“Эмоции – действие”

Мы уже говорили об опасности хронического стресса.

Наши читатели рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Мнение врачей »

Стресс вызывает у человека эмоции. Эмоции запускают вегетативные реакции организма, стимулируют симпатическую нервную систему (про вегетативную нервную систему читайте в статье – “Вегетативная дистония и паническая атака”). Симпатическая нервная система возбуждает организм – мозг начинает более усилено работать, появляется потливость, учащенное дыхание, сердцебиение, чувство страха, тревоги или злобы, повышается давление.

Постоянное, хроническое воздействие стресса может приводить к гипертонической болезни.

Данная закономерность характерна для нашей современной жизни.

Нет, в прошлом тоже были стрессы и эмоции. Но тогда существовал другой активный компонент, который блокировал эмоции.

Наши читатели рекомендуют!
Для реабилитации после инсульта наши читатели советуют Монастырский чай. Монастырский чай состоит исключительно из лекарственных трав, полностью натуральный продукт, не содержит химии. Улучшает процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, помогает восстановить функции речи и слуха у пострадавшего, предотвращает возникновение повторного инсульта. Мнение врачей... »

Этот компонент – действие!

Представим первобытного человека или воина на поле боя. Перед ними стоит значимый эмоциональный момент – встреча с мамонтом или врагом. Решения два – или сражаться, или бежать. В обоих случаях совершается действие или физическая нагрузка. Она подавляет эмоции и вегетативные реакции.

Т.о. образуется универсальная модель подавления эмоции (человек разумный не может существовать без них): эмоции – вегетативная реакция – физическая нагрузка.

Это своеобразные весы. На одной чаше находятся эмоции, на другой действие или физическая нагрузка. В идеале, они должны находиться в постоянном равновесии.

Но современная жизнь убирает действие. И остаются только эмоции.

На работе мы должны постоянно сохранять спокойствие, не выражая никаких действий. А психологическая нагрузка бывает зачастую колоссальная.

Водитель общественного транспорта, который постоянно находится под страхом попадания в аварию. Банковский работник, работающий с большими суммами денег. Оперирующий хирург, в руках которого находится жизнь человека. Летчик больших авиалайнеров, несущий на своем борту десятки пассажиров…

Чаша весов с эмоциями начинает переполняться, что в конечном счете ведет к сердечно-сосудистым проблемам.

Поэтому, есть два два решения, которые могут приводить весы в равновесие – или уменьшить эмоции, или увеличить физическую нагрузку.

Второй способ более простой. Первый тоже достижимый.

13 thoughts on ““Эмоции – действие”

  1. Леонтий ( о вебинаре)

    Уважаемый Федор! Я получил Ваше приглашение на вебинар 8.12. 2012. К сожалению, ссылка на это мероприятие, указанная Вами в письме. — неактивна. Попытался ее скопировать — на экране какая-то белиберда получается — цифры, непонятные кусочки текста.
    Как активизировать ссылку???

    Reply
  2. Марина

    А я не могу справляться с эмоциями…Муж после инсульта ничего не хочет, ни восстанавливаться, ни напрягаться…Левая нога более менее шевелится, а рука -никак.Надоело заставлять!Лежит, молчит или улыбается…больно ему двигаться….Вот так бы и дала в лоб…Сдерживаюсь…Правда ругаю за бездействие, а саму аж трясет.Я же не могу вместо него шевелить постоянно его частями тела!

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      А почему он ничего не хочет делать? Он может двигать ногой, но не хочет? Считает, что все бесполезно? Какой фон настроения?

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *