Алкоголь и Инсульт

О влиянии алкоголя на сосуды головного мозга существуют двоякие мнения.

Но то, что риск инсульта у лиц, симтематически злоупотребляющих алкоголем (это больше 70-80г чистого этанола ежедневно) и страдающими запоями, значительно выше, это абсолютно точно.

У пьющего человека риск развития инсульта (как геморрагического, так и ишемического) в 3 раза выше, чем у непьющих.

Это происходит за счет двух внутренних факторов: повышения давления и развития необратимых изменений стенок сосудов, за счет которых могут появляться ишемия и кровоизлияния головного мозга.

Другое дело – употребление малых доз алкоголя.

По многочисленным исследованиям, которые проводились в Великобритании, Франции, США, доказано, что систематическое употребление менее 12 г чистого этанола в день (2 рюмки крепкого алкоголя или 1 бокал вина) уменьшает риск развития инсульта. Причем, красное вино обладает более сильным протективным эффектом, чем другие виды алкоголя.

Данный эффект происходит за счет повышения в крови липопротеидов высокой плотности, понижения липопротеидов низкой плотности, снижения агрегации тромбоцитов и уровня фибриногена – все это снижает риск атеросклероза и тромбообразования.

Но всем известно, что русский человек – это особый склад характера. Он не может делать все помалу. Тем более если дело касается алкоголя!Именно по этой причине многие русские неврологи, занимающиеся инсультом, придерживаются рекомендаций отказа от алкоголя. И в большинстве случаев это оправдано!

PS: Употребление алкоголя – это тонкая грань между фактором риска инсульта и профилактикой. Только человек, имеющий силу воли, может не переступать за отрицательную грань. А таких людей в нашей стране меньшинство!

 

Оцените статью
Добавить комментарий