Питание и назо-гастральный зонд

Организм ослаблен во время инсульта. Поэтому, ему необходимо постоянное поступление питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Они поддерживают все биохимические процессы, за счет чего создаются платформа для нормального процесса восстановления и профилактики осложнений.

Но если процесс поступления пищи нарушен, ораганизму нужна помощь. Нужно установить контакт между внешней средой и желудком. Для этого нужен назо-гастральный зонд.

Когда нужно устанавливать назо-гастральный зонд при инсульте?

1) При нарушениях глотания

2) При отказе больного от еды

3) Нарушении сознания

В этом видео я расказываю о технике установки назо-гастрального зонда:

Давать еду нужно небольшими порциями. 4-5 раз в день. Это обычная измельченная пища, бульоны. Можно использовать специальные питательные смеси (нутризон, инпитан, оволакт и др). Они содержат сбаланированное содержание питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Суточный расчет — 1800-200 ккал\сут. Из них белка — 1г\кг массы тела, жиров — 1г\кг, углеводов — 2-3г\кг. Суточное получение жидкости — 2000-2200 мл.

 

Питание и назо-гастральный зонд: 14 комментариев

      1. Марина

        От желудочного зонда!Ведь может образоваться пролежень в носовой полости?

          1. Марина

            Да я то точно не знаю.Просто у него много слюны выделяется изо рта и она с гноем и кровью!

          2. Бондаренко Фёдор Автор записи

            Попробуйте делать компрессы, пропитывая марлю маслом облепихи, в носовую полость. если есть гной, можно также закладывать компрессы с левомиколем

          3. Марина

            А если пролежень в ротовой полости , то как с ним быть?

          4. Марина

            А эти компрессы надо тоже в носовую полость?

  1. сафарбай

    введение назогастрального зонда конечно нужно без этого не обойтись! Но отрицательные моменты не надо уитывать тк пролежни от зонда уход за зондом техника введение ч\з зонд пишу\бульоны\ промывание желудка перед кормлением итп требуеть навыки и умение. Спасибо Федору рассказываеть как надо кормит и ккалории суточный рацион.Врагу не пожелаешь эту болезнь. Удачи всем не болейте живите долго занимайтесь ЛФК и дружите с врачами.

  2. огонек

    Доброе время, Федор. Мы уже прошли это испытание. Для меня это был целый месяц кошмара: покормить, попоить, обработать полость рта и периодически три раза в день обрабатывать фурацилином зонд и вставлять его обратно. Люди со стороны наблюдали — не выдерживали наблюдать такую процедуру. Параллельно делала и продолжаю делать массаж мышц лица, гортани, языка щек с внутренней стороны и языка. Заставляю пытаться пить и дуть через трубочку и много чего. За два года человека , перенесшего инсульт уже понимают посторонние люди. Кушать может без посторонней помощи.С питьем жидкостей проблемы-жидкость вытекает с рота. Лекарственные препараты принимает регулярно.Уважаемый Федор может быть подскажите какие можно предпринять ещё дополнительные действия?

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Сейчас самое главное — встраивание в жизнь вокруг себя. Нужно быть полноправным членом общества, не стесняться его. Жить и получать удовольствие от жизни. Найти себе како-нибудь хобби, больше гулять, заниматься ЛФК, заниматься внуками-детьми (если есть), читать, разгадывать ребусы, кроссворды

  3. дмитрий

    прикольно то как катетер вставлять то как зонд в нос вставлять все это пережил послеинсультным больным это зачем все равно это только доктор сделает в любом случае есть что нибудь полезное для меня как восстанавливаться а не эта лабуда как экзамены в мед институте абсолютно безполезная информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *