Чистая кожа без пролежней

Почему у здорового человека не могут образовываться пролежни?

В норме, во время сна человек многократно переворачивается в кровати. Если на один участок кожи идет длительная компрессия (сдавление) головной мозг посылает сигналы организму, что нужно прекратить компрессию и человек переворачивается в кровати, тем самым не происходит длительного воздействия на один участок кожи.

Больной с инсультом не может переворачиваться в кровати из-за 2х причин: 1) из-за изменения сознания — головной мозг не может посылать сигнал о том, что нужно перевернуться; 2) из-за парезов — человек становится обездвижен и не может перевернуться, несмотря на посылаемые сигналы.

В связи с этим, существуют критические точки образования пролежней. Это точки, которые подвергаются наибольшей компрессии в лежачем положении:

— если больной лежит на спине — крестец, пятки, седалищные бугры, локти, лопатки, затылок;

— если пациент лежит на животе — область лобка и скулы;

— если на боку — на бедре сбоку,  по бокам лодыжек и коленей.

Профилактика:

1)      Полноценное питание.

2)      Перевороты в кровати. Каждый 60 минут менять положение тела, тем самым изменять участки кожи, на которые оказывается компрессия.

3)      Проветривание и соблюдение температурного режима. Кожа не должна преть. Опрелости у больного лежачего человека очень быстро превращаются в пролежни.

4)      Гигиена кожи. Мытье кожных покровов минимум 1 раз в день. После мытья необходимо протирать кожу 10% камфорным спиртом или слабо разведенным раствором календулы (марганцовки). Также, можно использовать низкоаллергенные специальные средства для ухода за кожей (Menalind, Seni Care). Ежедневная смена белья.

5)      Массаж опасных участков. Интенсивное растирание критических точек поможет восстановить кровообращение в них.

6)      Противопролежневый матрас. В основе действия матраса заложена схема постоянных смен точек опоры. Матрас постоянно сдувается в одной точках и надувается в других. Находится в непрерывном движении, постоянно оказывая массирующее действие на все мягкие ткани лежачего больного, которые соприкасаются с поверхностью матраса.

7)      Использование плотных валиков под коленные суставы и пятки. Резиновый круг под крестец. Мешочки с круглым зерном (например, пшено) на критические точки. Это поможет уменьшить компрессию и улучшит кровообращение.

8)      Если в критических точках образовалось покраснение, лучшим средством является зеленка. Нанесите ее на участок покраснения и закройте сухой марлевой повязкой. Обработка должна осуществляться 2 раза в день.

Образовались пролежни, нужно заниматься их лечением:

1)      Продолжать всю вышеуказанную профилактику.

2)      Использование ранозаживляющих мазей. Ируксол, Левосин, Левомиколь, Актовегин, Солкосерил. Мазь накладывается 2 раза в день, закрывается сухой повязкой. Они так же обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

3)      Использование специализированных коллагеновых губок, пластырей, салфеток. Например — Hydrocoll, Hydrosorb. Передовиком в области заживления ран (а пролежень – это рана) является фирма Хартман ( http://paulhartmann.ru/).

4)      Если пролежень, несмотря на все вышеперечисленные манипуляции, не заживает в течение месяца — нужно обратиться к хирургу. Возможно, потребуется иссечение пролежня.

Пролежень – это очаг дополнительной инфекции. А эта инфекция может пагубно сказываться на ослабленном организме. Поэтому грамотный уход за кожей — очень важная составляющая профилактики осложнений больных с инсультом.

 

 

Чистая кожа без пролежней: 4 комментария

  1. Никита Шкловский

    Очень четко и точно! Спасибо!
    Но почему противопролежневый матрас на 6-м месте, а не на первом? Мне кажется, это самый эффективный и простой метод профилактики. Хотя, конечно, он не заменяет активной позиции ухаживающего. Еще раз спасибо!

  2. елена дермотевосьян

    Федор. благодарю,очень все лаконично и понятно. Иногда родственники в силу разных обстоятельств. не воспринимают информацию ВАЖНУЮ … Забрав домой парализованного человека теряются… Им не понятно что происходит. что делать…как ухаживать, потому что пока больной находится в стационаре все складывается само собой… Ведь требуется огромное терпение, не дюжие психологические и физические усилия.Ваша статья как памятка .. Еще раз спасибо…

  3. Галина Шарова

    Федор, большое спасибо за рассылки по уходу за инсультными больными. Они для меня очень своевременны — 4 дня назад парализовало отца, лежит в больнице. Не имея пока возможности попасть на прием к его лечащему врачу и получить общие рекомендации по уходу, неожиданно получила их, откуда не предполагала — от Вас.
    Слава Богу и низкий Вам поклон и признательность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *