Враг номер один – пневмония

По данным российских исследований пневмония является причиной смерти у 59% больных с ишемическим инсультом, 35% с геморрагическим инсультом, 46% с субарахноительным кровоизлиянием.

Наши читатели рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Мнение врачей »

Эти цифры впечатляют, но это действительно так!

Пневмония развивается из-за 3х, обычно взаимосвязанных, причин:

  1. Попадания остатков пищи или рвотных масс из ротовой полости в верхние дыхательные пути. Развивается у больных, находящихся без сознания, при нарушениях глотания, отсутствии кашлевого рефлекса.
  2. Бактериальное инфицирование, возникающее до госпитализации или во время нахождения в стационаре.
  3. Застой жидкости в легких из-за лежачего состояния. Легкие через себя прокачивают большое количество жидкости. Этому процессу активно помогает диафрагма. В силу вынужденного отсутствия движения у больных диафрагма выключается из работы и нарушается нормальная циркуляция жидкости. Образуется застой жидкости, а это благоприятная среда для развития микроорганизмов. Это главная причина развития пневмонии!

Как распознать пневмонию?

Ее можно услышать и увидеть. Услышать с помощью фонендоскопа. Увидеть – при помощи рентгена или КТ легких. Причем, последнее является самым достоверным исследованием.

Наши читатели рекомендуют!
Для реабилитации после инсульта наши читатели советуют Монастырский чай. Монастырский чай состоит исключительно из лекарственных трав, полностью натуральный продукт, не содержит химии. Улучшает процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, помогает восстановить функции речи и слуха у пострадавшего, предотвращает возникновение повторного инсульта. Мнение врачей... »

Я не буду останавливаться на лечении. Этим должен заниматься врач на месте. Подбирать антибиотики, менять их при необходимости, проводить инфузионную терапию, санацию и многое другое…

Я расскажу о методах профилактики:

  1. Проветривание. Это необходимо делать, чтобы уменьшать количество бактерий в окружающем воздухе. Но проветривание не должно приводить к переохлаждению больного.
  2. Уход за полостью рта. Рот должен быть чистым, там не должна скапливаться мокрота и остатки пищи. В аптеках продаются специальные палочки, имеющие лимонный вкус
  3. Перевороты больного каждые 2 часа. Если больной находится в строгом лежачем положении — нужно переворачивать его из одного положения в другое (со спины на бок и тд). Это поможет уменьшить застойные явления.
  4. Массаж. Над поверхностью легких на спине и груди производятся вибрационные, постукивающие, похлопывающие движения. Минимум 3 раза в день. Это помогает выводить мокроту из легких.
  5. Гимнастика (см видео). Хорошо помогает надувание шариков и детских резиновых игрушек.
  6. В домашних условиях можно использовать банки и горчичники.
  7. Ранняя активизация больного . Это одно из самых главных методов борьбы с пневмонией. Занятия ЛФК должны начинаться уже на вторые сутки после инсульта. Они помогают работать диафрагме и устраняют застойные явления в легких.

Самое главное, больной не должен постоянно лежать в одном положении. Даже небольшие движения будут оказывать профилактическое и лечебное действие.

А это просто необходимо лежачему больному!

 

6 thoughts on “Враг номер один – пневмония

  1. Галина

    Уважаемый Фёдор Вячеславович! Я вам очень благодарна за ролик с гимнастикой, надеюсь, что она облегчит наше состояние ( избавиться от застойных явлений и кашля). Всего вам наилучшего — Галина

    Reply
  2. Снежана

    Уважаемый Федор! Пришлите, пожалуйста,реабилитация постравматической боли из за травмы шейных позвонков.

    Reply
  3. Анатолий Андрущак

    Добрый день Вам, Фёдор Вячеславович!
    Слава Богу и врачам с реанимации Новоуренгойской городской больницы, у которых я пролежал три недели после ишемического инсульта, у меня все «пронесло».
    Хотя перед инсультом у меня подозревали экссудативный плеврит справа. За полтора года до инсульта (26.02-11.03.2003) меня разместили в стационар. «Выручила» при осмотре, заведующая кардиологическим отделением Бикташева Аниса Шараповна — так я перешел в кардиологическое с диагнозом — дилятационная кардиомиопатия; хроническое мерцание-трепетание предсердий; полисерозиты плевральной полости справа и в полости перикарда…
    Если бы я строго соблюдал все предписания Бикташевой А.Ш., в том числе — «стационарное лечение ещегодно»…
    Правда, на Рублевке в том же 2003г. в течении двух я лежал НЦ РАМН им.Бакулева… Данные исследований ничего, предвещающее инсульт, не установили…
    И вот 27.04.2004 — прямо на работе, под окончание рабочего дня — ишемический инсульт …
    До сего дня борюсь…
    С уважением, Анатолий Андрущак

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *