Тест-задание: восстановление руки

Почему рука восстанавливается после инсульта хуже всего?

В движениях руки (особенно кисти) участвует самое большое количество нервных связей в головном мозге. Поэтому, для реабилитации верхней конечности необходима более трудоемкая работа.

Очень важный аспект в восстановлении руки – более ранней подключение ее к повседневной активности. Т.е. больная рука должна учувствовать во всех бытовых делах (работа по дому, держать ложку во время еды, поводок во время прогулки с собакой, печатать на компьютере и т.д.).Но человек, обычно, жалеет больную руку, делает все дела с помощью здоровой. Где-то существует момент стеснения своего недуга и боязнь показаться слабым.

Это очень серьезная ошибка. Нужно не стесняться, а активно использовать. Только в этом случае больная рука будет “возвращаться в строй”.

В программах нейрореабилитации больных после инсульта в  США существует неплохой способ тренировки руки – “Тест фиксированной руки”

Я предлагаю пройти его вам, мои читатели?!

Условия:

1)      Парез в руке должен быть легким – рука поднимается вверх, кисть сжимается в кулак, но сила в руке не достаточная, сохраняются неловкость, замедленность движений, т.е. степень восстановления хорошая, но не полная

2)      Давность инсульта от 6 месяцев до 15 лет

Методика:

Очень проста: нужно подвязывать здоровую руку к туловищу (косынкой или ремнем) на 5 часов в день в течение 2х недель. Так, чтобы здоровая рука не учавствовала в движении в течение этих 5 часов. Движения не должно быть никакого!Но в эти часы вы должны активно нагружать больную руку. Вы не должны лежать у телевизора или ложится спать.

Это должны быть самые активные часы в вашем дне. Вы должны заниматься гимнастикой с больной рукой, выполнять повседневные дела, ходить в магазин… Делать все то, что вы делали повседневно.

Если вы добросовестно будете выполнять задание, я жду от вас комментарии через 2 недели!

В комментарии отразите:

1)      Сколько времени прошло после инсульта

2)      Какие нарушения руки остались

3)      Что вы делали во время прохождения теста

4)      Что получилось или не получилось в итоге

Удачи!

78 thoughts on “Тест-задание: восстановление руки

  1. владимир виноградов

    здравствуйте все спасибо Фёдюр за рассылку об этом методе я читал на сайте магазина \ доброта\ там сказано что это надо делать сразу как стукнуло у меня левая рука висит без движения уже 5 лет привык обходиться одной правой повезло с длинными ловкими пальцами даже ногти на правой сам щипцами сам стригу вобщем не комплексую вместо левой использую разные приспособы и жену вобщем привык

    Reply
  2. Сергей

    Спасибо за статью, но воспользоваться советами в нейне могу, у меня гемипарез до плегии в руке, надеюсь со временем ситуация изменится….

    Reply
  3. galina

    Добры день, Федор! После инсульта прошло почти восемь месяцев.Левая рука чуть поднимается в плечевом суставе, а кисть не работает совсем: сжата в кулак. Подвязка не подходит. Сообщите пожалуйста о других методиках. Возможно действительно сначала необходимо подлечить мозг, чтобы он начал реагировать на сигналы. Но чем?
    Спасибо. С уважением Галина.

    Reply
  4. Юлия

    Уважаемый доктор! У мужа геморрагический инсульт случился 22 мая этого года. Сутки проходил на ногах. Потом реанимация и больница. в больнице при выписке врачи утверждали: ничего не надо делать, само все восстановится! А само никак не хочет. Не было отсутствия речи. Говорил просто медленнее, а сейчас просто не всегда внятно. Нога двигалась и двигается. Смущает правая рука. Я уговорила его тогда вызвать скорую только благодаря тому, что он не смог писать. Сейчас ситуация не лучше. Он старается делать все больной рукой. Фиксировать здоровую нет необходимости, но писать по-прежнему может плохо. Прошел реабилитацию в пансионате. ЛФК не посещал, т.к. тренер, видимо, не очень знает как с таким больным себя вести. А вот все иглоукалывания, электротерапию, фитотерапию все проделал. Не знаю как называется, лазер на две минуты прикладывали к сонной артерии. Рука по-прежнему не пишет. Муж жалуется, что в мозгу формирует мысль, а выразить на бумаге или даже устно не получается. На компьютере ищет клавиши каждый раз по-новому. Не может запомнить клавиатуру, хотя был неплохим пользователем.
    С уважением и благодарностью, Юлия.

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Освоение компьютера — это хорошая тренировка, которая позволяет увелчивать кровобращение в головном мозге. Но ЛФК нужно уделять обязательно больше внимания

      Reply
  5. Елена Шульгина

    У моего папы инсульт произошел 3 мес назад и гемипарез левой части. Рука действительно стала большей проблемой, нежели лицо и нога. Ваш способ не подходит по прохождению теста. Делаю сама небольшой массаж руки и ноги. Из ЛФК ничего, просто по возможности подымаем руки, до момента боли. Ухудшение проявляется, на мой взгляд, и в болях мышц, что еще больше ограничивает. Нам не хватает знаний и нужной консультации в реабилитации.

    Reply
  6. Виталий

    Здравствуйте, доктор! Я Бухман Виталий перенёс два инсульта с разницей в 1,5 месяца осенью 2006 года, парализована левая сторона. Хотел попробовать рекомендованный Вами тест на восстановление руки, но ничего не получается: пальцы скрючены рука абсолютно не слушается. Что бы Вы могли посоветовать в моём случае.
    С уважением Виталий

    Reply
    1. оксана

      Здраствуйте Виталий я не доктор но у я также перенесла инсульт 8месяцев назад ,левая сторона парализована была полностью , с понемногу хожу а в руке чтобы снять спазм мне делали ботокс уже после первого раза стало намного лучше,ну и конечно постоянные занятия еще хорошо спазмированая мышца расслабляеться в горячей водетолько температуру необходимо повышать постепенно ,Всего доброго ,выздоравливайте

      Reply
  7. ольга

    Док. возможно я неправа.но в моем случае. я уверена прогрессирование улучшения по неврологии связано с проведением подготовительного периода. в котором я по своей инициативе принимала все бады подряд. я забросила все:лфк.иглы.массаж.только основное лекарство и бады: болюсы хуато.кордицепс. трансфер фактор.тенториум.гинкго билоба.травы.и теперь подлеченный мозг наконец начал реагировать на команды. за три дня занятий я даже отбросила трость. а ранее все попытки были безрезультатными.

    Reply
    1. оксана

      Здравствуйте Ольга а можно узнать сколько прошло времени с начала болезни , за хуато болюсы я много читала сама попробывала только билобил форте (это гинго билоба)но у меня на него алергия, сейчас принимаю только пирацетам , много занимаюсь , но все еще хожу хромая и рука очень слабо восстанавливаеться ,прошло (8 месяцев после инсульта) посоветуйте что нибудь из собственного опыта,Заранее благодарна

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *