Вегетативная дистония и паническая атака (часть 1)

Одной из моих самых любимых проблем в неврологии, являются вегетативные расстройства (или вегето-сосудистая дистония, или вегетативная дистония, или нейроциркуляторная дистония).

Это заболевание прекрасно двумя вещами:

1)      Оно не является патологией.

Да, да, это  расстройство. Оно не приводит к каким-либо серьезным проблемам.

Если, например, сравнивать его с таким обыденным заболеванием, как гастрит, то второе намного страшнее, т.к. гастрит может приводить к такой серьезной проблеме, как язва желудка. Поэтому, гастрит – патологическая проблема.

Вегетативная дистония – это нарушение баланса в организме, расстройство которого есть практически у каждого человека на планете Земля.

2)      Это расстройство имеет множество масок.

Вегетативная нервная система – часть нервной системы, которая отвечает за все эмоциональные процессы в организме.

Она имеет в себе два компонента – активный или возбуждающий, пассивный или расслабляющий.

В норме, они находятся в идеальном балансе, как весы, чаши которых находятся на одном уровне.

Но стрессы, бешеный ритм жизни, недостаток отдыха … чрезмерно стимулируют один из этих компонентов и расшатывают этот баланс!

Появляется вегетативная дистония (distonia, в переводе с латинского — расстройство).

Как я уже говорил, в силу того, что вегетативная дистония управляет эмоциями, она проявляется множеством проявлений и самое яркое ее проявление – это паническая атака!

Она собрала в себе все синдромы вегетативной дистонии в максимальной их выраженности:

Болевой синдром (всевозможный – головные боли, боли в области сердца, живота, в ногах, руках, во всем теле), головокружения (могут достигать такой силы, что больного ошибочно госпитализируют в реанимационное отделение), чувство нехватки воздуха, сердцебиение (тахикардия), колебания АД, ощущения дурноты, тошноты, повышенное потоотделение, ознобы, учащенное мочеиспускание, предобморочные состояния и обмороки, немотивированная тревога, всевозможные страхи (до страха смерти, безумия), навязчивые состояния, истерические реакции…

Это не все проявления вегетативной дистонии и панических атак. А только самые частые!

Но у каждого человека проявляются они по-разному: у кого-то комбинация этих синдромов, а у кого-то может быть всего один. И очень важно понимать, что это единичное проявление (например, головокружения при вставании с кровати) – результат вегетативного расстройства. А не какой-либо серьезной патологии.

Конечно, в первую очередь, разъяснять это пациенту должен врач. Вегетативная дистония – это вялотекущая проблема. Задача врача-невролога распознать ее и разъяснить пациенту.

Паническая атака, в отличие от вегетативной дистонии, – это внезапное острое состояние, когда те или иные синдромы (о которых я говорил выше) буквально “накатывают” на человека.

Это может быть в любом месте, в любой ситуации. Очень часто сопровождается такими сильно эмоциональными синдромами, как чувство нехватки воздуха, тревогой и страхом.

Обычно, приступ длится не больше часа (в первые 10 мин нарастает особенно остро), проходит так же внезапно, как и начинался.

Испытав такое острое потрясение, у человека вырабатывается страх повторного приступа, который расшатывает еще больше нервную систему. А длительное истощение нервной системы, может приводить к более серьезной проблеме – депрессии!

Есть ли выход из этой ситуации?

Конечно, есть, но об этом я расскажу в следующей статье…

18 thoughts on “Вегетативная дистония и паническая атака (часть 1)

  1. тамара

    все указанные симптомынаблюдаются у меняно боюсь ,что это не вегетативная дистония,жду продолжения
    спасибо

    Reply
  2. Евгения

    Федор,спасибо огромное за статью!
    С нетерпением жду следующую статью.

    Reply
  3. Людмила

    Спасибо Федер! С удовольствием читаю ваши советы,статьи!

    Reply
  4. galina

    Cпасибо, Федор! С нетерпением буду ждать следующую статью.
    С уважением Галина.

    Reply
  5. светлана

    Здравствуйте У меня произошла такая сетуа

    Reply
  6. Евгений

    Все верно изложено.
    мне все это знакомо.
    Первый раз, когда случилось, я подумал, что-то произошло, всех обзвонил, все было нормально, а паника не проходила…
    Один знакомый врач невролог посоветовал хорошие таблетки (тут не буду называть их), которые я пропил курс (3 недели), они стабилизировали меня, приступы стали реже, слабее и я перестал их бояться, но полностью от них к сожалению не избавился.

    Reply
  7. Наиля

    Похоже всё это-чувство нехватки воздуха, сердцебиение (тахикардия), колебания АД, ощущения дурноты, тошноты, повышенное потоотделение, ознобы, учащенное мочеиспускание, предобморочные состояния и обмороки, немотивированная тревога, всевозможные страхи
    уже стало моей неотъемлимой частью увы…

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *