Тест-задание: восстановление руки

Почему рука восстанавливается после инсульта хуже всего?

В движениях руки (особенно кисти) участвует самое большое количество нервных связей в головном мозге. Поэтому, для реабилитации верхней конечности необходима более трудоемкая работа.

Очень важный аспект в восстановлении руки – более ранней подключение ее к повседневной активности. Т.е. больная рука должна учувствовать во всех бытовых делах (работа по дому, держать ложку во время еды, поводок во время прогулки с собакой, печатать на компьютере и т.д.).Но человек, обычно, жалеет больную руку, делает все дела с помощью здоровой. Где-то существует момент стеснения своего недуга и боязнь показаться слабым.

Это очень серьезная ошибка. Нужно не стесняться, а активно использовать. Только в этом случае больная рука будет “возвращаться в строй”.

В программах нейрореабилитации больных после инсульта в  США существует неплохой способ тренировки руки – “Тест фиксированной руки”

Я предлагаю пройти его вам, мои читатели?!

Условия:

1)      Парез в руке должен быть легким – рука поднимается вверх, кисть сжимается в кулак, но сила в руке не достаточная, сохраняются неловкость, замедленность движений, т.е. степень восстановления хорошая, но не полная

2)      Давность инсульта от 6 месяцев до 15 лет

Методика:

Очень проста: нужно подвязывать здоровую руку к туловищу (косынкой или ремнем) на 5 часов в день в течение 2х недель. Так, чтобы здоровая рука не учавствовала в движении в течение этих 5 часов. Движения не должно быть никакого!Но в эти часы вы должны активно нагружать больную руку. Вы не должны лежать у телевизора или ложится спать.

Это должны быть самые активные часы в вашем дне. Вы должны заниматься гимнастикой с больной рукой, выполнять повседневные дела, ходить в магазин… Делать все то, что вы делали повседневно.

Если вы добросовестно будете выполнять задание, я жду от вас комментарии через 2 недели!

В комментарии отразите:

1)      Сколько времени прошло после инсульта

2)      Какие нарушения руки остались

3)      Что вы делали во время прохождения теста

4)      Что получилось или не получилось в итоге

Удачи!

78 thoughts on “Тест-задание: восстановление руки

  1. Диана

    Здравствуйте,у моего дедушки месяц назад произошел ишемический инсульт левой стороны,и до сих пор рука не востанавливается,у него есть все необходимое,и специальные шарики и массаж,но все ни как не получается Помогите пожалуйста,что нужно предпринять что бы появились результаты?

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Заниматься каждый день ЛФК, проводить растягивающие упражнения для лечения спастичности в руке. Также рекомендую вам мою программу по восстановлению руки — http://rukatrening.ru/

      Reply
      1. Артур Лукманов

        Заниматься каждый день ЛФК не всегда удаётся. Для сравнения, например, здоровый человек каждый ли день ходит в спортзал, если решил похудеть?.. Такое же отношение инсультника к ежедневным занятиям ЛФК.

        Reply
  2. Юлия

    Здравствуйте Федор, у моей мамы (50 лет) больше чем 2 года назад обнаружили опухоль головного мозга — глиобластому. Сделали сразу операцию, после этого была химиотерапия много раз, лучевая терапия 2 раза. По результатам последнего МРТ химиотерапевт сказал, что есть улучшения небольшие, тоесть самой опухоли как бы нет..может рубец остался, а состояние мамы ухудшается. Она говорит только пару фраз (привет, нормально идт..), рука правая почти не работает, она может ее поднять на уровень плеча, но кисть почти неподвижна, нога правая также очень слабая.. еле еле ходит с палкой на 3 ножках. Каждый день делаем массаж, разминаем руку и ногу…но пока безрезультатно. Рука перестала работать примерно год назад, а с лета ногу стала волочить. Врачи консультирует из Будренко, но ничего конкретного нам не говорят…. почему состояние речи, ноги и руки ухудшается никто понять не может. Вы могли бы подсказать, что делать, чтобы разработать руку и ногу. Метод подвязывания зворовой руки не поможе- она упадет сразу, как только захочет встать без опоры на руку.
    По МРТ: отек в левой височной, теменной и задних отделах лобной доли. Стволовый структуры и мозжечок в пределах нормы. Если нужно больше информации — могу предоставить.
    спасибо заранее

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Пока на МРТ гол мозга признаки отека, физическими упражнениями лучше не заниматься. Возможно, из-за отека и наблюдается ухудшение. Нужно сперва разбираться с отеком медикаментозно.

      Reply
  3. akorman

    Здравствуйте, доктор! Закончивается уже третий месяц после геморрагического инсульта с левосторонним гемипарезом. Как показал снимок, Гематома полностью рассосалась через месяц, пил настой из еловых шишек. Доктор! По истечении почти 3 месяцев, левая сторона все еще как онемевшая (головы, лица, весь бок, нога и рука). Спастика руки и ноги, хотя сейчас уже хожу самостоятельно с костылем (по дому, во дворе, езжу на такси на работу, т.к. работа сидячая за копьютером в кабинете), но равновесие нетвердое, во время ходьбы время от времени вдруг приподнимается вверх левая нога (колено и стопа), а недавно стал замечать, что после непродолжительного сидения на стуле или в кресле левая нога как буд-то протезная. Могу поднять левую руку вверх над собой, но дается это все еще тяжело (спастика), пью баклофен и сирдалуд, но не очень помогает, возможно сделаю ботокс; три пальца на левой руке могу уже разгибать и сгибать, но еще не плотно в кулак, в пальцах руки ощущаю иголки.
    Вопрос: Как вы считаете, стоит ли применить ботокс для преодоления спастики руки и ноги? И когда наконец придет полностью чувство к паретичным ноге и руке, доктор? Чтобы можно было в полную силу нагружать их и заниматься ЛФК? Подскажите пожалуйста?

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Инъекции ботокса — это процедура, которая выполняется по строгим показаниям. Главное показание — выраженное повышение тонуса в мышцах, близкое к контрактуре. Если движения в пальцах кисти, локте, коленном и голеностопном суставах нет совсем из-за повышения тонуса-тогда можно сделать. Но после этого вы должны настроится на 3-6 мес период интенсивной работы. Нужно будет заниматься ЛФК и стимулировать мышцы, иначе эффекта никакого не будет. И не ждите, что после уколов все сразу станет хорошо, ботокс просто расслабляет мышцы, но не придает им силы. Силу придает ЛФК, а ботокс расширяет объем движения в суставах

      Reply
      1. akorman

        Спасибо, доктор! Судя по вам, иньекции ботокса — это крайний шаг в моем случае. Буду разрабатывать ногу, руку и пальцы руки путем ЛФК. По ноге: уже езжу на стационарном велосипеде (по 30 мин. Х 4 подхода/в день). Но все еще в ноге, стопе и пальцах как ноги, так и руки по-прежнему нет чувствительности! Почему же? Не активизировались соответств.нейроны головного мозга? Когда же это произойдет? Уже прошло почти 4 месяца после инсульта. Как этому помочь? Очень надеюсь и жду ваших советов. С уважением

        Reply
        1. Бондаренко Фёдор Post author

          Расстройства чувствительности восстанавливаются длительно. Какого-то специального лечения не существует. Восстановление идет параллельно с восстановлением движения. Продолжайте в том же духе заниматься

          Reply
  4. Лена

    здравствуйте у меня инсульт был в 2010 г сейчас мне 27 лет парализовало левую сторону геморологический как то первый год можно сказать упустили но через пол года я уже ходила с тростью хоть первое время после комы и сидеть то не могла с рукой вообще беда занимаюсь на тренажере кручу педали ногами руками пытаюсь прогулки но по дому хожу уже без трости на улице тоже но несу ее для подстраховки подскажите что делать стопа не слушается в коленке плохо гнется появились проблемы с сном сплю не больше 4 часов все время сонная может лекарство какое попить чтоб стопу розработать?

    Reply
    1. Артур Лукманов

      Лена, у меня те же симптомы, хотя инсульт произошёл в 27, сейчас мне уже 30. Я изучаю медицину своего заболевания и немного разбираюсь в этом. Вам спастика мышц затрудняет движения, продолжайте жить, двигаться, скоро будет легче.

      Reply
  5. Елена

    . В марте 2012 года утром закружилась голова, в течение 2 минут отказало все тело, поступила в реанимацию думали инсульт, но на МРТ головного мозга –без патологии,МРТ шейного отдела позвоночника – остеохондроз. По клинике поставили диагноз острый рассеянный энцефаломиелит.Но в течение года на МРТ опять все без патологии. Училась заново держать голову, перебирать пальчики, сидеть, стоять . Через 3 месяца начала восстанавливаться сидеть по 5 мин, левая рука, нога, правая с трудом поддается восстановлению, спастика не дает. Сейчас передвигаюсь на ходунках-и то с трудом., нуждаюсь в посторонней помощи. Врачи разводят руками ничего не поймут, что со мной. В апреле по квоте ездила в Москву на установление диагноза и лечение, но можно сказать на МРТ ничего так и не нашли, все без патологии, диагноз переписали на ишемический инсульт. Одно изменение в выписке другой диагноз. Делала в руку ксеомин, он не помог прошло 2,5 мес. Но и с диагнозом не могут понять, что со мной. Разьве бывает ишемический инсульт — парализация двусторонняя? Что делать дальше, как разработать кисть (чем дальше, тем больше кисть сжимается в кулак) и ногу.

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Двустороннее поражение возможно при стволовом инсульте. Но здесь я не берусь ничего говорить, т.к. данный случай невозможно оценивать дистанционно. После укола ксеомина нужно активно заниматься ЛФК, делать упражнения на растяжку, необходимо стараться подключать руку к бытовым делам. Нужно стараться постоянно нагружать руку, только там можно вернуть часть функции

      Reply
      1. Артур Лукманов

        Можно поподробней про ксеомин? Вообще о таком не слышал: либо у нас об этом никто не знает, либо успешно скрывает.

        Reply
  6. Евгений

    Добрый день. Мне 33 года. У меня был инсульт в марте 2011г. Парализация правой стороны. Сейчас хожу, но прихрамывая. Дело с рукой намного хуже, когда стою и рука расслаблена то всё нормально, но стоит мне куда нибудь пойти то сразу в локте сгибается и кисть тоже. Пальцы кисти сгибаются но очень с большим трудом, а разгибаться не хотят, нужно ждать время чтоб кисть расслабилась. Я вот думаю стоит ещё раз делать укол ботекса или уже нет. Последний раз делал 1-1,2 года назад. Посоветуйте что мне сейчас делать. Спасибо.

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Если рука не разгибается, если вы уже делали и был хороший эффект, конечно нужно делать. Только после инъекции нужно хорошенько в течении 3-6 месяцев поработать над реабилитацией руки

      Reply
  7. Наталия

    Здравствуйте.В 28лет перенесла ишемический инсульт,с левосторонним параличем,прошло 7 лет что я бы не делала результатов ноль.Нога ходит,рука вообще никак. Врачи говорят ничем помочь не можем,а я все-же надеюсь,у меня дочь 7лет,муж оставил меня с грудным ребенком,все было не когда заниматся восстановлением.По томографии уже появились кисты в зоне ишемии. Возможно ли по прошествии стольких лет восстановится хотя бы частично?

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Частичное, возможно. Старайтесь подкючать руку к повседневной жизни. Я думаю, у вас есть спастика в мышцах рук, нужно занятся ей. Возможно, если спастика выраженная, провести инъекции ботулотоксина (ботокс, диспорт, ксеомин). После этого активно заниматся реабилитацией: ЛФК, массаж, аппаратные методики. Действие препаратов ботулотоксина 3-6 месяцев. В этот период нужно активно поработать. Молодой возраст дает больше возможностей для реабилитации, даже в такой срок

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *