона, которая отвечает за движение руки, человек сознательно посылает двигательный импульс (сверху вниз) из этой зоны и заставляет мышцы руки совершать нужное движение. Но прежде чем сгенерировать этот импульс и совершить движение, от этих же мышц должен прийти сигнал (импульс) о том, где и в каком положении находятся в данный момент мышцы (снизу вверх). Проанализировав эту информации, двигательная зона посылает правильные уже двигательные импульсы мышцам руки. Это называется большая рефлекторная дуга.

Во время инсульта умирает именно центральная анализирующая часть, которая посылает двигательные импульсы. Но проводниковая часть остается живой и работающей.

Как мы уже говорили, новые клетки будут на себя брать функцию погибших, но только тогда, когда от мышц в головной мозг будет идти импульс-сигнал (снизу вверх) о том, где они находятся. Этой своеобразный крик от мышц, говорящий головному мозгу, что “они здесь”, “они нуждаются в ответном двигательном импульсе”.

Новые клетки, получая эти сигналы, потихоньку начинают формировать связи друг с другом и с проводниковой системой, они идут на помощь мышцам и посылают ответные двигательные импульсы сверху вниз, заставляя двигаться мышцы.

Эти двигательные импульсы из головного мозга к мышцам (сверху вниз) и есть биологическая обратная связь!

Чем больше импульсов проходит через биологическую обратную связь, тем быстрее новые клетки “учатся”, а значит быстрее восстанавливается утраченная функция.

А за счет чего активируется биологическая обратная связь? Как обеспечить достаточный поток импульсов?

Все существующие методы реабилитации призваны обеспечивать этот поток импульсов!

ЛФК, массаж, иглорефлексотерапия, кинезотерапия – за счет механического воздействия на мышцы, механическая энергия преобразуется в электрическую и создается импульс.

Чтобы этих импульсов было больше, нужно больше создавать механического воздействия, т.е. больше заниматься.

Очень хороший и перспективный, пока недооцененный метод реабилитации – электромиостимуляция.Здесь импульсу не нужно преобразовываться, он генерируется прибором, тратится меньше усилий на его создание. Плюс, импульсы более качественные, т.к. электроды накладываются избирательно на нужные мышцы и совершают движения, которые им необходимы.

В любом случае, реабилитация – большая работа. И чем интенсивней она происходит, тем больше генерируется импульсов, которые по биологической обратной связи помогают восстанавливать утраченные функции.

21 thoughts on “Биологическая обратная связь – двигатель реабилитации

  1. ольга

    Хеллоу, док! А я хожу на кровать с инфракрасным излучением компании «Ханбит нано медикал».Пациенты сказали, что я стала по -другому наступать на парализованную ногу, теперь не на носок, а на всю стопу. уменьшилось количество утренних головокружений. из лекарств пью оксибрал, никакой реакции, а вот от китайских бадов чувствую улучшение. нога при ходьбе перестала явно выключаться.Только слабость непобедима: общая и мышечная. из-за нее шестой месяц с постели не встаю.сидеть — тяжкий труд. идти — подвиг…

    Reply
  2. Сергей

    Спасибо за статью и поздрвляю с профессиональным праздником!

    Reply
  3. елена

    спасибо большое за все статьи , которые вы опубликовали. Информация очень полезна. У моего мужа в декабре произошел инсульт и я использую ваши советы .Но , к сожалению , реабилитация идет очень медленно.

    Reply
  4. Любовь

    Спасибо большое за участие в нашей проблеме! А что это за прибор? Где его приобрести? И какая его стоимость?

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Пока его можно найти только в мед учреждениях. Но скоро он поступит в серийную продажу. Следите, я проанонсирую в блоге

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *