Курение и инсульт

Курение – это обычная вещь для современного человека.

Курильщики со стажем не представляют свою жизнь без сигареты. Как и у многих других видов наркотических средств, у курения существует 2 основных вида зависимости:

1)      Психологическая.

Это начальная стадия, когда нравится сам ритуал курения. Это своеобразная психологическая модель. За счет нее, человек ошибочно думает, что выкурив сигарету, он может расслабиться и справиться со стрессом. На первых порах это помогает, за счет именно этого релаксирующего ритуала.

Но затем появляется другой вид зависимости, который является двигателем фактора риска инсульта, называемым курением!

2)      Физическая.

Всем известно, что эта зависимость заставляет человека ежедневно поставлять нужную дозу никотина, без которого нормальная жизнедеятельность организма без него практически невозможна.

Вместе с этим никотин увеличивает риск развития инсульта в 2 раза – на 40% у мужчин, на 60% у женщин.

За счет чего это происходит?

Никотин, содержащийся в сигаретах, вызывает значительные изменения качества крови – увеличивает содержание фибриногена и агрегацию тромбоцитов, увеличивает вязкость крови – за счет этого происходит развитие и прогрессирование атеросклероза, повышается риск тромбоэмболии (отрыв кусочков тромба).

Все это способствует высокому риску инсульта. Особенно опасно курить людям уже пережившим инсульт, т.к. риск повторного инсульта повышается в разы.

По некоторым данным – при воздержании от курения в течение 5 лет риск развития инсульта соответствует риску развития инсульта у никогда не курившего человека!

Конечно, курение – это очень сложная проблема.

Чтобы справиться с физической зависимостью, существует специальные пластыри, жевательные резинки, препараты (например, чампикс).

Но сложнее справиться именно с психологической зависимостью.

Для этого сами табачные компании пишут на пачках страшные вещи (например, курение убивает или вызывает рак легких), в интернете и в книжных магазинах имеется множество всевозможного материала.

Все эти вещи помогают сложить в голове другую антитабачную психологическую модель, которая помогает справиться с психологической зависимостью.

И это действительно помогает, просто нужно этим озадачиться и серьезно заняться!

Из множества материала, который существует в интернете, хочу выделить видео-курс, который знаю не по наслышке – http://disc.brositkuritlegko.ru/p/fedde

Он действительно помог некоторым моим пациентам.

PS: Помните, курение, очень важный фактор риска инсульта. Но с этим фактором (в отличие от гипертонической болезни, сахарного диабета, аритмии и др) можно справиться, тем самым, в разы сократив риск ишемических заболеваний сердца и головного мозга.

Курение и инсульт: 4 комментария

  1. Огонёк

    Добрый день! Спасибо за поучительную статью. Я обязательно покажу своим знакомым. Может быть прислушаются к здравому совету. Интересно. Если человек по малолетсту в годы войны пристрастился к курению самодельного табака и курил около 12 лет, потом бросил курить(усилием воли) и не курил более сорока лет. Может быть именно курение в столь нежном возрасте в дальнейшем и стало толчком для инфарктов и инсультов? Сама я не курю. Правда по малолетству однажды попробывала закурить. Один раз затянулась и меня вырвало. Ощущени не ахи боже мой. Больше испытывать на себе такое безобразие не собираюсь. Желаю удачи.

  2. елена

    Здравствуйте! Спасибо за интересные материалы! Я курила 28 лет и бросила без всяких проблемм, прочитав книгу «лёгкий способ бросить курить» Аллена Карра. Не курила 3 года, как замечательно. Но вот месяц опять курю, и просто ненавижу себя. Нужно опять читать книгу или прослушать аудиозапись, потому что без сигареты жизнь прекрасна. Женщины, девушки, бросайте курить, попробуйте прочитать эту книгу, вы просто перестанете курить и даже не заметите сами как это произошло! Желаю удачи всем(и себе!).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *