Проблемы с мочеиспусканием

Нарушения мочеиспускания бывает у 20-25% больных с инсультом. Чаще они бывают у мужчин и у больных пожилого возраста.

Существует 2 вида нарушений у лежачих больных:

Задержка мочи. Чаще всего появляется в результате повреждения (из-за инсульта) центров мочеиспускания в головном мозге. Они располагаются в нескольких местах: в продолговатом мозге, гипоталамусе, лобной и теменной долях. Так же задержка может быть связана с выраженной аденомой предстательной железы.

Чем опасна задержка?

В первую очередь – инфекционными заболеваниями мочеполовых органов. Задерживающаяся моча – отличная питательная среда для бактерий, на фоне которой инфекция развивается с особенной быстротой. В запущенных ситуациях может развиваться заболевание, которое может приводить к атрофии почек – гидронефроз.

Лечение:

1.      Обильное питье. Минимум 2-3 литра в сутки. Это помогает проводить профилактику инфицирования и камнеобразования.

2.      Контроль диуреза. Диурез – это количество мочи выделенной за сутки. В норме  количество выделенной мочи должно составлять 80% к количеству потребляемой жидкости за сутки. Если ее меньше – идет задержка. Это поможет оценить эффективность лечения.

3.      Рефлекторный прием. Давление на область живота, чуть выше лобковой области может стимулировать мочеиспускание.

4.      Катетеризация мочевого пузыря. Чтобы препятствовать задержке остаточной мочи в мочевом пузыре моча спускается 3-4 раза в день. Обязателен подсчет спущенной мочи.

5.      Установка постоянного катетера. Обычно это катетор Фоли (можно купить в любой аптеке). Катетер нужно менять каждый месяц. По новым данным урологи не рекомендуют его промывание!  

6.      Установка цистостомы. Если невозможно спустить мочу вышеперечисленными способами (чаще всего из-за выраженной аденомы) необходима установка цистостомы (специальный катетер вводится в мочевой пузырь через переднюю брюшную стенку).

7.      При первых признаках инфекции: жжение, боли, повышение температуры – необходима консультация уролога, для дальнейшего подбора антибактериальных и уросептических препаратов.

Недержание мочи. Возникает, в основном, на фоне нарушения сознания и грубых интеллектуально-мнестических нарушений.

Основная опасность – образование пролежней на месте контакта кожи с мочой.

Лечение:

1.      Обильное питье и контроль диуреза (см выше).

2.      Гигиена. Постель больного должна быть постоянно сухой, нужно использовать памперсы и мочеприемники.

3.      Рефлекторные приемы. Сжатие головки полового члена, стимуляция мошонки, потягивание за лобковые волоски, постукивание по области пузыря; наиболее эффективна глубокая пальпация прямой кишки. Эта периодическая тренировка очень часто помогает восстановить функцию сфинктера.

4.      Катетеризация. Спускание мочи должно проводиться каждый час. В этом случае остаточная моча не успевает скапливаться и подтекать.

5.      Избегание назначения постоянного катетера. Он является постоянным источником инфекции. Но если без него не справиться, делать нечего. Для мужчин лучше использовать специальные кондомные катетеры. Они более безопасны (в плане инфекции), чем катетеры Фоли.

6.      Медикаментозная стимуляция: спазмекс, везикар, дриптан. Но нужно быть осторожным с этими препаратами из-за их токсичности. Применять под присмотром врача-уролога. По статистике, мочевая инфекция стоит на втором месте по распространенности у лежачих больных. Главное, обеспечить адекватный, “чистый” диурез. Тогда инфекция не сможет развиться в таких условиях.

По статистике, мочевая инфекция стоит на втором месте по распространенности у лежачих больных. Главное, обеспечить адекватный, “чистый” диурез. Тогда инфекция не сможет развиться в таких условиях.

24 thoughts on “Проблемы с мочеиспусканием

  1. николай

    Здравствуйте, я ни как не могу мочится лежа ничего не получается какойто спазм , что делать?

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      у вас центральная задержка мочи, нужно принимать больше жидкости, использовать рефлекторные приемы, седативные препараты, так как у вас психологический тревожный синдром сформировался уже (тералиджен, зипрекса)

      Reply
  2. Николай

    Здравствуйте. Моему отцу 80. В прошлом году перенес ишемический левосторонний инсульт, после чего был устанрвлен катетер фолея. Он с ним почти 1.5 года. До инсульта были проблемы с мочеиспусканием. Частые ложные позывы. Мочеиспускание с болью. Неполное мочеиспускание. Месяц назад сделали узи мочевого и простаты: 2 камня 1.5 и 2 см в пузыре. Аденома небольшая. Вопрос можно ли попробовать самостоятельное мочеиспускание? Есть ли смысл делать операцию по дроблению камней и по удалению аденомы?

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Попробовать самостоятельное мочеиспускание вы можете. Но и операцию можно будет выполнить, если урологи не находят противопоказания

      Reply
  3. Анна

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста отец перенёс ишемический инсульт в 2014 году 1,5 месяца лежал в коме в интенсивной реанимации потом долго восстанавливались . Врачи в один голос кричали что не выживет но все обошлось . Встал на ноги не полноценно конечно но самая большая проблема у нас с мочеиспусканием . Обращались к урологам отклонений не нашли . Позывы мочеиспускания очень частые но с его слов очень слабое выделение мочи прерывистое . Подскажите что в этом случае может помоч

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Возможно, он сильно зафиксировался на этой проблеме? Из-за этого он сознательно постоянно ходит? Какое количество воды в день он выпивает? У него чувство неполного опорожненного мочевого пузыря после того как он помочится? Попробуйте померить суточный диурез — посчитать в литрах всю жидкость кот он выпивает в сутки и сколько он выделит мочи, в норме должно быть 80% от выпитого

      Reply
  4. александр

    здравствуйте доктор у меня проблема с мочеиспусканием .сидя и леж.а все получается а стоя никак передвигаюсь с костылем тяжело ноги вбольшом налряжении

    Reply
  5. Борис

    В 2000 году перенес геморрагический левосторонний инсульт. Восстановился, ходил сам, немножко прихрамывая. В 2009 перенес ишемический, правой стороны. Через десять дней вышел с больницы, все восстановилось, кроме речи. Во время реабилитации с 2009 по настоящее время, были нервные срывы. Появилась плаксивость. не удержание мочи, стал ходить только с посторонней помощью. Почему ухудшилась левая сторона, если последующий инсульт был правосторонний, после которого я полностью восстановился? Заранее благодарен Вам.

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Не могу сказать почему появилась другая сторона. Но это повод для обязательного проведения МРТ гол мозга и консультации невролога после исследования

      Reply
  6. Лариса

    У мужа есть проблема с недержанием, но нечастая, он не хочет идти к врачу. Подскажите, как его убедить?

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Я не знаю, как его убедить, попробуйте напугать его мочевой инфекцией (пиелонефрит или цистит), которая может возникнуть от недержания

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *