Что такое ТЭЛА?

ТЭЛА – это тромбоэмболия легочной артерии.

Это самое грозное событие для врача! Грозное, потому, что развивается очень стремительно, в считанные минуты. И очень часто приводит к летальному исходу.

Мы уже говорили, что на внутренних стенках сосудов из-за застоя крови может нарастать атерослеротическая бляшка. В определенный момент от бляшки может “откалываться” маленький кусочек (эмбол), который может попасть в легочную артерию, закупорить ее и привести к самому острому состоянию в медицинской практике!

Характерно быстрое появление резкой одышки, затруднение дыхания, кровохарканье, тахикардия, аритмия, болей в области сердца. АД  резко падает, может развиваться шоковое состояние.

В этом случае необходимы срочные реанимационные мероприятия, экстренный перевод в реанимационное отделение.

К сожалению, очень часто не получается спасти больного даже при вовремя оказанной квалифицированной помощи.

Это событие никто не может предсказать. Оно может произойти в любой момент, в любое время, в любом месте.

Но можно проводить профилактику. Это те же самые мероприятия, которые проводятся для предотвращения тромбоза вен нижних конечностей (читайте в предыдущей статье).

Что такое ТЭЛА?: 3 комментария

  1. Анатолий

    Добрый день Фёдор!Я прислушиваюсь Ваших советов и они мне помогают,исходя из своего самочувствия я купил велотренажёр на котором на самой маленькой нагрузке и всего 5 минут кручу педали.Сначала меня потдерживала жена,а теперь я уже сажусь и сижу сам.Всё время слежу за пульсом и есле он превышает норму прекращаю тренеровку.Хочу поблагодарить Вас за своевременную потдержку.Анатолий

  2. Огонёк

    Доброе время, Федор! Из всего, что вы описываете-главное движение: как самостоятельное, так и принудительое. Это действительно помогает. После занятий с больным. Мне непонятно бывает, кто несет большую нагрузку-больной или человек, делающий массаж и ЛФК.

  3. Эвелина

    Здравствуйте,Федор.будьте добры ,напишите пожалуйста еще про тромбофилию.заранее спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *