Вегетативная дистония и паническая атака (часть 1)

Одной из моих самых любимых проблем в неврологии, являются вегетативные расстройства (или вегето-сосудистая дистония, или вегетативная дистония, или нейроциркуляторная дистония).

Это заболевание прекрасно двумя вещами:

1)      Оно не является патологией.

Да, да, это  расстройство. Оно не приводит к каким-либо серьезным проблемам.

Если, например, сравнивать его с таким обыденным заболеванием, как гастрит, то второе намного страшнее, т.к. гастрит может приводить к такой серьезной проблеме, как язва желудка. Поэтому, гастрит – патологическая проблема.

Вегетативная дистония – это нарушение баланса в организме, расстройство которого есть практически у каждого человека на планете Земля.

2)      Это расстройство имеет множество масок.

Вегетативная нервная система – часть нервной системы, которая отвечает за все эмоциональные процессы в организме.

Она имеет в себе два компонента – активный или возбуждающий, пассивный или расслабляющий.

В норме, они находятся в идеальном балансе, как весы, чаши которых находятся на одном уровне.

Но стрессы, бешеный ритм жизни, недостаток отдыха … чрезмерно стимулируют один из этих компонентов и расшатывают этот баланс!

Появляется вегетативная дистония (distonia, в переводе с латинского — расстройство).

Как я уже говорил, в силу того, что вегетативная дистония управляет эмоциями, она проявляется множеством проявлений и самое яркое ее проявление – это паническая атака!

Она собрала в себе все синдромы вегетативной дистонии в максимальной их выраженности:

Болевой синдром (всевозможный – головные боли, боли в области сердца, живота, в ногах, руках, во всем теле), головокружения (могут достигать такой силы, что больного ошибочно госпитализируют в реанимационное отделение), чувство нехватки воздуха, сердцебиение (тахикардия), колебания АД, ощущения дурноты, тошноты, повышенное потоотделение, ознобы, учащенное мочеиспускание, предобморочные состояния и обмороки, немотивированная тревога, всевозможные страхи (до страха смерти, безумия), навязчивые состояния, истерические реакции…

Это не все проявления вегетативной дистонии и панических атак. А только самые частые!

Но у каждого человека проявляются они по-разному: у кого-то комбинация этих синдромов, а у кого-то может быть всего один. И очень важно понимать, что это единичное проявление (например, головокружения при вставании с кровати) – результат вегетативного расстройства. А не какой-либо серьезной патологии.

Конечно, в первую очередь, разъяснять это пациенту должен врач. Вегетативная дистония – это вялотекущая проблема. Задача врача-невролога распознать ее и разъяснить пациенту.

Паническая атака, в отличие от вегетативной дистонии, – это внезапное острое состояние, когда те или иные синдромы (о которых я говорил выше) буквально “накатывают” на человека.

Это может быть в любом месте, в любой ситуации. Очень часто сопровождается такими сильно эмоциональными синдромами, как чувство нехватки воздуха, тревогой и страхом.

Обычно, приступ длится не больше часа (в первые 10 мин нарастает особенно остро), проходит так же внезапно, как и начинался.

Испытав такое острое потрясение, у человека вырабатывается страх повторного приступа, который расшатывает еще больше нервную систему. А длительное истощение нервной системы, может приводить к более серьезной проблеме – депрессии!

Есть ли выход из этой ситуации?

Конечно, есть, но об этом я расскажу в следующей статье…

18 thoughts on “Вегетативная дистония и паническая атака (часть 1)

  1. сафарбай

    К сожалению мы врачи часто встречаемься с заболеванием СВД. Т,К, я работаю в подростковой поликлинике и проводил диспансеризацию по неврологии каждая четвертая девушка и каждый 3-ий парень болен СВД. Астенизацией.у девушек Зоб 1-2 ст и анемия больше алиментарных. Что делать работаем оздоравливаем конечно все зависит от самого человека заставит не возможно а осознат можно. Удачи вам лечитесь во-время а лучше предупреждат болезнь

    Reply
  2. Вячеслав Пономарёв

    Спасибо Вам за эту информацию.

    Reply
  3. ольга

    док. ну вы прямо усердно пинаете ленивых больных.чтобы лечились. а у дистрофиков остатки сил уходят на борьбу с основной болезнью. неоткуда взять титанические усилия по борьбе с депрессией да еще 6 мес.да и зачем такие усилия.достаточно каждый день посмотреть на вашу доброжелательную подбадривающую улыбку и депрессию как рукой снимает. в вашей улыбке содержатся аспирин, ношпа, морфий и хвойный бальзам «сибирское здоровье». спасибо. что вы такой неравнодушный. настоящий врач должен быть таким.вам удалось на расстоянии вылечить мои панические атаки. я подумала раз док упорно нянчится с нами, значит он видит то, что не видим мы. а именно, что мы не безнадежные больные.нас можно вылечить. выздоровление рядом.надо шевелиться.жизнь моя после инсульта разрушилась как здание после землетрясения. я упала в глубокую долговую яму. но мне повезло.что я осталась жива и у меня есть шанс на выздоровление. ваши статьи навеяли на меня новые мысли.у меня не разрушилась жизнь.у меня закончилась первая жизнь до инсульта и началась вторая жизнь после инсульта. у каждой жизни есть свои минусы и плюсы. ради плюсов стоит дальше жить.а хандру от потери работы можно вылечить одним способом: обрести вновь эту работу.начать все с нуля. меня и так купают, одевают. кормят как 3летнего малыша.так и хочется завернуть в садик. с позиций малышни я нашла лекарство от депрессии: надо съедать в день по 1 мороженому. оно охлаждает расплавленные мозги и добавляет радости.чтобы не нести мороженое слабой рукой я как мультяшный ежик привязываю узелок на посох и таким образом транспортирую груз к дивану .довольная собой я укладываюсь на диван с книжкой в руке.от этого удовольствия пользы больше чем махать руками и ногами. но посмотрев на вас я слышу как вы меня ругаете. и виновато слезши с дивана пытаюсь делать упражнения.

    Reply
  4. Надежда

    Дорогой доктор! Я из Невьянска. Пропал у нас ВАРФАРИН, а я принимаю его. Куда, к кому обратиться??? Я принимала его по назначению врача, пила утром.

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Попробуйте заказать в интернет-аптеке. Или пусть ваша районная аптека закажет и привезет его для вас. Поговорите с ними

      Reply
  5. ольга

    док. все симптомы у меня есть кроме страха. но я поняла наконец причину всд — эндокринные расстройства! нет четко выраженной болезни: по клинике болезнь есть , анализы сходятся только частично. диагноз не ставят. а именно неправильная работа коры надпочечников приводит к резкой мышечной слабости. сгущению крови. падению давления и как следствие к головокружению до обморока. добавляет пиелонефрит почек. я подсела на преднизолон. слабость по капле уходит. давление поднялось. голова меньше кружится. думаю у меня не классический инсульт. а парез в результате эндокринопатий. потому что приступа не было никакого и после наступления пареза я бегала 7 месяцев. чувствовала себя хорошо. чем ввергала невропатологов в ступор. затем свалилась с нарастанием ухудшения. никакой реакции на лечение назначаемое невропатологом. спустя год стала говорить медленно и если бы не бады второй приступ был бы уже.а так он только
    задел крылом. бады укрепляют общее состояние. улучшают обмен веществ. укрепляют иммунитет. это то что мне надо.раз нет четкого диагноза хоть так подлечиться. но не избежать преднизолона. принимаю глиатилин. оксибрал так как невропатолог твердит что бады не лечат. неврология улучшается у меня вопреки прогнозам. улучшение началось через год. а до этого было глухо как в танке. хотя сразу после наступления пареза я интенсивно лечилась комплексно.

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Да, гормоны щитовидной железы и надпочечников стимулируют симпатическую нервную систему, за счет чего может повышаться давление, ЧСС и провоцируются панические расстройства

      Reply
  6. Ирина

    Cпасибо! Заинтересована. Жду продолжения. С уважением!

    Reply
  7. Ринат Мухаметзянов

    все проявления описанные фВами не имеют ничего общего с проявлениями болезней имеющимися у брата.
    Он очень спокойный и уровновешанный человек.
    Проявления болей спровоцированы с воздействием на астральном(нижнем) плане, куда отсасывается жизненная энергия и нарушается энергообеспечение клеток нервной системы.
    Был у меня двоюродный брат с 1936года рождения , когда ему исполнилось 9 месяцев 25 июля 1936г, его уложили на коврик, постеленный на улице. Был солнечный день, старик с посохом, шедший из мечети три раза обошел лежащего мальчика. Ночью у здорового до этих пор мальчика случились судороги к утру он умер. Вот это чистейшее проявление отсоса жизненной энергии в астрале. К великому сожалению это явление не измеряется ни метром , ни вольтом ни килограммами , как и наличие в человеческом теле энергетических меридианов.
    У меня стаж биоэнерготерапевта 13 лет и у меня были разные пациенты, с циррозом печени , с грыжей межпозвоночного диска, бывшие пациенты псих больницы и больная бронхиальной астмой имевшая 13 летний стажей болезни.
    Результат моей момощи больным имеет 70% успех, тогда как по исследованиям английских исследователей, лекарственная помощь имеет только 30% успех. Желаю Вам творческих успехов, и ознакомтесь, Аюрведой, Рейки, работой филлипинских хиллеров.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *