Что такое плохие сосуды?

Наверное, многие из моих читателей слышали от своих врачей такие фразы: “у вас плохие сосуды”, “они ломкие”, “легко рвутся”…

Действительно, с возрастом сосуды изменяются и приобретают необратимые изменения, которые и делают их “плохими”.

Но что это за изменения? Из-за чего они становятся таковыми? Как это избежать?

Для того, чтобы это понять, нужно окунуться в анатомию сосудистой стенки.

Каждый сосуд нашего организма состоит из 3х слоев:

1)      Внутренний (эндотелий) – слой, обращенный в просвет сосуда и напрямую контактирующий с кровью.

2)      Средний – мышечный, придающий форму и эластичность сосуду. Именно он заставляет сужаться и расширяться сосуды.

3)      Наружный (адвентиция) – покрывает мышечный слой, содержит в своей толще множество нервных волокон, которые иннервируют сосуды и заставляют мышечный слой сокращаться и расслабляться.

 

Так вот, изменения внутреннего и среднего слоя и делают сосуд “плохим”!

Изменяют их две хорошо знакомые нам проблемы — гипертоническая болезнь и атеросклероз.

Атеросклероз действует на внутренний слой. За счет множества гематологических факторов повреждается внутренняя сосудистая стенка и на ней начинает образовываться атеросклеротическая бляшка. Она суживает просвет сосуда внутрь. Гипертоническая болезнь действует на средний слой. Она приводит к гипертрофии мышечного слоя – это необратимое разрастание этого слоя. За счет этого сосуд становится менее эластичным, и тоже суживается просвет внутрь.

Т.е. плохой сосуд – это суженый сосуд. Но, суженый именно из-за этих 2х необратимых изменений. Это  приводит к тому, что меньше крови приходит к жизненно важным органам. И в какой-то момент кровь прекращает поступать – происходит сосудистая катастрофа!

Устранить эти внутренние изменения практически невозможно!

Атеросклероз можно убрать оперативно на фазе сформировавшейся бляшки (эндартерэктомия). Но операция проводится только тогда, когда бляшка перекрывает сосуд минимум на 75% и подойти можно только к крупному сосуду.

А вся проблема заключается в том, что эти внутренние изменения опасны именно в мелких сосудах. Там, куда рука человека (пока что) добраться не может!

Можно только предотвратить появление этих внутренних факторов. И сделать это можно довольно легко! Но русский авось берет над нами всегда верх!

Атеросклероз – агрегация (“разжижение”) крови, контроль и коррекция гиперхолестеринемии. Я бы рекомендовал прием аспиринсодержащих препаратов каждому уже после 45 лет. Они защитят внутреннюю сосудистую стенку от повреждений, тем самым будут блокировать образование и нарастание бляшки на ней.

Гипертоническая болезнь – своевременное начало приема гипотензивных препаратов при первом повышении АД. Причем, можно начинать с очень мягких препаратов, которые, зачастую, могут держать давление на малых дозах долгие года. Это поможет снизить нагрузку на сосуд и предотвратить разрастание мышечного слоя.

Вроде бы просто? Но главная проблема для русского человека – нужно пить таблетки каждый день!

И тогда включается русский авось…

PS: В данной статье я описываю возрастные изменения сосудов. Не беру различные сосудистые аномалии. Это уже совсем другая история…

Что такое плохие сосуды?: 8 комментариев

  1. Александр

    Ув. Федор. Мне 60 лет, ваши разъяснения очень мне помогают. 4 месяца назад, перенес инсульт. В настоящее время, почти полностью восстановился, благодаря физическим нагрузкам (спортзал, бассейн). Мой вопрос к вам. Можно ли мне посещать сауну? Если, да, то на сколько минут? Не спровоцирует ли посещение сауны ( не дай бог) повторного инсульта? Буду очень благодарен за ответ.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Можно, главное, чтобы температуры были на запредельные и не сидеть до посинения. Погрелись немного хватит, потом повторить. Начните с маленьких температур, чтобы сосуды привыкли

  2. Татьяна

    Федор, а какие именно аспиринсодержащие препараты Вы бы посоветовали своим 45летним пациентам?

  3. Огонёк

    Добрый день, Фёдор! Мне нечайно попалась статья английского ученого (врача).Он исследовал в сороковых-пятидесятых годах причины смерти людей. Он описывал женщину в возрасте сто двадцати лет. Его очень заинтересовала такая продолжительная жизнь женщины. Она практически пережила своих детей и внуков. При всем её скудном питании она принимала травы сама того не подозревая, которые разжижали кровь. Нам людям бегущим по жизни. Всегда некогда собой заняться. Мне мой участковый терапевт однажды посоветовал принимать принимать небольшую дозу аспирина. После этого я стала снисходительно относиться к солениям бабушки, которая при засолке томатов и огурцов добавляет аспирин. Это очень хорошо у кого нет проблем с желудком.

    1. Елена

      Огонёк, подскажите, а сколько аспирина добавляет ваша бабушка на 3-х литровую банку солений?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *