Коварные осложнения

Инсульт – это тяжелое состояние уже по определению. Но в процессе лечения состояние может еще ухудшатся под воздействием множества других факторов.

Эти факторы связаны с соматическими проблемами, которые возникают из-за ослабления компенсаторных механизмов, подрываемых инсультом.

Инсульт косвенно воздействует на весь организм! Ослабляет сопротивляемость организма ко многим заболеваниям. Именно в этот момент, длительно текущие хронические заболевания, могут обостряться. Возникает большая угроза острых ситуационных проблем, которые сопровождают каждого лежачего больного.

Эти заболевания как стервятники готовы вцепиться в ослабленное тело больного!

Причем, зачастую, подрыв компенсаторных систем из-за инсульта бывает столь значимый, что проблемы возникают практически во всех органах и системах.

Эти соматические проблемы называются осложнениями течения инсульта.

Это самые грозные и опасные враги врача в стационаре! Они утяжеляют ход лечения, делают более туманным прогноз.

Врачу приходится усиливать лечения, делать его многокомпонентным, в процессе многократно изменять его, рисковать, пренебрегать меньшим злом, чтобы бороться с большим, советоваться с множеством специалистов (терапевтами, кардиологами, хирургами, урологами и тд), проводить рискованные манипуляции (вплоть до операций с использованием ИВЛ).

И что самое обидное, несмотря на весь комплекс правильных мероприятий, человеческую жизнь очень часто не удается спасти!

Человеческая жизнь – не вечна. 70% больных с инсультом – это пожилые люди, которые уже имеют букет хронических заболеваний.

И зачастую, именно эти коварные осложнения, а не сам инсульт, являются причиной смерти больного.

В дальнейшей серии статей я расскажу вам об этих основных осложнениях, которые сопровождают больного во время инсульта. Расскажу о методах профилактики и борьбы с ними.

Следите за статьями…

Коварные осложнения: 14 комментариев

  1. татьяна

    Здравствуйте Федор!У моего мужа был инсульт в феврале 2012 ему 60 лет.Паралич правосторонний плюс сахарный диабет Но до сих пор он даже не сидит немного вернулось сознание.За руку не дает дотронуться .Уже 5 месяцев пьем балюсы Хуато.Как вы думаете нам продолжать их пить или нет смысла.Врачи про это лекарство ни чего не говорят.

  2. дмитрий

    Федор есть у вас в арсенале советов действительно что нибудь полезное а не набор общеизвестных факторов советы типа не падайте духом и все у вас получится уже не интересны есть что нибудь действительно новое что можно взять на вооружение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *