Тест-задание: восстановление руки

Почему рука восстанавливается после инсульта хуже всего?

В движениях руки (особенно кисти) участвует самое большое количество нервных связей в головном мозге. Поэтому, для реабилитации верхней конечности необходима более трудоемкая работа.

Очень важный аспект в восстановлении руки – более ранней подключение ее к повседневной активности. Т.е. больная рука должна учувствовать во всех бытовых делах (работа по дому, держать ложку во время еды, поводок во время прогулки с собакой, печатать на компьютере и т.д.).Но человек, обычно, жалеет больную руку, делает все дела с помощью здоровой. Где-то существует момент стеснения своего недуга и боязнь показаться слабым.

Это очень серьезная ошибка. Нужно не стесняться, а активно использовать. Только в этом случае больная рука будет “возвращаться в строй”.

В программах нейрореабилитации больных после инсульта в  США существует неплохой способ тренировки руки – “Тест фиксированной руки”

Я предлагаю пройти его вам, мои читатели?!

Условия:

1)      Парез в руке должен быть легким – рука поднимается вверх, кисть сжимается в кулак, но сила в руке не достаточная, сохраняются неловкость, замедленность движений, т.е. степень восстановления хорошая, но не полная

2)      Давность инсульта от 6 месяцев до 15 лет

Методика:

Очень проста: нужно подвязывать здоровую руку к туловищу (косынкой или ремнем) на 5 часов в день в течение 2х недель. Так, чтобы здоровая рука не учавствовала в движении в течение этих 5 часов. Движения не должно быть никакого!Но в эти часы вы должны активно нагружать больную руку. Вы не должны лежать у телевизора или ложится спать.

Это должны быть самые активные часы в вашем дне. Вы должны заниматься гимнастикой с больной рукой, выполнять повседневные дела, ходить в магазин… Делать все то, что вы делали повседневно.

Если вы добросовестно будете выполнять задание, я жду от вас комментарии через 2 недели!

В комментарии отразите:

1)      Сколько времени прошло после инсульта

2)      Какие нарушения руки остались

3)      Что вы делали во время прохождения теста

4)      Что получилось или не получилось в итоге

Удачи!

78 thoughts on “Тест-задание: восстановление руки

  1. Григорий

    Спасибо доктор. Моей маме 77 лет. Вот уже полтора года, как случился инсульт. Правый парез. Занятия начал с первого дня. Нога восстановилась на 4-й месяц. Двигаемся понемногу. С рукой сложнее — сильная контрактура, хотя занятия проводил ежедневно 2-3 раза.
    И вот только 1,5 месяца назад начались улучшения с рукой. Рука стала мягче, пальцы двигаются немножко.
    Всем совет — не опускайте руки.
    Что делал — могу описать, если кому-то интересно.
    Для начала, посмотрите строение руки и кисти. Кто думает, тот определит, что делать.
    Главное- разрабатывать каждый сустав в отдельности. Мелочей нет. Каждую связку, каждый сустав.

    Reply
    1. Людмила

      Добрый вечер!!!
      Меня очень заинтересовал Ваш позитивный ответ, появилась надежда на решение проблемы.
      Моему отцу 75 лет. он перенес в марте инсульт. речь норма, нога уже двигается а правая рука. ну просто никак… Он теряет надежду… помогите пож советом
      С уважением Людмила

      Reply
      1. Бондаренко Фёдор Post author

        Только постоянная работа с рукой может сдвинуть результат с мертвой точки. Нужно активно заниматься упражнениями на тонкую моторику, упражнения на верхний плечевой пояс. Количество часов в день для занятий — не менее 4х! Советую завести дневник. Плюс подключать руку к бытовой работе. И пройти этот тест

        Reply
  2. марк

    спасибо за ваши советы мне 48 два года назад я перенес исуль геморогический я не ходил ни ел ни разговаривал но спасибо всем докторам скоторыми мне пришлось столкнуться и вот спустя два года хожу но ни полноценно но нормально по ступенькам только бегать не могу нехочет только левая кисть работать все время сжата в кулак в момент пробуждения когда тянешся в кровати кисть разжимаеться но только один раз надеюсь что не все потеряно был сегодня на приеме у невролога а она мне заявляет что уже улучшений не будет разве это врач ну даладно бог ей судья принимаю настойку из сосновых шишек на водке с чаем надеюсь тоже чемто поможетединственное но проблеммы с потенцией небольшие но раньше было хуже постепенно идет улучшение так что всем кто это перинес желаюскорейшего выздоровления

    Reply
  3. Булат

    Здравсвуйте. Скажите пожалуйста 17 мая 2011 года у меня произошел ишимический инсульт с левосторонним порезом руки. В течении всего времени я проходил реабелетацию делал гимнастику но все без результатно рука до конца не восстанавливаеться. Врачи сказали что дальнейшая реабелетация беспалезна что рука уже не восстановиться. Скажите это уже приговор.
    Спасибо.

    Reply
  4. Татьяна

    Добрый день! Мужу 55 лет, после ишемического инсульта прошло 6 мес., рука только недавно начала двигаться (в основном, плечевой сустав), так что тест пройти не смогли. Занимаемся каждый день пассивной гимнастикой руки. Делаем первые шаги. Спасибо!

    Reply
  5. Людмила

    Добрый день Федор. А мне не могут диагноз поставить и МРТ 4 раза делали и КТ — з раза, а рука левая и нога левая отнялись. Ощущение как будто в колене и в голеноступном суставе перетянули сильно полотенцем, а в руке как-будто холодный (ледяной провод ) вместо сосудов. Голова кружится, болит, пол лица онемевшее и постоянно мерзнет. Я конечно в шоке. Я правша и левой рукой меньше делаю всегда, а сейчас тем более, но стараюсь по Вашему методу. Спасибо

    Reply
  6. oscar

    Все сделаю как Вы советуете,хотя я работаю, в том числе и больной рукой.

    Reply
  7. ольга

    горестно размышляя о своей слабой полупарализованной левой руке я правой взяла чайник, полный кипятка и налила себе чай.второй раз обмануть мозг не удалось.(больна правая)затем я разозлилась на себя:что ты притворяешься. шкандыбаешь.виляешь.спотыкаешься. иди нормально.ровно. быстро. отбрось трость. прошла 8 шагов ! и завалилась. ваша хитрость с тряпкой, док, теперь мне покоя не дает. думаю как еще обмануть бдительного стража.когда забываешь.что больна и ведешь себя по другому

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *