“Эмоции – действие”

Мы уже говорили об опасности хронического стресса.

Стресс вызывает у человека эмоции. Эмоции запускают вегетативные реакции организма, стимулируют симпатическую нервную систему (про вегетативную нервную систему читайте в статье – “Вегетативная дистония и паническая атака”). Симпатическая нервная система возбуждает организм – мозг начинает более усилено работать, появляется потливость, учащенное дыхание, сердцебиение, чувство страха, тревоги или злобы, повышается давление.

Постоянное, хроническое воздействие стресса может приводить к гипертонической болезни.

Данная закономерность характерна для нашей современной жизни.

Нет, в прошлом тоже были стрессы и эмоции. Но тогда существовал другой активный компонент, который блокировал эмоции.

Этот компонент – действие!

Представим первобытного человека или воина на поле боя. Перед ними стоит значимый эмоциональный момент – встреча с мамонтом или врагом. Решения два – или сражаться, или бежать. В обоих случаях совершается действие или физическая нагрузка. Она подавляет эмоции и вегетативные реакции.

Т.о. образуется универсальная модель подавления эмоции (человек разумный не может существовать без них): эмоции – вегетативная реакция – физическая нагрузка.

Это своеобразные весы. На одной чаше находятся эмоции, на другой действие или физическая нагрузка. В идеале, они должны находиться в постоянном равновесии.

Но современная жизнь убирает действие. И остаются только эмоции.

На работе мы должны постоянно сохранять спокойствие, не выражая никаких действий. А психологическая нагрузка бывает зачастую колоссальная.

Водитель общественного транспорта, который постоянно находится под страхом попадания в аварию. Банковский работник, работающий с большими суммами денег. Оперирующий хирург, в руках которого находится жизнь человека. Летчик больших авиалайнеров, несущий на своем борту десятки пассажиров…

Чаша весов с эмоциями начинает переполняться, что в конечном счете ведет к сердечно-сосудистым проблемам.

Поэтому, есть два два решения, которые могут приводить весы в равновесие – или уменьшить эмоции, или увеличить физическую нагрузку.

Второй способ более простой. Первый тоже достижимый.

“Эмоции – действие”: 13 комментариев

  1. Леонтий ( о вебинаре)

    Уважаемый Федор! Я получил Ваше приглашение на вебинар 8.12. 2012. К сожалению, ссылка на это мероприятие, указанная Вами в письме. — неактивна. Попытался ее скопировать — на экране какая-то белиберда получается — цифры, непонятные кусочки текста.
    Как активизировать ссылку???

  2. Марина

    А я не могу справляться с эмоциями…Муж после инсульта ничего не хочет, ни восстанавливаться, ни напрягаться…Левая нога более менее шевелится, а рука -никак.Надоело заставлять!Лежит, молчит или улыбается…больно ему двигаться….Вот так бы и дала в лоб…Сдерживаюсь…Правда ругаю за бездействие, а саму аж трясет.Я же не могу вместо него шевелить постоянно его частями тела!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *